-В-

Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, при котором кожа ребенка и слизистые оболочки покрываются пузырьковой сыпью.

Сыпь прежде всего появляется на слизистой оболочке гортани, позже — на волосистой части головы, лице, затем редкие и неравномерные высыпания покрывают все тело. Первоначально на коже образуются маленькие круглой формы красные пятна, которые вскоре превращаются в приподнятые над уровнем кожи узелки, напоминающие прыщики. В течение 2—4 часов узелки превращаются в наполненные прозрачной жидкостью пузырьки величиной от булавочной головки до горошины. Спустя несколько дней пузырьки покрываются корочками, которые в течение 1—2 недель отпадают.

Поскольку сыпь появляется не сразу, а в течение 3—5 дней, на теле можно одновременно видеть красные пятна, узелки, пузырьки и высохшие корки.

Сыпи может сопутствовать подъем температуры до 38—39°С. В некоторых случаях высыпанию предшествуют снижение аппе¬тита, вялость, катар верхних дыхательных путей, у детей постарше — головная боль. Как правило, общее состояние ребенка при ветрянке изменено мало, неприятные ощущения доставляет только сопровождающий сыпь зуд. Осложнения при ветряной оспе наблюдаются сравнительно редко. Однако болезнь ослабляет организм, делает его восприимчивым к другим заболеваниям, ко¬торые в связи с этим протекают более тяжело.

Прежде всего, необходимо принять меры для уменьшения зуда, поскольку, расчесывая пузырьки, ребенок может занести в них инфекцию. После заживления пузырьков, в которые попала инфекция, остаются рубцы. Для уменьшения зуда пузырьки обрабатывают 1—2%-ным ментоловым или салицило¬вым спиртом, 1%-ным спиртовым раствором зеленки — обычно 2 раза в день. Для предотвращения инфекции важно соблюдение чистоты. Следите за тем, чтобы ногти у ребенка были коротко острижены, мойте ему руки с мылом несколько раз в день. Рот необходимо полоскать нежно-фиолетовым водным раствором перманганата калия 3—4 раза в день (после еды). При повышении температуры уложите ребенка в постель. В качестве питья рекомендуется чай из черной смородины или плодов шиповника. При высокой температуре необходимо принимать назначенные врачом лекарства. Купаться ребенок может спустя 5 дней после того, как последние пузырьки покроются корками.

Источником инфекции является больной, но точно так же, как и при кори, для заражения ветряной оспой не обязателен тесный контакт с больным. Вирус распространяется больными в инкубационном периоде (с 11-го и по 21-й день после контакта с больным). В связи с этим карантин по ветряной оспе устанавливается на 21 день после выявления последнего случая заболевания. Больной продолжает оставаться заразным на протяжении 5 дней после последнего свежего высыпания.

   

Весь словарь