-К-

Краснуха - острое инфекционное заболевание, при котором все тело ребенка покрывается мелкоточечной, величиной с булавочную головку, красно-розовой сыпью. При краснухе также увеличиваются затылочные, околоушные и шейные лимфатические узлы. Сыпь появляется в течение нескольких часов и сохраняется 1—3 дня. Температура может повыситься, а может остаться нормальной. Инкубационный период составляет 14-21 день.

Несмотря на то, что краснуха в большинстве случаев протекает легко и не требует особого лечения, ребенка в период высыпания и при повышении температуры более 37°С следует держать в постели. Давайте ему витамин С. Если у больного имеется раздражение глаз (они покраснели или отмечаются рези в глазах), до исчезновения этого явления не позволяйте ребенку читать или смотреть телевизор.

Поскольку аналогичная по характеру сыпь наблюдается при кори, скарлатине и лекарственной аллергии — заболеваниях, которые требуют совершенно другого лечения и ухода, необходимо вызвать врача.

В течение 5 дней после высыпания больной не должен контактировать с другими детьми. Заболевание дает пожизненный иммунитет. Через третье лицо болезнь не передается.

Краснуха опасна для беременных, особенно в течение первого триместра, так как вызывающий ее вирус может оказать повреждающее действие на плод. В связи с этим беременные женщины должны избегать контакта с больными краснухой в течение 5-10 дней после появления сыпи.

Прививка от краснухи включена в Национальный календарь прививок.

   

Весь словарь