Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться
Статьи

Что делать после укуса клеща: инструкция от педиатра

Если ребенка укусил клещ. Насколько опасны боррелиоз и клещевой энцефалит

Содержание:

С клещами у меня связано не очень много интересных историй. Помню только, что моему другу, когда он работал в детском лагере, клещ прицепился в излюбленное место - мужское достоинство. И друг был вынужден, стесняясь и краснея, отдаться в руки доктору в медпункте, чтоб снять клеща. Давайте разберемся, не зря ли это все?

Думать о клещах нужно перед походом в лес. Лучше надеть специальную одежду (или хотя бы выбрать светлые тона), а также подобрать репелленты.

По приходу из леса как можно раньше проводим ревизию себя и соседа. Это один из важнейших пунктов. Также помним про животных. Травки-муравки, цветы из леса тоже могут быть с клещами

С этого момента начинаются разночтения между нашими рекомендациями и зарубежными.

если укусил клещ

Как действовать при укусе клеща

Если вас все-таки укусил клещ - то есть вы обнаружили его, прикрепленного к вашей коже:

у нас - едем в травмпункт, ждем, пока врач снимет его. Логика в этом такая - коль мы его обследуем, он должен быть невредим. Но есть одно "но": тратится время, а чем больше срок присасывания, тем выше риск передачи инфекции. К 3-му дню он может достигать 100% (разумеется, если клещ заразен);

у них - главная цель заключается в том, чтобы снять клеща как можно скорее. На рынке имеется множество устройств для его удаления, но простой пинцет с тонким наконечником работает хорошо.

Нужно захватить клеща как можно ближе к поверхности кожи, потянуть вверх плавно. Не нужно крутить и дергать его - это может привести к тому, что часть головы останется в коже.

Если все-таки голова оторвалась, нужно удалить остатки пинцетом. Не получается - лучше оставить их в покое и дать коже зажить.

После снятия клеща тщательно очистить область укуса и руки спиртом или водой с мылом. Никогда не давите клеща пальцами - инфекция может проникнуть через микротрещины. Не нужно использовать народные методы и намазывать клеща маслом или лаком и ждать.

Как действую я - использую специальный крючок. У меня работает безотказно?

Что делать после удаления клеща

Овладев живым членистоногим, мы должны:

у нас – отнести в лабораторию;

у них – избавиться от него: поместить в спирт, запечатанный пакет, плотно обмотав его скотчем, или спустить в унитаз.

Я бы выбрал унитаз или сжигание.

Дальнейшие действия:

у нас - ждем результатов анализа и решаем, что делать. Энцефалитный клещ – иммуноглобулин. Боррелиозный - амоксициллин, цефалоспорины. Эффективность ни того, ни другого неясна. Но с 8 лет можно профилактически использовать доксициклин;

у них - в эндемичных зонах рекомендуется выпить однократно доксициклин с целью профилактики боррелиоза (не позднее 72 часов с момента удаления). С 2019 г. этот препарат разрешен в любом возрасте.

Я бы выпил таблетку доксициклина (прививка сделана). На анализы не потащил -точность результатов под вопросом. Даже в наших рекомендациях есть фраза, что есть случаи развития болезни при отрицательных результатах теста клеща на энцефалит.

Далее мы в целом сходимся с зарубежными рекомендациями: даже несмотря на профилактику, наблюдаем за самочувствием в течение 30 дней. При появлении следующих симптомов обращаемся к врачу:

  • Сыпь (особенно кольцевидная эритема)
  • Лихорадка
  • Утомляемость
  • Головная боль
  • Мышечная боль
  • Поражение суставов

Боррелиоз лечится хорошо. В схемах терапии присутствует тот же доксициклин и амоксициллин. Энцефалит лечится симптоматически. Эффективность терапии так себе. Смертность от 1 до 20% - мне кажется, весомый аргумент для вакцинации против клещевого энцефалита.

Если ребенка укусил клещ: вопросы родителей

planetf60 А вместо таблетки доксициклина шестилетке что можно? Или можно его однократно?

pediatr_kovalenko По зарубежным рекомендациям можно.

viktoriyakamyshova Ребёнок прошлым летом на даче в Тверской области после похода за грибами принёс клеща. Причём он вылез откуда-то с куртки, когда она была давно снята, но лежала рядом. Прицепился в область ключицы. Мне позвонил сын, что у него клещ, в тот момент, когда я отъехала в магазин за продуктами. Оперативно я вернулась домой и от страха выдернула этого клеща и положила в банку, чтобы утром отвезти на анализ. А т.к. сын мой "везучий" в этом плане, клещ оказался с боррелиозом. Вернулись в тот же день в Москву, попали к инфекционисту, сдали анализы. Пропили доксициклин. По результатам в ребёнке ничего не выявили. Видимо, оперативно отодрали клеща.

smutyana А в течение какого времени клеща можно отнести в лабораторию? Если, например, вечером сняли, утром имеет смысл?

pediatr_kovalenko Если нужны результаты, имеет. Узнать, какие из районов считаются в РФ энцефалитными, можно на сайте Роспотребнадзора.

alinasj Встречала рекомендации что заражение зависит от продолжительности пребывания клеща.

pediatr_kovalenko Конечно, зависит, о чем и речь. Но гарантии нет, что при таком-то сроке заражения нет. Раньше говорили, что до 36 часов можно жить спокойно, но это не про наших клещей.

yulia_pharmacist V2 сделана в мае 2019, планировали сегодня RV, но вчера сняли клеща с головы у дочки 4 лет. Наши врачи говорят, что ещё нет иммунитета и нужен иммуноглобулин. Сдали на анализ, ждём. Ещё сегодня идём к врачу, что скажет по поводу антибиотика. Скажите, две дозы вакцины дают иммунитет?

pediatr_kovalenko Иммунитет даже после первой дозы вакцины есть. Вопрос в его напряжённости.

purzinka Нашла у трехлетней дочки на голове клеща, он уже напился. От энцефалита есть 2 прививки, вторую ставили 6 апреля. Подскажите, пожалуйста, какую нужно дозу доксициклина выпить для профилактики бореллиоза?

01.05.2020
Статья из блога автора


[Новорожденный - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings