-В-

Воспаление среднего уха (отит) - часто развивается на фоне насморка и фарингита, т.к. инфекция из носоглотки легко переходит в среднее ухо по евстахиевой трубе - короткому и широкому каналу, соединяющему носоглотку с полостью уха. Распространению инфекции способствуют аденоиды. Отит может также быть осложнением воспаления легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сепсиса и др.

Иногда через 2—3 дня после появления насморка ребенок начинает жаловаться на боль в ухе (в одном или обоих). Грудной ребенок становится очень беспокойным, пронзительно кричит в течение нескольких часов, его бывает трудно успокоить. Малыш начинает плакать и во время сосания; ребенок отпускает грудь или соску. При нажатии на ушную раковину крик усиливается. Ребенок хватается руками за ушки и трет головку. В некоторых случаях бывает рвота. Температура может подниматься до 38— 40°С, однако может быть и нормальной. В таких случаях единственным симптомом бывает кратковременная боль в ухе, а у новорожденного — беспокойство или плач без видимой при¬чины.

При малейшем подозрении на отит следует обратиться к врачу-отоларингологу, который осмотрит больного и назначит соответствующее лечение.

До прихода врача можно сделать следующее:

1) прогреть ухо синей лампой или положить на ухо согреваю¬щий компресс;

2) тепло завязать уши;

3) начать лечить насморк;

4) при боли закапать в ухо 1—2 капли спирта или водки. Если после этих процедур ребенок успокоится и не будет больше жаловаться на боли в ушах, все равно покажите его врачу. Болезнь может развиваться и в скрытой форме.

   

Весь словарь