Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

4 месяца

Содержание:

К содержанию

Питание ребенка в 4 месяца

Вскармливание остается исключительно грудным, без введения воды и докормов. Малыш в возрасте 4 месяцев заметно реже нуждается в прикладывании к груди: сосет обычно при засыпании, пробуждении и во время ночного и дневного сна. Так появляется довольно точный режим кормлений.

Во время кормления малыш может прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезненные ощущения. Это первое действие ребенка, направленное на отделение от матери. Адекватное поведение матери — испуг, вскрик — помогают малышу понять, что он и мама — это не одно и то же.

Еще одна особенность возраста 4 месяца — во время кормления малыш начинает часто отвлекаться и отворачиваться от груди, как бы проверяя маму на надежность. В это время нельзя забирать у него грудь, считая, что он уже наелся, или вредничает, или отказывается от груди, — наоборот, стоит благожелательно и спокойно подождать ребенка.

Примерно в 4 месяца ребенок начинает интересоваться едой взрослых и процессом приема пищи: следит за руками, заглядывает в рот.

К содержанию

Уход за ребенком 4 месяцев

Сон. Некоторые дети переходят на 3-разовый дневной сон.


Отзывы пользователей
irik | 07.07.2009

Не все. Те, кто следует рекомендациям ВОЗ, не советуют прикармливать раньше 6 мес. Посмотрите статью "Прикорм малыша на естественном вскармливании. Теория"

делис | 02.07.2009

все педиатры рекомендуют давать сочок, а потом и пюре...поголовно.

Маргарита | 04.11.2007

Наш педиатр тоже сказала, прикорм вводить, причём ещё в 3 месяца. Почему возникают разногласия между педиатрами и консультантами по грудному вскармливанию?

Надюша | 26.01.2007

А я слышала что уже надо вводить докорм???

андреева елена | 06.08.2006

да уж это точно, а еще малыш активно тащит в рот свои пальцы и хватает маму за волосы

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.