-П-

П ищевые отравления бактериальные - Возбудителями заболевания являются болезнетворные микробы, размножающиеся в пищевых продуктах. Отравление вызывает пища, которая становится недоброкачественной в результате жизнедеятельности попавших в нее микробов. При этом вкус пищи может быть совершенно нормальным.

Скрытый период болезни длится от 30 минут до 7 часов. Болезнь начинается с усиленного слюноотделения, тошноты, рвоты, болей в желудке. За этими явлениями следует понос. В стуле могут быть слизь и кровь. Если рвота обильная и частая, ткани организма быстро обезвоживаются, кожа и слизистые становятся сухими, глаза западают. Температура тела, как правило, нормальная или пониженная, в некоторых случаях бывает небольшой подъем температуры, сопровождающийся ознобом.

Состояние больного может стать тяжелым в течение довольно короткого времени. Необходимо вывести из организма микробные токсины. Срочно вызовите "скорую помощь".

До прибытия врача постарайтесь успокоить ребенка. Давайте ему обильное питье в виде воды комнатной температуры. Поскольку в рвотных массах и кале в большом количестве имеются возбудители инфекции, соблюдайте чистоту. Бактериальные пищевые отравления особенно опасны для грудных детей, вследствие чего детям этого возраста нельзя давать пищевые продукты, которые до употребления невозможно подвергнуть тепловой обработке.

Весь словарь