Статьи

Мама двоих детей и экономия времени: помощь близких и режим дня

Каково быть мамой в 1996-м и сегодня: блага цивилизации и домашние дела

"Как маме всё успеть?" Вопрос отнюдь не риторический, как кажется на первый взгляд. В том смысле, что ответ на него существует. Нужно только сначала определиться: что же мы хотим успеть. Любая мама сразу же скажет: найти время на малыша, готовку, уборку, на себя любимую, на мужа, местами тоже любимого.

Хочу вам сказать, что осуществить эту мечту может каждая женщина. Я вот в это твёрдо верю. Я - дважды мама, дочке - 17 лет, а сынуле - 1 год 7 месяцев. Вот такие мои детки разные, и воспитываю я их, как мне кажется, по-разному.

Дочка родилась в 1996-м. Вот тогда я и узнала, что такое "день сурка", "мартышкин труд" и как живётся "белке в колесе". Чудное было время. Проснёшься утречком, подскочишь и понеслось! Квартира увешана пеленками и самошитыми подгузниками, которые я тёрла, замачивала, кипятила, гладила с двух сторон, а ночью тормошила мокрую дочку, чтобы её переодеть. А ещё протирала до изнеможения сквозь ситечко мясное и овощное пюре, боролась с вечно убегающей манной кашей, в перерывах между изнуряющими сцеживаниями настругивала мужу вручную сельдь под шубой. По ночам вырезала из открыток и журналов картинки, чтобы развивать дочку и (о, боже!) - угодить всезнающей свекрови, не укачивала дочку перед сном и грудь давала строго в положенное время, дабы не избаловать малышку раньше времени. И, естественно, каждый вечер падала в кровать с пламенной мыслью: как бы мне хоть что-нибудь успеть.

В 2011-м, когда ждала рождения сына, я много думала о планировании своего будущего мамского дня. Теперь нужно было успевать ещё больше. Сейчас мой младшенький подрос, я многое, как мне кажется, успеваю и вполне счастлива и довольна своей жизнью. Можно остановиться и подумать, что помогает мне каждый день наслаждаться радостью материнства, а не пытаться всё успеть и упасть в изнеможении вечером в кровать. Начну по порядку.

1. Мне очень повезло: когда я решила стать снова мамой, моя мама вышла на пенсию. И когда родился малыш, она стала моим первым и главным помощником. Дочка "грызёт гранит науки", муж, как и положено, "добывает мамонта", а мы остаёмся дома втроём. Проснувшись, сын сразу же зовёт бабулю, и они начинают свои "обнимушечки", "потягушечки", "одевайчики", "умывайчики". Сколько чудесных песенок и потешек услышит маленький с утра! (Моя мама 44 года отработала воспитателем в детском саду.) А я в это время готовлю завтрак для нас и малыша. Потом кормлю сынулю, а мама завтракает.

Довольный и сытый, наш малыш с удовольствием слушает книжки, которые читает ему бабушка, а я спокойно и даже иногда "с телевизором" кушаю, мою посуду и успеваю частично прибраться. Затем я занимаюсь с сыночком: мы много рисуем, лепим, играем. Потом у нас прогулка. Гуляю с малышом я, а мама в это время отдыхает. Но этого делать она у нас не умеет и опять же старается помочь мне: почистит овощи для обеда или сварит чудесный супчик… а иногда (а это бывает довольно часто) мы приходим с прогулки, а у нас уже готов вкуснейший обед.

И вот так во всём: если я готовлю - мама с малышом, если я с малышом - мама загрузит стиральную машинку или начнёт мыть посуду. Да и само присутствие в доме доброго, мудрого, любимого человека - это настоящее счастье и для меня, и для сына, и для всех членов нашей семьи. Я очень благодарна маме за помощь и стараюсь большую часть забот по дому взять на себя, чтобы она отдохнула, просто посидела с нами и позаботилась о своём здоровье. Каждый вечер я засыпаю с мыслью: "Дай Бог здоровья и счастья моей милой мамочке!".

2. Каких бы наполеоновских планов я ни строила на день, как бы много ни хотела успеть, я прежде всего - мама. Поэтому отправная точка моего планирования - это ребёнок. Я не пытаюсь "подстроить" ребёнка под себя или какие-то каноны, а сама подстраиваюсь под малыша. Например, кормила грудью я его, что называется, "по требованию", перед сном укачивала и давала грудь: засыпали мы без крика и нервотрёпки. И сейчас так же. Если мы куда-то опаздываем, а малыш не хочет этого понимать и идёт ещё медленнее, чем обычно, мы играем, например, в транспорт. " Я самолет, а ты кто - ракета или машина?" Обычно сынуля предпочитает быть ракетой, чтобы быть быстрее меня, и летит вперед. А я сетую, что не могу догнать такую быструю ракету. Весёлый ребёнок идёт намного быстрее плачущего.

3. Я по максимуму использую различные блага цивилизации: памперсы, стиральную машинку-автомат, бытовые приборы, ускоряющие и облегчающие приготовление еды, детское питание на любой вкус и потребности ребёнка, полуфабрикаты вполне достойного качества, а также кресло-качалку для младенцев, невообразимый выбор развивающих игрушек, которые могут увлечь малыша и освободить немножко времени маме, аудиокниги, позволяющие с толком провести время на прогулке и дома.

4. Экономить время мне помогает режим дня. Не навязанный ребёнку, а основанный на особенностях его биоритмов, настроения. Так, например, после завтрака мой малыш точно знает, что мы будем заниматься (для него, конечно, - играть), но право выбора всегда за ним: он достаёт карандаши или пальчиковые краски, пластилин или кубики, книжки серии "Школа семи гномов" или железную дорогу. А после обеда он забирается в кроватку, укладывает рядом свои машинки, медведей и маму и без проблем засыпает.

5. Все свои мамские дела я делю на те, что могу сделать с ребёнком, и те, что нет. На самом деле, с ребёнком (точнее, когда он бодрствует) можно успеть много. Я очень люблю наши "совместные" дела. Так, например, когда я чищу овощи, мой меткий стрелок бросает их в кастрюлю с определённого расстояния или делает из макарон разной формы, длины и цвета бусы для бабушки, чередуя их в заданной мною последовательности. Очень любит он "играть в художника": на противень ровным слоем насыпаю манку, а мой творец рисует всё, что ему придёт в голову, и чем угодно. Когда я мою посуду, мой любимый помощник строит пирамидку из губок или составляет коробочки из-под сока, как матрёшку, одна в одну. Когда я вешаю бельё, шофёр игрушечного грузовичка подвозит мне прищёпки определённого цвета. Это, мне кажется, очень важно: я успеваю сделать домашние дела, а малыш чувствует свою важность для семьи, ведь он - мамин помощник.

6. Я не стесняюсь просить помощи у домашних, вернее, незаметно распределяю обязанности между ними. Так, например, муж раз в две недели проводит 1-2 часа на кухне: курицу и рыбу разделывает на порционные кусочки и раскладывает по пакетам (например, на ужин потребуется четыре куска курицы - столько и кладёт в один пакет), а уж потом замораживает. Это очень удобно - утром вынул нужный пакет, к обеду размороженный продукт можно быстро приготовить. Так же поступает и с мясом - сразу нарезает его для гуляша, отбивных, делает фарш, а я леплю котлеты. Это помогает мне экономить драгоценное время.

Когда дочка приходит из школы и у неё позволяет время, она гуляет с братом. Ведь ей просто необходимы прогулки, а она ещё и совмещает их с прослушиванием музыки или аудиокниг. Двойная польза, двойное удовольствие!

7. Одна из главных ловушек того, кто хочет все успеть - это пренебрежение отдыхом. По-моему, отдохнувшая мама нужнее малышу и всей семье, чем стерильная чистота в квартире, комплексный обед и идеально отглаженное постельное бельё. Когда мой сынуля сладко спит днём, я позволяю себе вздремнуть около него или провожу время за чтением книги. Найти время на отдых маме с двумя детьми не так-то просто, и спасибо любящему мужу, который готов после работы погулять с малышом часок-другой, чтобы я смогла отдохнуть.

8. Жизнь мамы в декретном отпуске наполнена привычными, рутинными действиями. Когда делаешь только то, что необходимо, начинаешь чувствовать себя машиной. Поэтому в жизни мамы обязательно должно быть место для творчества. По крайней мере, мне это необходимо. Я всё время в творческом поиске: придумываю новую поделку, или мастерю игрушку, или играю в придуманную мной же игру с ребенком, или готовлю что-то новенькое, или сочиняю немного другие слова для колыбельной. А как приятно видеть улыбку малыша и слышать звонкий, как серебряный колокольчик, смех сына в награду за доставленное ему удовольствие!

9. Есть ещё один фактор, который я исключила из своей мамской жизни. Это так называемые убийцы времени. Я не позволяю себе засмотреться в телевизор, зачитаться журналом, заговориться по телефону, зависнуть в Интернете… Ведь после таких дел ни удовольствия, ни удовлетворения, ни обеда, ребёнок грустный и капризный. Нет, читать, смотреть, общаться, конечно же, необходимо. Но нужно это делать так, чтобы потом не было обидно за потерянное время.

Как ты всё успеваешь? Я часто слышу это, правда. Но мне всё время хочется сделать ещё больше, и я уверена, у меня обязательно получится. Потому что на самом деле это не так уж и сложно. Получилось организовать домашние дела - попробуйте заняться чем-то ещё: хобби, работа… А дальше пойдёт всё как по накатанной, потому что это какой-то удивительный фокус - чем больше дел, тем больше и лучше удаётся сделать! Только работать нужно не на результат, а на процесс! Мы, мамы, можем и должны себе это позволить! Будьте счастливы и успевайте главное!

Kozyreva_Svetlana@mail.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2017, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, http://www.ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.