Статьи

Зачем учить ребенка выбирать: друзей, занятия, еду

Вместо «А я говорила!» - поддержка и помощь в осознании выбора

Еще какие-то 50 лет назад жизнь была совсем другой. Если хорошо учился в школе, ты мог поступить в приличный институт. А если плохо - мог пойти в ПТУ и работать. А потом ты работал-работал и мог вдруг позволить себе машину. И приличную мебель. И телевизор. На нем было 5 каналов. И где-то там потом - отдельную квартиру. А потом даже дачу. И так по кругу. А если у тебя этого не было, то это от того, что ты не мог себе этого позволить. Это был мир, где мы бились за доступность. Урвать билеты на редкий спектакль. Выгрызть поездку в Париж и опять хотеть в Париж.

Помощь в осознании выбора

А сейчас доступно практически все. Живи в Житомире и слушай лекции Массачусетского Технологического. На Курсере 1840 курсов и специализаций. Научись чему угодно. В любом возрасте. Стань кем угодно. Посмотри любой спектакль - да, в записи, но пожалуйста. Вот тебе и Каррерас и Джуд Лоу с экрана, только руку протяни. Послушай лучших на ТЕДе. Не знаешь, как- вот видео, вот инструкция, вот вебинар. Нет времени читать - а кто-то уже прочитал и выложил 5-минутные выжимки.

Одиноко - миллион групп на все случаи жизни. Поговори вот прям сейчас с теми, кто так же страдает от одиночества или любит вышивать крестиком. Да вон клуб для мужчин по вышиванию крестиком за углом. Нет машины - есть кар шеринг. Нет денег на отель - меняйся домами или занимайся диванным серфингом. Была тут на выставке "Интернет вещей". Холодильник не только сам заказывает еду и общается с кондиционером, но и на своей стенке делает все то же, что уже делают телефон, телевизор, компьютер и планшет.

То есть нужно не только выбрать, какой фильм ты хочешь посмотреть, а фильм ли, а то, может, сериал, или подкаст, или вебинар, или вайн, или ютьюб, а может, почитать соцсети или початиться? И на чем? Или вот нужен человек - так надо задуматься: ему звонить или писать? Смс, мэйл, вотсапп, мессенджер?

При таком количестве возможностей задача уходит от выгрызания зубами доступа к благу, а приходит к способности выбирать.

А это значит, что нашим детям хорошо бы освоить следующее.

  1. Прежде всего знать, что выбор есть. Это значит, что у них должен быть опыт выбора не только красной или желтой кружки, а и того, каким спортом заниматься, с кем дружить, какие книги читать и какую музыку слушать, в какой институт поступать и поступать ли вообще. Им необходимо проживать ситуации выбора, что подразумевает и ситуации отказа от выбора родителей в том числе.
  2. Уметь выбирать. То есть обладать инструментами выбора: оценки вариантов, осознания и постановки критериев. Тут очень могут помочь родители с правильными вопросами: а почему тебе это нравится? А почему для тебя это важно? А кто для тебя "друг"? Этот тот, кто поможет? Или тот, с кем тебе интересно? Или тот, у кого чему-то можно научиться? Или тот, с кем тебе легко? Или тот, с кем ты часто видишься?

Спрашивая ребенка о разных гранях его выбора, мы помогаем ему видеть, какими разными бывают критерии, и помогаем в дальнейшем думать не только о том, что "мне нравится", а и "мне это полезно", "так я чувствую себя значимее", "мне это интересно", "так я буду популярнее". И чем больше любопытства и чем меньше оценки в наших словах, тем больше ребенок будет учиться познавать, а не судить.

  1. Знать, что "его". Это знание предполагает опыт осознанности. "Ты устал в шумной компании?", "Тебе нравилось, что тебе все аплодировали?", "Ты сыт?", "Что бы тебе сейчас хотелось съесть? Холодного или теплого? Соленого или сладкого?" - все эти отсылы дают возможность ребенку обратить взгляд в себя, узнать, как это, когда ему хорошо, и как это, когда ему плохо. А поддержка этих чувств дает ему силы и в дальнейшем знать, что "это мое", "я это хочу".
  2. Уметь говорить "нет". Любой выбор предполагает не только понимание, что хочется, но и отказ от того, что не хочется. Это значит, что с "нет" нужно считаться. Одна из любимых моих цитат "Как ребенок скажет "нет" наркотикам, если он не может сказать "нет" своей маме". Это не значит, что мы всегда можем согласиться с отказом ребенка, иногда этой возможности нет. Но всегда есть возможность заметить и признать его отказ, даже когда мы действуем вопреки ему. "Я понимаю, что ты не хочешь, и ты против, и мне очень жаль, что приходится настоять, но сейчас я хочу, чтобы ты сделал, как я сказала".
  3. Умение жить с выбором, или нести ответственность за него. Это, пожалуй, самая сложная тема. Потому что часто под "научить ответственности" понимается скрытое наказание. "Вот ты не захотел надеть шапку, вот и мерзни теперь", "Не пришел, когда я звала ужинать, теперь ходи голодный".

Поддержать ребенка

В этом подходе мне противны две составляющие. Во-первых, он учит тому, что на родителей нельзя положиться. Что они будут упиваться твоей ошибкой и не помогут, если ты оступился. Во-вторых, он предполагает, что дети идиоты, неспособны сопоставить причину и следствие и сделать из этого самостоятельный вывод.

Действительно, иногда ребенок в силу своего развития еще не может провести логической связи, и именно поэтому очень важно, чтобы родитель был на подхвате. "Ты замерз без шапки, я взяла ее с собой, надень". "Я уже убрала ужин, а ты проголодался, давай я дам тебе бутерброд".

Когда мой ребенок говорит: "Нет, я лучше сейчас доделаю математику, потому что с утра я буду торопиться" - она говорит это не потому, что когда в прошлые несколько раз она выбрала доделать уроки с утра, а с утра торопилась и нервничала, я сделала ей выволочку с непременным "А я говорила!", "Ну вот видишь, вот и пожинай теперь". А потому, что когда она с утра нервничала и торопилась, я помогла ей доделать, и сказала: "Да, с утра всегда так торопишься, не до математики, да?". И она сама дошла до нужного вывода.

Вместо того, чтобы поучать "Не ешь все конфеты сразу", я разрешала есть все конфеты сразу. И назавтра, когда было обидно, что ничего не осталось, не выступала с "Вот видишь, не надо было все сразу есть", а давала возможность осознать произошедшее: "Как жаль, что ты все съел вчера, вот бы было здорово, если бы немного осталось и на сегодня, да?". И он сам научился растягивать удовольствие.

Что там говорить, мы сами часто совершаем выбор, о котором потом жалеем. И это очень важный опыт, если мы проходим его, учась пониманию, что нам надо, чего мы хотим, какие критерии для нас важны, а не угнетая себя чувством вины и собственного критика с вечным "а я тебе говорила".

Тем важнее учиться этому, пока выборы твои заключаются в том, съесть второе мороженое или нет, а не когда мы выбираем спутника жизни или рожать ли детей. Чтобы когда придет время выбирать спутника жизни или рожать детей, наши дети уже неплохо представляли, что они хотят, что для них важно, знали, что выбор у них есть, и что им с этим жить, и что в этой жизни будут те, кто им поможет.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2017, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, http://www.ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.