Все о детях
от рождения до 3 лет

Реклама 25 августа 2016

Словарь
Конкурс рассказов ''Моменты беременности''
Статьи

Здоровье для двоих. Из чего состоит молоко и чего боятся кормящие мамы

В первой статье, посвященной вопросам женского здоровья, мы рассказали о бытующих в нашей культуре мифах о вреде грудного вскармливания и познакомили кормящих мам с преимуществами, которые дает естественно организованное кормление ребенка для их самочувствия в данный момент и долгосрочного состояния здоровья.

В первой статье, посвященной вопросам женского здоровья, мы рассказали о бытующих в нашей культуре мифах о вреде грудного вскармливания и познакомили кормящих мам с преимуществами, которые дает естественно организованное кормление ребенка для их самочувствия в данный момент и долгосрочного состояния здоровья. А теперь пришло время развеять наиболее часто встречающиеся опасения, связанные с влиянием грудного вскармливания на здоровье матери. Однако сначала - несколько слов о том, чем конкретно является женское молоко.

Молоко - по полочкам

Приведем по возможности популярное изложение состава женского молока.

Содержит более 400 компонентов.

Вода составляет примерно 87-90% от общего объема молока.

Углеводы составляют примерно 7% . Женское молоко очень сладкое благодаря лактозе - молочному сахару. Этот компонент молока не воспроизводим искусственно - а ведь именно благодаря ему получает питание быстро растущий мозг младенца и обеспечивается нормальная микрофлора кишечника!

Белки составляют всего 1% от всего объема, но именно они помогают развитию нервной системы и росту мозга, содержат иммунные факторы и многие другие полезные вещества. Белок женского молока не имеет аналогов в природе - поэтому ученые всего мира говорят о том, что кормление младенца смесями на основе молока других млекопитающих является для него экологической катастрофой.

Жиры занимают от 2 до 4% от общего состава. Они - основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребенку через 15-20 минут после начала кормления.

Витамины, гормоны, минеральные вещества, ферменты для усвоения молока, факторы роста и сытости, бифидус-фактор и многие другие жизненно важные компоненты составляют примерно 1% от общего объема. Все они содержатся именно в том количестве, которое необходимо ребенку данного возраста, и в том виде, в котором ему легче всего их усвоить.

Состав молока постоянно варьируется: у разных матерей - разное молоко, для недоношенных и больных детишек - немного другое соотношение компонентов. На их изменчивость влияет время суток, длительность каждого прикладывания, возраст малыша и состояние его здоровья. Варьируются компоненты молока - постоянно изменяется и его вкус: более горькое - когда поступает большое количество гормонов; более соленое - при получении минеральных веществ; более сладкое - "переднее" молочко, имеющее водянистую консистенцию и голубоватый цвет. Грудной ребенок привык к изменению состава молока! Данные эксперимента, проведенного в Великобритании, показали, что на аппетит детей, на частоту сосаний и объем высасываемого молока влияют только два продукта, съеденных мамой: чеснок - когда кормящие женщины ели чеснок, детки сосали больше! - и спиртное, вызывавшее неохотное сосание груди. Дорогие мамы! С точки зрения ребенка не бывает невкусного молока!

В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери. Таким образом, ребенок получает не мамину болезнь, а защиту от маминой болезни. Вероятность заражения от матери гораздо выше среди детей-искусственников.

На протяжении всего срока кормления (год, два, три...) существенно состав молока не изменяется. Может изменяться количественное соотношение элементов внутри группы - но это совершенно не повод для безграмотных заявлений вроде "В вашем молоке после года ничего полезного нет, одна вода!". Наоборот, с возрастом ребенка состав молока изменяется в лучшую сторону в соответствии с изменяющимися потребностями растущего организма. Например, повышается жирность молока и содержание в нем иммуноглобулинов.

Отдельно отметим, что в составе высоко адоптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и не удовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма.

Сомнения, сомнения...

"Когда я кормила грудью - у меня начали выпадать волосы"

Грудное вскармливание тут ни при чем. Возможные причины - нехватка минеральных веществ в питании мамы; проблемы с усвоением пищи; гормональная перестройка. У многих женщин встречается и такая ситуация: за время беременности, благодаря действию гормонов, улучшается состояние волос, а также полностью прекращается их выпадение. Но после родов все приходит в обычное состояние - говоря грубо, выпадают все волосы, которые не выпали при беременности.

"У меня от кормлений болит спина, отекают ноги, сместились позвонки"

Опять-таки дело совсем не в грудном вскармливании! Скорее всего, бедная мама просто кормит в неудобном для нее положении и незнакома с невероятным разнообразием поз для кормления. Конечно, если спина болит - ее нужно вылечить. А дальше для профилактики возникновения таких проблем лучше проконсультироваться у специалиста по грудному вскармливанию. Он обучит вас основным положениям (их шесть: три - сидя, два - лежа, одно - стоя), а при необходимости подберет для вас и удобные альтернативные позы для кормления.

"У меня слабое здоровье - боюсь, что не выдержу нагрузку, если буду давать грудь"

Нагрузка для здоровья - это, прежде всего, беременность, роды и уход за маленьким ребенком. Грудное вскармливание, помимо вышеперечисленных преимуществ для здоровья мамы, существенно облегчает уход за крохой. Подумайте, что легче: подниматься несколько раз за ночь для приготовления и подогрева смеси, мыть и стерилизовать бутылочки, безуспешно пытаться утешить плачущего малыша или просто дать грудь, даже не вставая с постели?

"Я страдаю поливалентной аллергией. Не повредит ли мое молоко ребенку?"

Всемирная Организация Здравоохранения приводит совсем небольшой список противопоказаний для грудного вскармливания из-за наличия у матери какого-либо заболевания. Тяжелые формы психоза, эклампсии и шока, инфицирование ВИЧ после родов, очаг герпеса на груди или соске, а также прием лекарственных препаратов, запрещенных при кормлении грудью, и лечение матери, несовместимое с лактацией (химиотерапия, например). Особенно хотелось бы подчеркнуть, что противопоказания эти носят временный характер, и как только мамино здоровье придет в норму - кормление можно восстанавливать. При наличии любых других заболеваний медики рекомендуют продолжить грудное вскармливание, а при необходимости лечения женщины - подбирать препараты, безопасные для ребенка, и тщательно контролировать состояние крохи на период их приема. Всемирная Организация Здравоохранения всегда подчеркивает: польза от совокупности преимуществ грудного вскармливания для мамы и ребенка значительно превышает возможный риск питания молоком больной матери.

"Хочу бросить кормить, так как теряю здоровье из-за жесткой диеты"

Неграмотно организованное питание кормящей мамы - один из самых разрушительных факторов для ее здоровья. Как разобраться в потоке ложных стереотипов и дезинформации в этом вопросе? Будем опираться по-прежнему на рекомендации ВОЗ. Доказано, что состав молока очень устойчив и неизменен у всех женщин, даже при наличии больших различий в качестве и количестве пищи. Подумайте, сколько кормящих мам живет на планете - и в абсолютно разных климатических, экологических и социальных условиях все они производят идеальное по качеству молоко. Если кормление грудью организованно естественным способом, то ребенок получит все, что ему необходимо. Молочная железа производит постоянный сбалансированный состав молока, даже если в питании мамы недостаточно каких-либо элементов.

Состав молока биологически запрограммирован - как и состав крови, например. Поэтому единственная цель диеты кормящей мамы - поддержание здоровья самой мамы. Общий принцип в составлении меню - питаться так же хорошо, как и во время беременности (причем не только в первые месяцы после родов, а на протяжении всего периода вскармливания!). Малыш, благополучно выросший на этих продуктах за 9 месяцев внутриутробной жизни, продолжит прекрасно на них развиваться и дальше. Конечно, важно питаться регулярно, разнообразно, в достаточном объеме. Важно есть фрукты, овощи, мед, орехи и бобовые. Важно пить столько, сколько хочется. Важно получать достаточное количество сладостей - ведь на производство молока забирается очень много глюкозы из маминой крови, а нехватка глюкозы нарушает питание головного мозга, вызывает синдром хронической усталости и головные боли. Важно не злоупотреблять химическими добавками и консервантами. Важно не "покупаться" на рекламу продуктов, а тщательно изучать их состав - даже в широко рекламируемых биойогуртах есть много вредных веществ. Важно помнить, что у вас и вашего малыша - общая микрофлора. А это значит, что его кишечник будет зеркально отображать картину состояния вашего кишечника, и причиной его запоров или повышенного газообразования будут подобные проблемы в вашем желудочно-кишечном тракте. Наблюдательная мама быстро установит, от каких продуктов ей и малышу плохо, - однако надо иметь в виду, что никаких научных исследований на эту тему нет. Аллергические реакции могут возникать у детишек мам-аллергиков - но женщины с этим диагнозом вообще по жизни придерживаются диетического питания. Также важно помнить, что количество молока зависит от частоты прикладываний к груди, а не от того, пьет ли мама специальный чай для лактации или коровье молоко. Грудное вскармливание, организованное естественным способом - вот единственная гарантия успешной лактации.

Добавим, что кроме йодированной соли, ВОЗ не рекомендует употреблять искусственные витамины. Они не влияют на состав молока и могут приводить к проблемам со здоровьем у мамы и ребенка.

"Мы живем в экологически неблагоприятном районе. Стоит ли мне кормить грудью?"

Однозначно стоит! Нет никаких доказательств неблагоприятного воздействия на здоровье ребенка или его развитие, вызванного загрязненным грудным молоком. Воздействие отрицательных факторов окружающей среды более сильно до рождения малыша, а не во время кормления грудью. Тем более что заменители грудного молока тоже содержат вредные вещества. Кормление грудью всегда лучше для развития ребенка.

"Боюсь испортить форму груди, если буду кормить"

Как уже писалось выше, форму груди "портит" беременность, а не лактация. Но мама сама может навредить себе: регулярные сцеживания способствуют возникновению растяжек на груди; использование кремов или аэрозолей далеко не безопасно; неправильное прикладывание ребенка к груди деформирует соски и ведет к образованию трещин и рубцов; пластиковые и другие прокладки для груди могут сделать кожу сосков влажной и восприимчивой к инфекции - так можно спровоцировать операцию по удалению гнойного воспаления в молочной железе; кормление по режиму тоже приводит к перерастягиванию кожи груди и возникновению растяжек; если грудное вскармливание было прервано до наступления инволюции лактации, то грудь может не восстановить добеременную привлекательность и упругость (справедливости ради следует отметить, то после 30 лет грудь постепенно обвисает у всех - и у рожавших, и у нерожавших).

Кормитесь на здоровье!

Выкормить малыша грудью - это личное решение каждой женщины. Оно должно быть свободным и информированным. Надеемся, что наша статья помогла рассеяться сомнениям и страхам. В конце концов, все в этой жизни требует затрат сил и здоровья. Выбор за нами, на что их тратить: на покорение олимпийского пьедестала? на многочасовую работу за столом в офисе в ожидании карьерного роста? на писание диссертации? на бесконечные разговоры по мобильному телефону?

Или на служение маленькому человечку, только входящему в этот мир? Ради того, чтобы его старт был успешным, ради того, чтобы наши усилия принесли свои плоды - счастливую, обеспеченную старость в окружении любящих детей и внуков, в свою очередь тратящих на нас силы и время...


Отзывы пользователей
Танюшка | 15.09.2010

Я очень рада что правильно поступила-кормила и кормила.Сейчас сыну три года,он не собирается расставаться с тиляком(титя с молоком)А сейчас всё чаще читаю о долгом кормлении и радуюсь что выдержала все натиски.Огромная вам благодарность за статью,пишииите,это очень важно и нужно!

Танюшка | 15.09.2010

Так здорово найти единомвшленников.Спасибо,что вы хотитн достучаться до мамочек-сомневашек,так глядишь,и наркомания и другие заболевания исчезнут без следа.УРААА!

Елена Гришко | 14.03.2010

Спасибо за продуманную, аргументированную статью! У меня третий ребёнок, только сейчас в вопросах грудного вскармливания мы приближаемся к естеству. По образованию я ветврач, есть правило, которое давно применяли в скотоводстве (к вопросу о проецировании дойных коров на кормящих женщин), что молозиво телёнку надо выпоить в течение получаса или не позднее 1,5 часов после рождения. А старших детей мне приносили на кормление только на следующий день после родов. Чем было это мотивировано? И хотя я всегда была "за" естественное вскармливание, только сейчас понимаю, сколько раньше совершала ошибок, очень жаль, что рано отняла старшую и среднюю дочь от груди. Участковые педиатры (в нашем городе в основном с фельдшерским образованием) неправильно ориентировали по вопросу вскармливания младенцев. Да и до сих пор, не смотря на провозглашение в роддомах и детских консультациях популяризации грудного вскармливания, остаются невежественными во многих вопросах. В том числе навязывают начало прикорма с 4-х месяцев, а также ориентируются на устаревшие нормы прироста массы и длины тела младенцев. Когда я привожу информацию из Интернета, основанную на данных ВОЗ, начинают двусмысленно улыбаться, полагаю, сами не имеют доступа в Интернет и считают ВСЕ материалы оттуда информационным мусором. Спасибо за ваш сайт, возможно когда-нибудь наших педиатров обяжут повышать квалификацию, и дети будут расти под более профессиональным надзором. Ведь большинство мам в нашем городе не имеют достаточной информации о вскармливании и уходе за младенцами.

snowrosa | 09.03.2010

Спасибо, Спасибо, Спасибо Большое. Было оччччччччччччччччччень интересно. Пишите ещё. Буду ждать с нетерпением. Счастья Вам и мудрости в вашем родительстве.

Кристина Оливер | 26.02.2009

Спасибо,очень позитивная и ободряющая статья.Кормлю второго ребенка уже два года и пол-месяца.Она и не думает бросать.))Старший сам бросил грудь почти в два года.Меня много раз укоряли,смеялись,недоумевали по поводу продолжительности вскармливания.Наверное,если бы не настойчивость моих детей,я бы не продолжала вскармливание дольше полугода или года.Но сейчас я рада,что все складывается иначе,хотя немного устаю по ночам,т.к. дочь порой очень настойчива))).Еще раз спасибо за статью,просто иногда трудно делать что-то вопреки,ведь окружающие смотрят на вскармливание как на прихоть мамы или повод для безделья.))

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.