А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

У маленьких детей органы пищеварения еще недостаточно развиты. После приема пищи вход в желудок смыкается слабо или даже остается открытым, поэтому ребенок может срыгнуть. Когда малыш срыгивает, немного молочка выливается изо рта, а иногда и через носик. Обычно это происходит сразу или через некоторое время после кормления. В первые месяцы жизни дети иногда срыгивают, однако это совершенно нормально: ребенок продолжает хорошо сосать и прибавлять в весе.

Некоторые дети срыгивают чаще, во время кормления они заглатывают много воздуха, который потом выходит из желудка, увлекая за собой часть молока. Воздух может попасть в желудок, если мама неправильно прикладывает ребенка к груди (он захватывает только сосок), во время кормления держит бутылочку горизонтально, в соске слишком большое отверстие, соска не заполнена молоком.
Самостоятельное либо сопутствующее поражению желудочно-кишечного тракта заболевание. Болезнь вызывается попадающими на поврежденную слизистую микробами и вирусами. При стоматите слизистые краснеют, опухают, у ребенка усиливается слюноотделение. На слизистой оболочке могут возникать беловато-желтые круглой формы налеты или даже язвочки. Язвочки чрезвычайно болезненны, вследствие чего дети отказываются от пищи. Изо рта появляется неприятный запах. Температура может повыситься до 40°С.

Уход. Больного необходимо изолировать от других детей, поскольку стоматит заразен. При повышении температуры уложите ребенка в постель. Поскольку прием пищи доставляет ребенку боль, кормите его небольшими порциями, но чаще — 5—6 раз в день. Пища должна быть жидкой и теплой. Избегайте давать ребенку горячее, кислое и соленое. Если грудной ребенок отказывается сосать, кормите его из ложечки. Рот необходимо полоскать раствором перманганата калия слабо-фиолетовой окраски (детям младшего возраста с помощью резинового баллончика). Врач обычно выписывает какое-либо лекарство для обработки язвочек. Если ребенку выписаны таблетки, давать их можно только в измельченном виде с большим количеством воды.

является врожденной аномалией желудочно-кишечного тракта, при котором утолщено мышечное кольцо привратника. В результате этого создается препятствие для дальнейшего прохождения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

У ребенка с нормальной массой тела при рождении признаки пилоростеноза начинают появляться на 2—3-й неделе жизни.

После каждого приема пищи появляется сильная рвота, фонтаном выделяется большое количество рвотных масс с кислым запахом. Количество их превышает объем высосанного молока, при этом рвота не содержит желчи. У ребенка отмечается запор, мочи выделяется мало. Кожа становится сухой, бледной, морщинистой. Масса тела становится меньше, чем при рождении. Состояние ребенка прогрессивно ухудшается. Помочь при пилоростенозе может только операция. Поэтому в случае возникновения у ребенка перечисленных явлений необходимо незамедлительно обратиться к врачу. После своевременного оперативного вмешательства ребенок начнет быстро поправляться.
функциональное нарушение, которое характеризуется рвотой, возникающей с первых дней жизни. Рвота появляется обычно спустя 10—30 минут после еды, при этом объем рвотных масс обычно невелик. Рвота возникает нерегулярно, иногда она бывает после каждого приема пищи, иногда — 1—2 раза в день, в иные дни рвоты вообще может не быть. Масса тела ребенка остается на прежнем уровне, иногда она несколько возрастает, в редких случаях отмечается незначительное ее снижение.
воспаление пазух (синусов), расположенных вокруг полости носа. Синусы сообщаются с полостью носа узкими отверстиями. Во время респираторной инфекции отток слизи из синусов нарушается. Чаще встречается воспаление гайморовых (гайморит) и лобных пазух (фронтит).
острое инфекционное заболевание, характеризующееся перемежающимися спазмами скелетных мышц. Возбудителей обнаруживают в земле, грязи (уличная пыль), фекалиях человека и животных. Через мельчайшие царапины кожи или слизистых оболочек микробы проникают в организм и токсинами поражают нервную систему.
острое инфекционное заболевание, характерными признаками которого являются мелкоточечная лилово-красная кожная сыпь, ангина, высокая температура. Часто им сопутствуют тошнота и рвота. Болезнь начинается внезапно: с плохого самочувствия, слабости, головной боли, рвоты и повышения температуры. Спустя несколько часов — больно глотать. При осмотре горла можно увидеть увеличение миндалин, покрасневшую гортань, в некоторых случаях на миндалинах имеются налеты (картина ангины). На языке беловато-серый налет. На шее увеличиваются лимфатические узлы. В течение первых трех дней болезни на теле возникает скарлатинозная сыпь — мелкие лилово-красные пятнышки на общем красном фоне кожи. Сыпь возникает сначала на шее, груди, в паховых областях, в локтевых ямках, на внутренних поверхностях бедер, на локтях, позднее распространяется по всему телу. На лице сыпи не отмечается, но щеки интенсивно краснеют, в результате чего носогубный треугольник становится белым. На 3—4-й день болезни язык и губы становятся ярко-малиновой окраски (малиновый язык).

Острая фаза болезни продолжается 2—5 дней, в более тяжелых случаях — дольше. Постепенно сыпь бледнеет, затем исчезает, оставляя после себя грязноватую пигментацию. Через две недели кожа начинает шелушиться (особенно на пальцах). Температура постепенно снижается, проходят явления ангины, самочувствие улучшается в течение 1—3 недель. Выздоровление зависит от тяжести болезни. Период выздоровления (2—4 недели после начала острых явлений) характеризуется опасностью осложнений. Наиболее частые из них: воспаления лимфатических узлов, среднего уха, почек и мышц сердца. После скарлатины дети могут заболеть и ревматизмом.

При возникновении первых симптомов заболевания необходимо вызвать врача. Если ребенок заболел вечером, следует уложить его в постель, дать ему обильное теплое питье и наблюдать за общим состоянием. Если оно удовлетворительное, врача нужно вызвать на следующий день утром. К этому времени симптомы болезни, как правило, налицо и поставить правильный диагноз легче.

Как бы болезнь ни протекала, ребенок обязательно должен находиться в постели 7—10 дней. Лицо и руки ребенка следует ежедневно мыть. Рот необходимо 2 раза в день полоскать нежно-розовым водным раствором перманганата калия или водным раствором фурацилина. При лечении скарлатины, как правило, применяются антибиотики. Какой антибиотик принимать, в каких дозах и в течение какого времени, решит врач. Необходимо следить за температурой больного (измеряется 3 раза в день: утром после сна, в 16.00—18.00 и вечером перед сном). При появлении каких-либо новых симптомов — боли в ушах, припухлости на шее или болей в суставах — сразу же сообщить врачу. Обязательно нужно следить за количеством мочи и ее цветом. Если ребенок мало мочится или цвет мочи стал красноватым или коричневым, из последней порции мочи нужно оставить небольшое количество и показать ее врачу.

Ребенку можно давать только те игрушки, которые можно дезинфицировать кипячением или мытьем с мылом. Игрушки нужно мыть ежедневно.

Больного надо обеспечить индивидуальной посудой (и тщательно ее мыть!), индивидуальным мылом и полотенцем.

Ребенок заболевает скарлатиной только в том случае, если находится в тесном контакте с больным: был в той же комнате, играл одними и теми же игрушками, ел из той же посуды. Инфекция передается и через третье лицо, например через ухаживающего за больным взрослого, который, хотя сам и не болен, но в ротовой полости носит большое количество вызывающих скарлатину микробов — стрептококков.

На детей, бывших в контакте с больным скарлатиной и не болевших ею, накладывается карантин сроком на 7 дней. Если контакт с больным продолжается, карантин длится 7—10 дней.
острое инфекционное заболевание, при котором воспаляются и опухают околоушные слюнные железы. Инкубационный период составляет 21 день. Период нетипичных проявлений болезни короткий: в течение 1—2 дней у ребенка могут отмечаться плохое самочувствие, головная боль, снижение аппетита, подавленное настроение. Затем температура поднимается до 38—39°С, появляется болезненность около ушей и на шее, в ямке за мочкой уха, сначала с одной стороны, а затем с обеих возникают припухлости. На ощупь опухоль тестообразной консистенции, слегка болезненная. Болезненные явления отмечаются также при открывании рта, жевании и глотании. Кожа на месте опухоли гладкая и блестящая. В течение 3—5 дней припухлость увеличивается и распространяется кверху от ушей, в результате чего опухает вся щека. После этого начинается обратное развитие болезни. К 8—10 дням опухоль исчезает, температура нормализуется, боль исчезает, самочувствие ребенка улучшается.

Свинка чревата осложнениями (воспаление вещества головного мозга, мозговых оболочек, яичек у мальчиков, а также поражения внутреннего уха). При правильном режиме осложнения бывают редко.

Если у ребенка имеется похожий на свинку отек в области шеи, сразу же уложите его в постель. Больной свинкой должен регулярно полоскать рот светло-лиловым раствором перманганата калия, 2%-ным раствором борной кислоты или фурацилина. Вызовите врача, который уточнит, свинка ли это или же опухоль, связанная с воспалением шейных лимфатических узлов.

Больного свинкой необходимо изолировать от других членов семьи. Специфического лечения при свинке не требуется. Постельный режим имеет большое значение для профилактики осложнений. Продолжительность нахождения ребенка в постели составляет 7—10 дней и зависит от сроков исчезновения опухоли. Шею необходимо завязать теплым шарфом или наложить на нее ватно-марлевую повязку. Можно делать и масляные компрессы. Мокрые повязки и компрессы запрещены. При высокой температуре нужно давать ребенку обильное питье в виде воды комнатной температуры, чая или слабого морса. Жаропонижающие и обезболивающие препараты назначает врач. Поскольку ребенку больно жевать, давайте ему жидкую, богатую витаминами пищу (супы, каши, вареные яйца, молоко и т.д.).

Больные свинкой распространяют инфекцию капельным путем, при этом контакт должен быть близким, поскольку вирус, вызывающий заболевание, быстро погибает в окружающей среде. Болезнь может также передаваться через игрушки и посуду. Больной свинкой распространяет вирусы уже на 11—21-й день скрытого периода болезни, когда диагноз поставить еще трудно. Поэтому при заболевании свинкой нужно выявить детей, бывших в контакте с больным. Больного необходимо изолировать на 9 дней. Чтобы предотвратить распространение заболевания, для детей, соприкасающихся с больным, назначается карантин сроком на 21 день.

Прививка против свинки включена в Календарь прививок.

Свинкой легко заболевают и не болевшие ею взрослые. Это нужно учитывать при уходе за больным. В редких случаях заболевание бывает повторным.
постоянное повышение температуры тела в пределах от 37,1 до 38,0° С, отмечаемое длительно, от двух недель до нескольких месяцев или лет. Может быть как особенностью организма, так и проявлением скрытого заболевания.
поверхностноактивное вещество. Сурфактант препятствует спадению легочных альвеол благодаря поддержанию поверхностного натяжения альвеолы. При отсутствии сурфактанта, как, например, в случае недоразвитых легких у недоношенных детей, их легкие не могут расправиться, что приводит к проблемам с дыханием.

© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings