-П-

Пищеварительная система новорожденного - Пищеварительная система грудных детей существенно отличается от органов пищеварения взрослого. С возрастом эти отличия нивелируются.

Пищеварение начинается в полости рта, где происходит механическое измельчение пищи и смешивание ее со слюной. У новорожденного слюны выделается мало, поскольку для усвоения грудного молока слюна не имеет существенного значения. Слюнные железы начинают развиваться на 3-4-м месяце жизни, особенно быстро происходит их формирование на 9-12-м месяце.

Слизистая рта и пищевода у новорожденного нежная, легко травмируемая. И абсолютный, и относительный (к массе тела) объем желудка у ребенка меньше, чем у взрослого. У новорожденного он составляет 30-60 мл, у ребенка 3 месяцев – 100 мл, в возрасте 1 года – 250 мл, в 8 лет – 1000 мл. Секреция желудочного сока и активность его ферментов первоначально тоже низкие, поэтому грудной ребенок нуждается в особой пище - грудном молоке (с постепенным переходом на взрослую пищу).

У грудных детей желудок находится в горизонтальном положении, вертикальное положение он займет только после того, как малыш начнет ходить. Именно такое расположение желудка – одна из причин срыгиваний у грудничков.

Во внутриутробном периоде пищеварительный тракт ребенка стерилен. В течение нескольких часов после рождения в него через рот, носоглотку и задний проход попадают микробы. При грудном вскармливании в кишечнике детей первого полугодия жизни преобладают молочнокислые бактерии, которые препятствуют размножению других микробов и предохраняют ребенка от развития кишечных инфекций.

   

Весь словарь