Все о детях
от рождения до 3 лет

Реклама 20 августа 2017

Словарь
Статьи

Отдых в Болгарии: какие продукты попробовать и чем накормить детей

Что привезти из Болгарии как сувениры: локум, варенье из лепестков роз, брынза

Содержание:

Отдых в Болгарии в конце лета и начале осени - выбор многих семей с детьми. Если вы намерены снимать апартаменты, чтобы готовить дома, вам предстоит покупать продукты в магазине. Выбор их будет отличаться от того, к которому мы привыкли на родине. Какие же специфически местные продукты можно попробовать на отдыхе в Болгарии и угостить ими детей, чтобы уж точно почувствовать, что были в этой стране? И что из местных деликатесов можно привезти домой в качестве сувениров?

Отдых в Болгарии

Нашему российскому сознанию Болгария кажется близкой, привычной и, во всяком случае, не такой экзотической страной, как например, страны Юго-Восточной Азии. На самом деле Болгария - удивительная страна с интересными национальными традициями, которые проявлены в разных сферах жизни: в архитектуре, музыке, кухне, быте и т.д.

Да-да, здесь есть своя оригинальная национальная кухня - мы уже приводили рецепты болгарских блюд и рассказывали, чем можно накормить детей, если вы питаетесь в болгарских кафе и ресторанах. Сегодня я хочу вас познакомить с необычными местными продуктами, которые можно купить в магазине и отвезти в качестве сувениров домой.

К содержанию

Алкоголь

В первую очередь это, конечно же, ракия, местный вариант крепкого алкогольного напитка. (В болгарском языке ударение на второй слог.) Ракию производит множество алкогольных заводов на территории Болгарии, также местное население занимается изготовлением и продажей домашней ракии. Бутылка ракии может стать хорошим сувениром для друзей и родственников в России.

Также тут есть множество местных сортов пива и вина, испробовав которые, вы также прикоснетесь к местному колориту.

Если ракия - явно деликатес исключительно для взрослых (как приятно вечером, на море, устав после тяжелого отдыха с ребенком, выпить с мужем или подругой немного вина - это реально делает жизнь молодой матери чуточку легче!), то остальные блюда из списка ниже вполне можно давать и детям.

К содержанию

Вкусные добавки к блюдам

Например, мои дети с удовольствием едят лютеницу - это продукт, представляющий нечто среднее между кетчупом, лечо и рагу из овощей. Производится промышленным образом. В состав входят помидоры, болгарские перцы, лук, специи. Мы обычно намазываем лютеницу на бутерброды или добавляем ее для вкуса к каким-то блюдам, например, к картошке. Кстати, если на банке с лютеницей написано "пикантна", это значит, что она действительно острая и детям может не подойти!

Другой оригинальный и невероятно вкусный продукт, который тоже продается в стеклянных банках и используется в качестве добавки к блюдам, называется кьопоолу, напоминает кабачковую и баклажанную икру и вполне подходит для питания детей. Также здесь продаются болгарские перцы в банках в масле, которые тоже отлично дополнят многие вторые блюда.

Болгарские рецепты

К содержанию

Мясные продукты

Также примечательны мясные продукты. Луканка - это очень вкусная разновидность колбасы, но там ощутимо больше мяса и гораздо меньше жира, чем во многих колбасах, которые можно увидеть на прилавках в нашей родной стране. Луканки тоже производят множество местных заводов, и они делаются из разных видов мяса и разными способами. Но результат точно стоит попробовать! Мои дети едят луканку с бутербродами.

Другой болгарский примечательный мясной деликатес называется саздърма - это мясо в круглой упаковке, напоминающее качественную колбасу или же стейк промышленного приготовления.

К содержанию

Сладости

В этой стране, где еда занимает такое значимое место в жизни, конечно же, есть и специфические сладости, которые тоже точно стоит попробовать. Во-первых, это болгарский локум, кубики чаще розового или желтого цвета. Обычно на коробках изображена женщина в национальном костюме, так что вполне можно привозить локум в качестве сувенира коллегам или друзьям.

Также с собой в качестве сувениров можно взять и действительно оригинальное местное варенье из лепестков роз, которое, как и другие сувенирные продукты из этого растения, происходит из Долины роз в городе Казанлык. Другой необычный вариант местного варенья, который тоже продается в курортных городках практически на каждом углу - варенье из зеленого (неспелого) инжира. Продается такое варенье и домашнее, и промышленного производства.

К содержанию

Молочные продукты

Болгары уверены, что именно они открыли способ изготовления йогурта. Один из основных продуктов, без которого, пожалуй, не обходится ни одна семья - это кислое молоко (кисело мляко), продукт, напоминающий йогурт без добавок. Продается он буквально в каждом магазине. По мнению местных жителей, это отличная еда для детей, и если ваши дети уже приучены есть йогурты без добавок, то, возможно, этот продукт действительно спасет вас от вечного вопроса: "Чем накормить детей?". А если не приучены - то любители полезной детской еды могут как раз начать приучать.

Разбавляя кисело мляко водой, болгары получают напиток, который они называют "айран" и продают, например, в кафе в качестве популярного напитка. Айран промышленного производства немного отличается, он как будто бы более соленый и имеет другой вкус, чем айран домашний, из кислого молока.

Если вы с какой-нибудь экскурсионной целью подниметесь в горы, например, на историческую Шипку или в Боровец, на предгорья Мусалы - самой высокой вершины Балканского полуострова, то вам с большой вероятностью предложат продукты из овечьего молока - это своеобразный местный горный деликатес.

Болгарская брынза (сирене) - это продукт, который добавляется к большинству местных блюд, включая салаты, пироги, вторые блюда. Вряд ли вам удастся побывать в этой стране и не попробовать ее. Но вот дети едят брынзу с меньшим энтузиазмом, чем взрослые, потому что она соленая.

Вывод такой: можно, конечно, судорожно искать на отдыхе привычные продукты для России - и вовсе не факт, что это получится, многие из привычных нам продуктов: например, черный чай, гречка - находятся только в гипермаркетах, а в маленьких курортных городах их просто нет. А можно отнестись к нахождению в этой стране как к приключению, в том числе, кулинарному, и радостно пробовать новые местные блюда. А вдруг понравится?


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.