Статьи

6 советов, как помочь ребенку стать внимательным

Что делать с невнимательным ребенком

Содержание:

Умение сосредоточиться, внимательность, собранность — способности, которые играют важную роль в жизни каждого человека. В детстве они оказывают самое непосредственное влияние на успехи ребенка в учебе, у взрослых они влияют на продуктивность в работе и возможность достижения любых целей. Можно ли научить ребенка быть внимательным? А если смотреть в перспективу - то как помочь ребенку успешно реализовать себя?

как помочь ребенку стать внимательным

Что такое внимание?

Внимание — это свойство ума, которое имеет несколько граней:

  • Концентрация отражает способность сфокусировать внимание на конкретном занятии, несмотря на наличие отвлекающих обстоятельств. Пример — решение задач в классе, где присутствует еще 20 других учеников. Если ученика сбивает с мысли любой шорох, то нужно работать над развитием концентрации.
  • Объем — показатель того, сколько разных предметов ребенок может удерживать одновременно в фокусе своего внимания. Норма для малышей 5-7 лет — 3-5 объектов, для школьников постарше — до 7 вещей.
  • Устойчивость — как долго может ученик быть сосредоточенным на одной задаче. Именно это качество помогает в выполнении сложных трудоемких заданий, доведении дел до логического завершения (в работе на результат). 
  • Распределение внимания — это многозадачность, одновременная работа ума в двух-трех разных направлениях. Очень ценный навык как в учебе, так и в решении текущих жизненных задач. Помогает преодолеть любые трудности, найти выход из сложной ситуации.

Что делать, если ребенок рассеян и невнимателен?

Симптомы слабого развития внимания у ребенка:

  • он не может долго концентрироваться на одном предмете, занятии, постоянно отвлекается, бросает незавершенные дела;
  • не помнит, что было на уроках, о чем говорил учитель;
  • во время занятий отвлекается сам и отвлекает других учеников;
  • испытывает трудности с пересказом только что прочитанного текста;
  • часто не понимает задание, которое нужно выполнить.
Что делать с невнимательным ребенком

Внимание — это не врожденное, а приобретенное свойство ума. Его развивают с детства так же, как и мышление, память. 

Причины детской невнимательности

Если у ребенка хромает успеваемость в школе, взрослые легко списывают проблемы на лень или ограниченные умственные способности. На самом деле неусидчивость, невнимательность школьников ученые чаще всего связывают с тем, что родители не уделили достаточно внимания развитию соответствующих способностей в дошкольном возрасте.

Причины невнимательности:

  • Отсутствие интереса, мотивации. Ученик не видит в учебе смысла, удовольствия, пользы, поэтому просто не хочет этим заниматься.
  • Чрезмерная загруженность в учебе и внешкольных занятиях. Это проблема детей, чьи родители считают, что «ребенок должен быть постоянно чем-то занят» и что «всестороннее развитие — залог успешного будущего». Отсутствие свободного времени на простые детские игры, отдых и шалости может стать причиной снижения концентрации внимания.
  • Особый тип темперамента. Неусидчивость, трудности с запоминанием наблюдаются и у гиперактивных детей с синдромом дефицита внимания, и у учеников, которые от природы очень медлительны (такая особенность нервной системы).
  • Проблемы со здоровьем. Порой причиной низкого уровня внимания является банальная гиподинамия — школьник не занимается спортом, мало бывает на свежем воздухе, много времени проводит за компьютером, перед телевизором.
Причины детской невнимательности

Как помочь невнимательному ребенку?

Важные условия для развития внимания у детей:

  1. Физическая активность. Некоторые виды спорта, игры с мячом эффективно тренируют один из ключевых элементов внимания — концентрацию.
  2. Развитие внимания в повседневной жизни. Можно использовать любую жизненную ситуацию, чтобы учить малыша концентрироваться на каком-то предмете и детально его изучать.
  3. Развивающие занятия. Любой вид деятельности, где нужно думать, анализировать, полезен для развития когнитивных способностей (в частности, внимания). Можно выбрать для школьника внешкольные углубленные занятия по конкретным предметам, а можно использовать специальные развивающие курсы, направленные именно на тренировку познавательных способностей.
как помочь невнимательному ребенку

Пример эффективной программы развития внимания и других когнитивных способностей — уроки ментального счета, которые проводит для дошкольников и школьников Школа ментальной арифметики «Соробан®».

Преимущества ментальной арифметики

Достоинство этой методики в том, что работа с цифрами, числами способствует комплексной тренировке внимания:

  • максимальная концентрация на задаче;
  • моментальная обработка больших объемов информации;
  • способность к быстрому переключению с одной задачи на другую;
  • многозадачность (выполнение одновременно двух и более мыслительных действий);
  • развитие внимания в сочетании с развитием других мыслительных функций мозга.

Онлайн-обучение в школе «Соробан»

Сегодня вы можете выбрать онлайн или оффлайн обучение. Онлайн уроки ментальной арифметики помогут вашему малышу тренировать память внимание, концентрацию, логику и быстрое мышление, маленькому школьнику помогут справляться со школьной программой и лучше усваивать новые знания. 

Как помочь невнимательному ребенку? 6 советов родителям

  1. Развивайте самостоятельность. Если даете ребенку задание, то предоставьте возможность справиться с ним без вашей помощи. Исследования показали, что даже пассивное участие родителей в выполнении домашнего задания (вопросы в процессе, проверка, контроль) негативно влияют на концентрацию внимания у ученика.
  2. Создайте дома благоприятные условия для занятий — рабочее пространство, где школьник может полностью сосредоточиться на учебе, где ему не помешают младшие дети, не слышно, как работает телевизор, недоступны игрушки.
  3. Оптимизируйте режим дня школьника. Для тренировки внимания полезно чередование мыслительных нагрузок и физической активности. Эффективность умственной работы зависит также от качества отдыха.
  4. Не перегружайте детей. В погоне за большими интеллектуальными достижениями можно получить обратный эффект — переутомление, выгорание, потерю интереса к обучению, снижение успеваемости.
  5. Не вините в неудачах. Критика расстраивает ребенка, а внутренние переживания мешают сосредоточиться на занятии.
  6. Мотивируйте, прививайте интерес к учебе, пробуйте разные методики в обучении. Психологи рекомендуют любые сложные занятия с детьми проводить в виде игры.
Школа ментальной арифметики Соробан
14.09.2020

На правах рекламы
[2 годa - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings