Все о детях
от рождения до 3 лет

Реклама 26 апреля 2017

Словарь Весь словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Вакцина нового поколения для профилактики менингококковой инфекции

07.09.2015

Первая вакцина от менингита для детей с 9 месяцев теперь доступна в России

«Санофи Пастер», подразделение вакцин Группы «Санофи», выводит на российский рынок вакцину нового поколения для профилактики менингококковой инфекции у взрослых и детей. Впервые в России стала доступна вакцинация от менингококкового менингита для детей первых лет жизни, начиная с 9 месяцев, – возрастной группы, наиболее подверженной этому заболеванию.

Менингококковый менингит – острое, инфекционное и крайне коварное заболевание, которое начинается внезапно, развивается стремительно и, зачастую, непредсказуемо. Инфекция передается воздушно-капельным путем и на начальной стадии часто имеет симптомы, схожие с обычной острой респираторной инфекцией. Тяжелые формы менингита трудно поддаются лечению и иногда протекают молниеносно, приводя к летальному исходу в течение 24-48 часов. Согласно печальной статистике, в России умирает каждый шестой заболевший ребенок.

«Частота возникновения менингококковой инфекции и опасность развития наиболее тяжелых форм выше у маленьких детей. Риск гибели ребенка также в значительной степени зависит от его возраста: чем младше заболевший - тем больше вероятность неблагоприятного исхода. До 75% от числа умерших от менингококковой инфекции составляют дети до двух лет, – поясняет Владимир Таточенко, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научный центр здоровья детей». - Конъюгированная менингококковая вакцина позволяет проводить профилактику менингококковой инфекции детям, начиная с 9 месяцев, создавая стойкий иммунитет у детей той возрастной группы, которая прежде была беззащитна перед менингококковым менингитом».

Вакцина «Менактра» – единственная в России вакцина, предназначенная для защиты сразу от 4 распространённых типов возбудителя инфекции (A, C, Y и W) и формирования полноценного защитного иммунитета у детей начиная с возраста 9 месяцев.

В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок РФ предписывает вакцинацию в очагах менингококковой инфекции, т.е. только после возникновения вспышки заболевания. Появление вакцин, обеспечивающих длительную защиту, делает возможной плановую профилактику тяжелых форм менингококковой инфекции в России.

«Уже более 40 лет «Санофи Пастер» выполняет свою миссию по борьбе с менингитом, осуществляя разработку и внедрение инновационных менингококковых вакцин. С появлением вакцины нового поколения «Менактра» Россия вошла в число стран, где доступна более совершенная вакцинация от этого тяжелого заболевания. Мы гордимся тем, что наша четырехвалентная конъюгированная вакцина уже сейчас может изменить к лучшему жизни многих людей в России. Защитить ребенка от заболевания, которое возможно предотвратить, – наша общая задача» – заявил Тибо Кроснье-Леконт, генеральный директор «Санофи Пастер» в России.

Высокая эффективность и благоприятный профиль безопасности вакцины «Менактра» доказаны в ходе международных научных исследований с участием более 10 тысяч человек и подтверждены опытом клинического применения в течение 10 лет.

Многоцентровое клиническое исследование вакцины у детей в возрасте 9-23 месяцев также было проведено в России. Результаты российского исследования с участием 100 детей подтвердили иммуногенность и благоприятный профиль безопасности вакцины и соответствуют данным, полученным ранее в других странах.

«Менактра», первая в мире вакцина для профилактики менингококковой инфекции у детей с 9 месяцев, была разработана и лицензирована в США в 2005 г. На данный момент вакцина зарегистрирована в 54 странах. С 2005 по 2015 гг. произведено более 75 млн. доз этой вакцины.

[9 месяцев - 3 годa]

  Здоровье |   Инфекционные болезни, иммунитет, прививки

Другие новости

Все новости

Наши публикации
Высокая температура у детей и взрослых, снижение иммунитета и гомеопатия

Высокая температура у детей и взрослых, снижение иммунитета и гомеопатия

Как связана высокая температура и состояние иммунной системы

Почему болеют дети и взрослые: 10 причин

Почему болеют дети и взрослые: 10 причин

Зачем нужна болезнь – женщине и ребенку. Разбираемся в себе