-Ж-

Желудка и двенадцатиперстной кишки болезни - Частота болезней желудка и двенадцатиперстной кишки увеличивается с возрастом. К наиболее частым заболеваниям относятся функциональные нарушения желудка, язвенная болезнь и хроническое воспаление слизистой. У детей воспалительные процессы редко бывают ограниченными, то есть поражают только желудок (гастрит) или только двенадцатиперстную кишку (дуоденит). Чаще встречается сочетание воспалительного процесса желудка и двенадцатиперстной кишки — гастродуоденит.

Первоначально в пищеварительном тракте возникают функциональные расстройства, которые вскоре могут перерасти в органические с возникновением воспалительных изменений и язв слизистой оболочки. У всех заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки много общих черт. Разобраться в них и назначить правильное лечение может только врач.

Основным симптомом является боль в животе, которая локализуется вверху живота или вокруг пупка. По силе и продолжительности боли бывают разными. При волнении или возбуждении боли в животе усиливаются. При функциональных нарушениях желудка боли кратковременны и не связаны с приемом пищи. При гастродуодените они сильнее, различной продолжительности и возникают либо после еды, либо натощак. При переходе воспалительного процесса слизистой оболочки желудка в хронический боли менее острые, но более продолжительные и появляются в основном после еды. В таких случаях после еды, помимо болей, может наблюдаться чувство распирания, тяжести в верхней части живота. При язвенной болезни боли, так называемые голодные (натощак), возникают даже ночью, а после еды стихают.

Ребенок может жаловаться на изжогу и отрыжку, после еды во рту остается горький привкус. Часто бывает тошнота, особенно по утрам, в некоторых случаях имеет место рвота, после которой дети чувствуют облегчение. Изо рта появляется неприятный запах, язык покрывается беловатым налетом. У некоторых детей аппетит сохраняется или даже повышается, у большинства же ухудшается. Часто отмечается склонность к запору и образованию в животе большого количества газов. Дети жалуются на головные боли и усталость. Под глазами у них часто бывают круги, сами дети бледные, худые, легко возбудимые.

При возникновении у ребенка симптомов заболевания обратитесь к врачу. При необходимости он направит ребенка на обследование и назначит лечение.

Уход. Важное место в лечении и уходе за ребенком отводится диете, которая тем строже, чем тяжелее заболевание. При обострении ребенок должен есть чаще: в течение первой недели 5—6 раз в день, позднее 4—5 раз, при этом пищу необходимо принимать в одно и то же время малыми порциями. Частый прием пищи способствует снижению кислотности желудочного сока. Вначале предпочтение следует отдавать молоку и кефиру (всего до 1 л в сутки), слизистым супам, яйцам всмятку или киселям. Пища должна содержать малое количество соли. В течение следующих двух недель добавляют каши (манную, рисовую, геркулесовую), отварной фарш, отварную рыбу, овощное пюре, сухари из белого хлеба, творог. Постепенно переходят на соответствующую возрасту пищу. При этом исключают из пищевого рациона раздражающую и трудноперевариваемую пищу: жаре¬ное мясо, мясные супы, пряности и острые приправы, консервы, маринованные, конченые и жареные продукты. Противопоказаны также жирная нища, квашеная и сырая капуста, огурцы, черный хлеб, кислые ягоды (крыжовник, красная смородина), лимонад, мороженое. Спустя 3—4 недели переходят на обычную пищу. В зависимости от течения заболевания врач может продлить диету до 3—4 месяцев.

Полезны минеральные воды, однако прежде чем их употреблять, следует выяснить характер желудочной секреции, она может быть нормальной, повышенной или пониженной кислотности. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки применяют следующие минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Славяновскую», «Нарзан». При нормальной секреции минеральную воду пьют за 30—40 минут до еды — медленно, небольшими глотками. При пониженной секреции — за 10—15 минут до еды, медленно, маленькими глотками. При повышенной секреции важно, чтобы минеральная вода была подогрета до 40оС, пить воду нужно быстро, большими глотками за 1—1,5 часа до еды. Ребенку лучше давать натуральные витамины, например, в виде чая из плодов шиповника или черной смородины. При сильных "голодных болях" рекомендуется выпить слабого теплого чая с белыми сухарями.

   

Весь словарь