Все о детях
от рождения до 3 лет

Реклама 26 июля 2016

Словарь
Статьи

Порядок в игрушечном королевстве

В доме, где появляется малыш, как правило, очень быстро становится тесно от игрушек. Сначала вы сами, превратившись в маленького ребенка, стоите у прилавка "Детского мира" и с удовольствием воплощаете свои детские мечты об игрушечном рае. Потом игрушки начинают стекаться в ваш дом со всех сторон, друзья и родственники несут их малышу по поводу и без повода...

Содержание:

В доме, где появляется малыш, как правило, очень быстро становится тесно от игрушек. Сначала вы сами, превратившись в маленького ребенка, стоите у прилавка "Детского мира" и с удовольствием воплощаете свои детские мечты об игрушечном рае. Потом игрушки начинают стекаться в ваш дом со всех сторон, друзья и родственники несут их малышу по поводу и без повода...

Потом мы начинаем задумываться о развитии малыша, и в дом приходят развивающие игры и игрушки.

Наступает момент, когда начинает казаться, что, кроме игр и игрушек, в доме почти ничего нет.

Когда малыш еще лежит в колыбельке или сидит в манеже, взрослые выделяют ему для игр столько предметов, сколько считают нужным. Но когда малыш начинает ходить и играть самостоятельно, трудно удержать игрушечное нашествие.

Утром игры начинаются где-то в одном углу комнаты, но постепенно вся квартира заполняется игрушками, мелкими и крупными деталями всевозможных конструкторов, настольных игр и наборов, а к вечеру они оказываются везде и всюду и создают полный беспорядок в доме. Не надо упрекать малыша в том, что он разбрасывает игрушки, это бесполезно, да и не нужно. Он их не разбрасывал, а оставлял в разных местах, переключая внимание с одной игрушки на другую.

Постарайтесь выдержать этот беспорядок, пока малыш играет. Но когда игра окончена, игрушки нужно убрать по местам.

Конечно, убирать игрушки веселее вместе. Мама убирает, малыш помогает. Чем младше ребенок, тем меньше его участие в этом процессе. По мере роста он будет превращаться в настоящего повелителя игрушечного царства и сам наводить порядок в своем королевстве.

Чтобы было проще поддерживать порядок, в игрушечном королевстве должны быть свои законы. Например:

  • нельзя сваливать все игрушки кучей в один ящик, у всех игрушек должны быть свои места;
  • конструкторы, мозаики, развивающие игры, игры с фишками и кубиком и другие настольные игры убираются сразу же после игры, даже если вы собираетесь сегодня вечером еще раз играть в эту игру;
  • с играми и игрушками - своими подданными - глава королевства должен обращаться бережно, с любовью.

К содержанию

Как хранить игрушки

Во многих семьях игрушки хранятся в большом ящике под детской кроватью. Это не самый лучший способ. В таком ящике обычно валяется все вперемешку. От такого способа хранения многие игрушки портятся. Быстро найти нужную игрушку ребенок не может. Он просто переворачивает ящик вверх дном и вытряхивает все на пол, чтобы найти ту самую "синенькую машинку с желтенькими циферками и пятнышком на боку".

Есть много других, более удобных и оригинальных способов. Давайте их рассмотрим.

Очень удобно хранить игрушки на полках этажерки. На нижних этажах разместите машины или другие крупные игрушки. Мелкие разложите по коробочкам, которые можно поставить друг на друга. На каждую коробочку наклейте картинку (вырезанную из журнала или нарисованную), изображающую именно то, что лежит в коробке. Или надпись для ребенка, который умеет читать.

Для этой цели подойдут коробки от обуви и мелкой бытовой техники (чайников, утюгов). Такие коробки для красоты и прочности можно сначала оклеить цветной бумагой.

Если игрушек много, а ребенок еще маленький и все равно играет с ограниченным количеством предметов, разложите их в семь одинаковых коробок и наклейте на каждую название дня недели. Пусть ребенок играет с игрушками соответствующего дня недели. Вам придется собирать меньшее количество игрушек, а у ребенка каждый день будут как бы новые.

Очень мелкие игрушки удобно хранить в мыльницах, бутербродницах, коробочках из-под кофе (жестяных с пластмассовыми крышками), из-под сыра "Виола", маргарина, других продуктов. Одинаковые коробочки удобно ставить друг на друга.

Необычно смотрятся на полке с игрушками большие пластиковые бутылки от лимонадов. В верхней части такой бутылки на стенке ножом делается надрез, а затем ножницами вырезается круглое отверстие. В бутылку помещается много игрушек, а место на полке она занимает совсем мало.

Несколько пакетов от молока или сока обрежьте до половины, положите на бок и склейте скотчем (в один или несколько рядов). Получится мини-этажерочка для маленьких игрушек.

К уху каждой мягкой игрушки можно пришить петельку из тесьмы или ковровое колечко. А на стене в детской прибить небольшие пластмассовые крючочки. Это оригинально смотрится и опять же экономит место на полу или полках. Часть крючков можно прибить пониже, чтобы ребенок мог сам доставать и вешать игрушки. А на крючках повыше вешайте игрушки, в которые малыш сейчас не играет.

Можете прибить к стене в детской комнате на небольшой высоте карниз для штор с крючочками и вешать на них игрушки на петельках или тряпочные мешочки с мелкими предметами. Можно купить в магазине несколько готовых мешочков (они называются сумками для сменной обуви) или сшить их самостоятельно.

Интересно смотрится мешок для игрушек, сшитый из старых тюлевых занавесок с затягивающимся шнурком сверху. Игрушки, хранящиеся в нем, хорошо видны.

Еще несколько слов о карнизах. В детской комнате можно сделать оригинальные игрушечные жалюзи. Возьмите несколько атласных или капроновых лент разной длины. Подогните и обработайте края, с обеих сторон пришейте петельки или ковровые колечки. Развесьте ленты на крючки на карнизе прямо на окне. На нижнюю часть каждой ленты, на петельку повесьте по небольшой игрушке. Такие шторы смотрятся очень оригинально и на время избавляют вас от нескольких мелких игрушек. Время от времени меняйте игрушки на шторах.

Очень удобно использовать для хранения игрушек пошет (от фр. - карман) для обуви - подвесное полотнище с карманами. Они бывают тряпочные, полиэтиленовые (прозрачные), клеенчатые. На каждый кармашек можно пришить или приклеить картинку или надпись (для читающих детей).

К содержанию

Как хранить игры и игровые наборы

Каждую развивающую игру стоит хранить в отдельной коробке. Если игра продавалась без коробки (в пленке или пакете), сделайте ее самостоятельно. То есть приспособьте под эту игру подходящую по размеру коробку. На крышку и на одну из боковых стенок наклейте бумажку с написанным печатными буквами названием.

Для развивающих игр лучше всего отвести отдельную полку на этажерке или в шкафу.

Конструктор с огромным количеством мелких деталей можно хранить в ведре для мусора. Самое удобное - это ведро, у которого крышка вращается вокруг своей оси, - ее не надо снимать или надевать, она не потеряется. Чтобы легко было собрать многочисленные детали, рядом с ведром прибейте на стенку гвоздик или крючок, а на него повесьте чистый совок для мусора - им вы и будете собирать с пола детальки.

Заведите на кухне или в своей комнате небольшую коробочку, куда вы будете складывать случайно найденные детали игр, фишки или карточки. Раз в неделю вместе с ребенком разбирайте ее - раскладывайте детали по местам. А если ребенку срочно будет нужна какая-то деталь, он будет точно знать, где ее искать.

К содержанию

Детская библиотека

Тонкие детские книжки удобно хранить в пластмассовом поддоне для сушки тарелок - малышу будет проще найти нужную книгу. Сам поддон поставьте на детский столик или невысокую тумбу.

Когда малыш подрастет и книг станет много, научите его расставлять книги так, чтобы потом их было удобно искать. На одну полку ставьте только энциклопедии, на другую только сказки и так далее. Можно сделать более мелкое деление: технические энциклопедии, энциклопедии о природе, волшебные сказки разных народов, сказки писателей разных стран. Чем старше ребенок, тем точнее может быть классификация книг на полках. Можете подписать полки или наклеить на них символы, по которым будет легко ориентироваться.

К содержанию

Маленькие хитрости

Если у вас двое детей и вы дарите им одинаковые игрушки, а они все время ссорятся из-за того, что не могут разобрать, где чья машинка, покупайте каждому из них игрушки своего цвета. Пусть все Васины машинки будут синие, а Сережины - зеленые. Или делайте внизу каждой игрушки пометку цветным лаком для ногтей - каждому своим цветом - чтобы дети сами без ссор и споров могли разобраться в своем автопарке или кукольном хозяйстве.

Порой у детей (а иногда и у родителей) возникают споры в песочнице, где чей совочек, формочка или машинка. Чтобы этого не происходило, подпишите или пометьте лаком свои игрушки. Споров больше не будет. То же самое желательно делать с игрушками, которые малыш берет с собой в детский садик.

Чтобы игрушки долго оставались интересными для ребенка, время от времени убирайте часть из них на несколько месяцев на антресоль. Когда вы их достанете, спрячьте несколько других. Каждый раз они будут казаться ребенку новыми.

Часть игрушек или игр можно давать пользоваться друзьям, а у них брать взамен другие. Когда игра надоест, вы вновь поменяете ее на свою.

Бывает выгодно покупать одну дорогую игру или игрушку на две семьи - все равно малыш не будет играть в нее все время.

Обязательно ремонтируйте (желательно вместе с малышом) порванные или сломанные игрушки. Подклеивайте коробки, в которых хранятся настольные игры, Не забывайте выбрасывать совсем вышедшие из строя игрушки и делайте это так, чтобы ребенок не видел, иначе он сильно расстроится.

Если хранение игр и игрушек будет организовано правильно, если ребенку будет удобно с ними самостоятельно управляться, он довольно быстро научится поддерживать порядок в своем игрушечном королевстве.

сайт "Раннее развитие детей"

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.