Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Человек не может понять что такое боль, пока ее не испытает

Воспитывать - значит, давать ребенку возможность думать самому и ошибаться, считает автор этого рассказа.

Я мама двух детей — старшему уже пять, а младшей только 3 месяца. Промахи и ошибки есть у всех, но всегда нужно стараться идти в правильном направлении.

Воспитывать детей нужно с их рождения. Ласковое слово и грозный взгляд будут понятны даже крохе. Я придерживаюсь стиля — познай все сам, а я тебе помогу. Ведь человек не может понять, что такое боль, пока ее не испытает — через разбитые коленки проходил каждый из нас. Я не держу за руку на детской площадке, не хожу по пятам на кухне. Я объясняю, что и почему. И зорко слежу. Дети не так глупы — они сразу понимают, что такое ответственность: за себя, за маму, за младшую сестричку, за кота. Им надо дать свободу, а если ошибся — помочь понять, где и почему!

Мы все можем поругать, но это наши дети. А детские обиды и страхи не дают развиваться полноценно, не дают жить насыщенно взрослому и выливаются в психологические проблемы.

Родители! Дайте своему ребенку думать самому!

proff-222@ya.ru

Отзывы пользователей
МаМаша | 05.07.2011

Полностью поддерживаю! Конечно, проще запретить, усадить рядом с собой, а то и напугать бабайкой или дяденькой милиционером. А постоять в сторонке, подавив свои диктаторские наклонность, но успеть добежать и остановить те же качели, летящие в твоего ребенка? Своим пацанам всегда даю право на ошибку. Старший (почти 7 лет) - адекватный ребенок, способный нести ответственность за себя и за младшего брата. Он сам думает о последствиях, а не ждет, что я сделаю это за него.

bobini | 02.06.2011

Извините,вы тоже бред пишите.Причем тут поводок?Вы выдели у нас в стране хоть одного ребенка на поводке? Мне не смешно,когда хоронят ребенка,из-за невнимательности родителей. Зайдите в детскую травматологию и ожоговое отделение,вы удивитесь,сколько у вас последователей. И причем тут "машина сбила " и "наркоманы"?Речь идет о бытовых ежедневных ситуациях.

Инна | 25.05.2011

Наталья , спасибо за поддержку=0 думаю, за такими самостоятельными нашими будущее=)

Инна | 25.05.2011

вы сейчас говорите не совсем о том... есть понятие свобода ребенка, а есть понятие ненужный ребенок! Я писала, что за ребенком нужно следить зорко. Но есть ли смысл подарить ему поводок? Не раз видела такую картину - мама 2-3х летнего ребенка мешает ему играть. Почему? ВЫГЛЯДИТ ПРИМЕРНО ТАК: "Не лезь в песочницу. сейчас шорты испачкаешь!" - зачем привела на площадку?Посмотреть как играют другие? или: " На горку тебе нельзя. Вдруг упадешь?" а ваша фраза:"А всего то надо было ходить по пятам,особенно где качели и другие дети" - самим не смешно? Детское любопытство, вот что заставляет двигаться дальше. А насчет "убило качелями" ил"выпал из окна" не из той оперы.,, вы уж простите. Это так же. как этих машина сбила, те наркоманами стали.

bobini | 16.05.2011

Недавно у такой мамы,которая считает двухгодовалого ребенка самостоятельным и гордо восседает на скамейке в отдаленности убило качелями ребенка. А всего то надо было ходить по пятам,особенно где качели и другие дети. А в другом районе города ребенок 3 лет выпал из окна,и мама и папа были дома и даже не заметили отсутствия малыша.Заметили его лежащим соседи. Мое мнение-не надо путать свободу выбора и безопасность ребенка. Дети не осознают многое,и приписывать им в таком возрасте ответственность -смешно.Они не знают,что такое перелом и ожог,и не знают,что такое смерть.

Наталья | 11.05.2011

Полностью с Вами согласна! Моему Димке 10 месяцев, я всегда рядом и он полностью самостоятельный(давно решила не соваться в его первые ответственные решения-ну например перебрать кастрюльки в кухонном шкафу) Очень горжусь им и всегда готова придти на помощь-малыш этой готовностью не злоупотребляет)))))) изучаем и познаем, но не поучаем и не заставляем!!! Книга Жан Ледлофф очень помогла расставить все по полочкам, ну и сами мы двигались в естественном направлении

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.