Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

9 месяцев

Содержание:

К содержанию

Познавательное развитие ребенка в 9 месяцев

9-месячный ребенок с интересом рассматривает свое отражение в зеркале. Берет игрушку из рук взрослого, держит в кулачке, рассматривает (или облизывает). Подражая взрослому или самостоятельно размахивает, гремит, стучит игрушкой.

В 9 месяцев у ребенка появляется так называемый пинцетный захват: теперь он все чаще берет предмет не ладошкой, а двумя пальцами - большим и указательным. Совершенствуются действия с мелкими предметами: 9-месячный малыш вынимает (высыпает) их и снова вкладывает в емкость, а также открывает (снимает) крышечки. В возрасте 9 месяцев ребенок умеет действовать одновременно двумя игрушками, держа по игрушке в каждой руке.

К содержанию

Эмоционально-социальное развитие 9-месячного ребенка

Ребенку 9 месяцев - это расцвет предметной деятельности с игрушками и самое начало социальных контактов. В этом возрасте малыш уже проявляет особый интерес к некоторым игрушкам (отдает им предпочтение). Улыбается в ответ на результат удавшегося действия (открыл коробочку). Радуется веселым играм со взрослым, плясовым движениям. Проявляет интерес к детям, их игре. У малыша в возрасте 9 месяцев (или чуть раньше или позже) появляется специфическое выражение лица в разных ситуациях: интерес, удовольствие, радость, внимание, обида.

К содержанию

Речевое развитие ребенка в 9 месяцев

Понимание речи:
Слыша свое имя, поворачивается, подползает. На вопрос: "Где то-то?" поворачивается и смотрит в сторону названного предмета (знакомого). По просьбе взрослого находит взглядом одну из трех игрушек, стоящих рядом. Берет (протягивает взрослому) названную несколько раз игрушку ("Дай то-то"). В 9 месяцев ребенок понимает слова: "ложись", "вставай", "брось", "на" и другие, знает назначение отдельных предметов: чашка, ложка, бутылочка, расческа. 9-месячный малыш может длительно прислушиваться к речи взрослого (не обращенной к нему), наблюдать за движениями губ взрослого.

Активное воспроизведение звуков речи:
Ребенок в 9 месяцев может повторять за взрослым слоги и звуки из своего лепета, а также подражать выразительным звукам (по-своему): "чихает", "фыркает", "гудит", "лает", "мяукает". В этом возрасте малыш громко лепечет в периоды бодрствования.

К содержанию

Бытовые навыки ребенка в 9 месяцев

Тянет руки к подносимой чашке, поддерживает чашку снизу двумя руками, направляет ко рту, пьет. Держит в руке ломтик хлеба, печенье, сушку, подносит ко рту, откусывает, обсасывает.


Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Айнура | 23.06.2010

читая статью,улыбаюсь,всё про мою малышку)

Елена | 01.11.2009

Моей дочурке 9,5 месяцев. Она делает примерно 85% из вышенаписанного за исключением, пожалуй, выполнения просьб, типа "дай то-то, где что-то". И это не потому, что я ею не занимаюсь. Просто ей интереснее всего ползать, ползать и ползать. А ещё она очень любит, когда я читаю ей детскте книжки. Может слушать долго и внимательно, лепетать на знакоемые картинки, гладить их. А вот вкладывать предметы в ёмкость у нас не получается пока. А вообще, все дети очень разные и поггонять своё чадо под нормы отечественной педиатрии не стоит.

irik | 28.08.2009

Анне: все дети разные. Такие странички с "показателями" на этом сайте - не мерило успешности ребенка, а подсказка для родителей, чем еще можно заняться. Мой первый сын, наверное, почти соответствовал этим данным, но им занималась и я, и бабушка, заговорил предложениями в 1 год 9 мес. Второй сын двигательно был развит лучше в этом возрасте, но в общении был менее успешен (сказалась разница в возрасте всего в 2,5 года и то, что я много времени уделяла старшему). Заговорил в 3 года. Если готовы совершенствоваться - посмотрите материалы под названием "Обучение через игру" (найдите соответствующий возрасту малышки и играйте).

Анна | 24.08.2009

Девочки, ПОМОГИТЕ!!!! Я начинаю сомневаться в разитости своей малышки!!!! Она у меня и половины не делает из того, что в статье написано!!!!!!!!!! Да если чесно и у подруг дети этого возраста токое не делают! Как же быть?????

Т@НЮШ@ | 22.06.2009

ВСЁ ТОЧНО КАК У НАС ))) НО ВОТ ЛАЯТЬ,МЯУКАТЬ РАНОВАТО ЕЩЁ!!!А ВОТ ХОДИМ МЫ САМИ!!! БЕЗ ПОМОЩИ ЧЕГО-ЛИБО!!!

Эмма | 31.07.2008

Блин,все про моего сынишку точно написано,только хочу добавить,что жестами он еще(кроме традиционных "ладушек" и "до свидания") показывает,какой хороший(гладит по голове),какой большой(поднимает ручки над головой),как любит маму(разводит ручки,потом обнимает и прижимается),танцевать умеет(ручками крутит под музыку),"а-та-та" делает себе,когда говоришь,что вот этого делать нельзя(хлопает по попе),пытается играть "сороку".

Екатерина | 01.07.2008

Моей третьей дочурке сегодня 9 месяцев! Сама садится, очень быстро ползает, встает на ноги, ходит за ручки,очень сильно обижается в ответ на повышенный тон моего голоса (редко бывает, но случается). Мяукает как кошечка, говорит "мама" (наверное еще не осознанно). А вот горшка боится и зубов пока нет. Да уж. Все дети абсолютно разные. На собственном примере убедилась уже в третий раз.

Оксана | 22.02.2008

Моей доченьки сегодня 9 месяцев! Она самостоятельно садится, встает на ножки, ходит по краватке, за ручки по полу, ползает не уверенно. И буквально пару дней незад, научилась стоять без поддержки(правда не больше минуты)!!! Говорит: только "мама", "папа", баба", очень редко: "ляля"!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.