Статьи

Частые ОРВИ и еще 7 признаков нехватки воды в организме

Если организму достаточно воды, он лучше противостоит вирусам

Содержание:

Признаки скрытого дефицита воды в организме, насколько каждый из нас зависит от воды, и в какие мифы про воду верить не нужно. Обо всем этом врач-педиатр Суламифь Вольфсон рассказала на бесплатном эфире «Пить или не пить? А если пить, то что и сколько» из серии #МамаИПапаВКарантине.

как возникает жажда

Как мы понимаем, что нам нужна вода, или Откуда берется чувство жажды

Про центр голода, гипоталамус мы хотя бы краем уха слышали, читали. Рядом с ним есть центр жажды, который отслеживает, сколько хлорида натрия у нас в крови. Как только воды становится меньше, уровень хлорида натрия выше, клетки центра жажды начинают синтезировать особый гормон - вазопрессин. Что он делает?

  • Повышает тонус сосудов. Широкий сосуд становится уже - давление повышается - питательные вещества доставляются через кровь ко всем органам.
  • Заставляет почки делать мочу концентрированнее, буквально «возвращает воду назад в организм, потому что и так мало».
  • Влияет на нейронные связи головного мозга, подавая сигнал: «Хочу пить».
  • По некоторым исследованиям, улучшает память.

Получается, как только повышается концентрация хлорида натрия в крови, центр жажды вырабатывает вазопрессин. Он заставляет почки вырабатывать более концентрированную мочу. И гонит попить.

Как только мы даем организму воды столько, сколько нужно, - давление снижается, моча становится менее концентрированной.

Кстати, именно вазопрессин - одна из причин ограничения соли в рационе взрослых с гипертонией. Потому что чем выше концентрация соли, тем активнее вырабатывается вазопрессин и тем выше давление.

Итог: чувство жажды возникает тогда, когда воды в организме меньше, чем нужно.

Все идеально в нашем организме, но есть три проблемы:

  • Чувствительность клеток центра жажды - разная у разных людей.
  • Чем старше мы становимся, тем ниже чувствительность. Есть заболевания, а также лекарства (те же диуретики), которые влияют на чувствительность.
  • Мы так часто отмахиваемся от чувства жажды (некогда, потом, нет под рукой, неудобно носить с собой), что сигналы из центра мозга начинают доходить с опозданием. Маленькие дети еще прислушиваются к себе, а вот дети постарше и взрослые (и тем более - пожилые) - в зоне риска.

Поэтому и у детей, и у себя нужно формировать привычку пить.

Явный и скрытый дефицит воды в организме

Явный дефицит - это обезвоживание, острое состояние. А как может проявляться «скрытая» нехватка воды - когда это не опасно для жизни, но все же вредно для здоровья?

Чаще всего такое состояние возникает осенью и весной. Мы списываем это на авитаминоз, недостаток солнца и тепла, на то, что тяжело после отпуска привыкать к работе. А причина может быть в воде.

Какие симптомы могут предупреждать о нехватке воды в организме?

Периодические ноющие головные боли, сопровождающиеся головокружениями.

Судороги в ногах по ночам. Что мы начинаем обычно делать при судорогах? Пить магний. И, как правило, судороги не связаны с магнием. Причин судорог много, и дефицит воды - одна из самых частых.

«Мурашки по рукам», онемение пальцев рук или ног. В тревоге мы начинаем искать информацию в сети. Находим 150 причин симптома и еще больше впадаем в тревогу. Причин «мурашек» действительно много, и недостаток воды среди них.

Усиление сухости кожи. Нет, дефицит воды - это не основное, т.к. сухость кожи определяется наследственностью и окружающей средой. Но дефицит усугубляет проблему.

Запоры. Когда воды не хватает, организм «гонит» воду в кровь. На каловые массы жидкости остается минимум.

Частые ОРВИ. Мало воды = сухие слизистые = незащищенные. Влажность важна не только вокруг. Достоточно воды должно быть внутри организма.

Ощущение комка в горле. Сухость слизистых провоцирует неприятные ощущения.

Изменение вкуса/запаха еды.

Все перечисленное может быть признаком самых разнообразных заболеваний. Дефицит воды - не единственная причина. Но ее нужно исключить. Возможно, этого будет достаточно.

Поэтому, пока вы ждете визита к врачу, понаблюдайте за своим питьевым режимом. Возможно, как только вы начнете следить за достаточностью питья, симптомы сами уйдут. Это действительно частая ситуация.



[6 мес. - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings