Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Детское вегетарианство

Все люди разные, а потому и вкусов, как известно, ровно столько, сколько самих людей. У нас разные предпочтения в одежде, книгах, музыке и, конечно же, в еде. Так, одни питаются практически всем, лишь бы было вкусно, другие отказываются от того или иного вида пищи по состоянию здоровья, в силу гуманных, а может, религиозных соображений. В результате в настоящее время существует масса всевозможных диет. И нельзя с полной уверенностью сказать, какая из них наиболее правильная. У каждой есть свои плюсы и минусы. Тем более, что о вкусах не принято спорить.

В нашей стране в последние годы довольно широкое распространение получило вегетарианство - растительный вид питания, исключающий продукты животного происхождения. В принципе, это неслучайно, ведь посты люди стали соблюдать много веков назад. И это считалось полезным, но только в качестве "разгрузочного" режима. Сегодня же приверженцы данной диеты видят в ней множество других плюсов. Более того, они считают ее единственной, не наносящей вреда здоровью, и потому приучают к ней своих детей. В связи с этим возникает вопрос, а полезно ли вегетарианство ребенку, чей неокрепший организм нуждается в продуктах животного происхождения?

Врачи-диетологи расходятся во мнениях, отвечая на данный вопрос. С одной стороны, растительный вид питания имеет множество плюсов и, казалось бы, должен приносить детскому организму только пользу. С другой, известно, что лишь полноценное питание, то есть включающее и мясные продукты, способно обеспечить малышу рост и нормальное развитие. Таким образом, остается в очередной раз поговорить о плюсах и минусах вегетарианской диеты, о ее пользе и вреде для детского организма. И, уже исходя из этого, каждому родителю решить, чем и как кормить своего кроху, чтобы он был сытым, здоровым и веселым.

Плюсы

Все родители желают своим детям добра, а посему, выбирая малышу тип питания, мамы и папы исходят из того, что, на их взгляд, будет наиболее полезно сыну или дочке. Так, родители-вегетарианцы исключают из рациона своих чад продукты животного происхождения из лучших побуждений. Они считают, что тем самым оберегают детский организм от "загрязнения" и различных заболеваний, закаляют его и питают витаминами. В какой-то степени они, конечно, правы. Главное достоинство растительных продуктов - в содержании жизненно важных витаминов, которые защищают малыша от болезней и повышают иммунитет. Недаром врачи советуют есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Помимо витаминов в продуктах растительного происхождения много калия и магния, что также помогает юному организму бороться с инфекциями и вирусами. Плюс ко всему растения - важный источник железа, минеральных солей, меди и других необходимых развивающемуся организму химических элементов.

Другое преимущество растительной пищи перед животной - в способности первой выводить из кишечника вредные вещества. Происходит это следующим образом: в овощах и фруктах содержатся фитонциды, которые, проникая в организм, убивают там вредные бактерии. В результате кишечник малыша лишается опасных продуктов распада, таких как пурин, аммиак, мочевая кислота. Как следствие, снижается нагрузка на почки. Вот почему в "разгрузочные" дни рекомендуется есть только продукты растительного происхождения.

Важно также отметить, что вегетарианская диета способна снижать уровень холестерина в крови. Да и сами растительные продукты лишены его в своем составе. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что потребление продуктов растительного происхождения смолоду оберегает организм от многих опасных заболеваний. Это, в первую очередь, рак, атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы и другие. А еще в результате исследований было установлено, что дети-вегетарианцы гораздо меньше подвержены стрессам и вообще нервным заболеваниям.

Минусы

Все перечисленные факты не могут не свидетельствовать о пользе вегетарианской диеты для здоровья ребенка. Казалось бы, что может быть лучше? Однако не будем торопиться и рассмотрим обратную сторону медали.

Овощи и фрукты - это, безусловно, полезно. Но в то же время исключение из рациона малыша продуктов животного происхождения лишает его ряда необходимых веществ, которых нет в растительной пище. Например, витамина В12, содержащегося в молочных продуктах и отвечающего за работу нервной системы. Также без мясной пищи кроха не усваивает определенного количества железа и аминокислот, важных для его роста и развития. Получается, что, защищая детский организм от одних болезней, растительная пища таит в себе другие опасности. Так, из-за неполноценного питания ребенку могут грозить такие серьезные заболевания, как малокровие, рахит, анемия.

Но самая главная опасность вегетарианской диеты кроется в дефиците белка, который содержится именно в животной пище. Потребляя только продукты растительного происхождения, ваше чадо лишается полноценных белков. А ведь они просто необходимы растущему организму, так как отвечают за построение его клеток и тканей. Белок - это своего рода "строительный материал", соответственно, без него организм не сможет расти и развиваться. Кстати, важно помнить, что человеческий организм не накапливает запасов белка, поэтому он должен постоянно ими пополняться.

Таким образом, малыши, лишенные возможности ежедневно получать необходимое количество полноценного белка, не защищены от ряда серьезных заболеваний и подвержены риску отставания как в физическом, так и в умственном развитии. Дефицит белка снижает сопротивляемость организма. Вот почему среди вегетарианцев так часто встречаются слабые, худенькие и болезненные дети.

Если же вас все-таки не убедили все перечисленные доводы о необходимости включать в рацион ребенка продукты животного происхождения и вы по-прежнему убеждены, что вегетарианская пища - единственно полезная для здоровья малыша, остается только посоветовать хотя бы заменять животные белки близкими к ним по составу бобовыми, а также изюмом, орехами и рыбой. Ведь самое главное, чтобы детский организм был обеспечен полноценным питанием и получал все необходимое для нормального роста и развития.

А что же мамы?

Что касается уместности соблюдения вегетарианской диеты или, наоборот, отказа от нее беременными женщинами и кормящими матерями, то здесь тоже нужно быть предельно внимательными и аккуратными. Последние, например, могут решить это для себя самостоятельно. Ничего страшного не случится, если в период кормления грудью мама не будет есть мясные продукты, поскольку молоко вегетарианки не уступает по качеству молоку женщин, потребляющих продукты животного происхождения. Но во время беременности приверженцам вегетарианства рекомендуется хотя бы на время отказаться от своей растительной диеты. Ведь для полноценного формирования плода очень важно правильное питание будущей мамы. А оно подразумевает присутствие в рационе и мясных продуктов, богатых, в первую очередь, белком.

Таким образом, сколько бы плюсов вегетарианской диеты мы ни приводили, факт остается фактом - животные продукты необходимы как для формирования плода, так и для здорового роста крохи. Впервые в рационе младенца они появляются после полугода, когда в дополнение к овощным пюре вводится мясной прикорм. Затем количество потребляемых ребенком продуктов животного происхождения должно постепенно увеличиваться. Врожденного вегетарианства не существует, а отказ крохи от мясных продуктов может означать наличие у него каких-либо скрытых заболеваний. Поэтому при первых же симптомах ребенка нужно показать врачу.

Итак, для здоровья малыша в его рационе не должны быть только растительные или только животные продукты. Ребенка необходимо обеспечить полноценным питанием. А это значит, что все компоненты должны быть в оптимальных пропорциях и сочетаться друг с другом.


Отзывы пользователей
Хороший человек | 20.11.2017

Очень интересно, господа вегетарианцы всех мастей, а кто сказал, что в ваших овощах- фруктах нет нитратов, гмо и прочей химии? Кто сбалансированную диету вашим детям составляет- вы сами, начитавшись всякой псевдо-литературы в инете обучающиеся не в ВУЗах, а на форумах и сайтах, не специалисты, а только мнящие себя таковыми? Печально...

Nata | 27.06.2010

Моему ребенку 2 года, на ГВ, мясо не даю, сама вегетарианка, муж - нет (подсовывает ребеночку кусочки мяса из своей тарелки). Ребенок кардинально отличается от сверстников, он спокойнее, разумнее, взрослее. Как только съедает мяса становится агрессивным, беспокойным и не послушным - это сразу заметно, вот влияние на сознание энергии убийства! Абсолютно согласна с отзывом Сергея и Ольги Гнедко и Leit, спасибо Вам.

Сергей и Ольга Гнедко | 17.10.2009

Здравствуйте, все! :) Что за глупости вы здесь пишете?!... Самое первое, что хочется сказать - классическое вегетарианство - это употребление в пищу растительных и молочных(!) продуктов!!! Те же люди, которые используют в пищу только растительные продукты и не используют даже молочные, называются ВЕГАНы. :) Так что и Вит. В12 и белок вегетарианцы получают в полном объёме! К тому же, многие витамины (и в особенности группу В) вырабатывает НОРМАЛЬНАЯ микрофлора кишечника. Во-вторых железо более эффективно усваивается из зелёных (по цвету, а не по степени зрелости) овощей и фруктов, нежели из мяса, и чаще "слабые, худенькие и болезненные дети" (да и взрослые тоже) встречаются как-раз у мясоедов, нежели у вегетарианцев. Третье... :) Что касается белка, то классические вегетарианцы получают его в полнейшем объёме из молочных продуктов, где белок более усваиваемый и ценный, нежели в мясе! :) И даже веганы получают САМЫЙ ЦЕННЫЙ И ПОЛНОЦЕННЫЙ растительный белок - соевый! А продукты сои (ТОФУ и другие) они употребляют достаточно много). Теперь о беременных и кормящих...! :) Чем меньше мясных продуктов будут использовать в своём рационе женщины в таких положениях, тем более здоровыми будут они и их плоды и дети! ЕСТЕСТВЕННО, важно полноценное и сбалансированное вегетарианское питание, а не просто поедание одних салатов! Даже омега-3 ЖК, и другие полиненасыщенные ЖК, по поводу чего не знающие употребляют рыбу) более полноценно и сбалансированно представлены в растительных маслах (например в льняном!) Уважаемые читатели данного комментария, поищите информацию в интернете, разберитесь и переходите на правильное и здоровое питание! Всего всем доброго, крепкого здоровья! Сергей и Ольга Гнедко, вегетарианцы с 4-х летним стажем, имеющие на данный момент 2,5-месячного здорового сыночка-богатыря! Пишите, будем рады помочь советом!

Юлия | 05.02.2009

....."Таким образом, сколько бы плюсов вегетарианской диеты мы ни приводили, факт остается фактом - животные продукты необходимы как для формирования плода, так и для здорового роста крохи."...... Чушь!!!! Я не ем (только)мясо с 15 лет. сейчас мне 28. родила ребенка. крепкий,сильный, не болеет. И сколько таких примеров. Кстати и муж не ест мясо. Здоровый мужик. не болеет. никто не верит глядя на него,что он обходится без мясного. Так что...вывод..те кто любят похавать мясцо ..всегда будут защищать свою страсть.

Leit | 28.12.2008

Ну-ну как обычно - простой заказ )) Сразу видно что автор - в курс дела особо и не входил, задачу свою - продолжать убеждать всех и каждого что мясо таки жрать нужно а иначе - ой ой выполняет весьма посредственно. Одним словом - халтура. Давно уже доказано, очень многими специалистами (в разных странах и независимо друг от друга) что правильно составленная вегетарианская диета - разумеется не только на одних овощах и фруктах, но и с нужным количеством растительного белка (бобовые - соя, горох, фасоль, и пр.) усваивается гораздо лучше, обеспечивает организм как раз необходимым количеством легкоусвояемого белка - и при этом не "обогащает" организм набором канцерогенных веществ, холестерином и прочими прелестями из стандартного рациона мясоедящих. Однако вопрос тут совсем в другом - а кому вообще имеет смысл так нам задуривать голову ? Все очень просто - производство мясных продуктов, как и фармацевтика - в развитых странах высокодоходный бизнес, кстати достаточно сильно насыщенный всякими добавками типа гормональных стимуляторов роста массы и пр. А как же иначе - ведь чем быстрее животное наберет вес тем быстрее его можно забить и продавать. Ну а то что все кто потом будут употреблять его в пищу получат все это "в довесок" - мало кого беспокоит. Да, так вот для всей этой мега-системы злейший враг как раз вегетарианство - ведь если большая часть мясоедов откажется от этого самого мяса это ж какие огромные убытки будут... ВОт откуда берутся таки статьи, именно потому в головы врачей еще в процессе обучения надежно вбивают мысль о том что нельзя человеку жить без мяса, ну и разумеется - привязывать ребенка надо к нему как пораньше - с рождения. Так что все просто - делайте выводы дамы и господа.. От себя могу добавить что сам лет 6 уже не ем мяса, жена столько же. Нашей малой уже больше 2 лет, разумеется в ее рационе мяса так же нету - и никаких отклонений и пр. почему то не наблюдается

Здравый смысл и легкость | 30.07.2008

Печально, чтото такие статьи существуют. Общие фразы да и только. :( Уже давно доказано ведущими американскими исследователями в области диетологии, что в мясе незаменимы только яды и гормоны, остальное аж бегом присутствует в растительной пище, если только расширить свой пищевой кругозор, а не тормозить на огурцах-помидорах :) Растительный белок : гречка, рис - около 11-13 г в 100 граммах, бобовые - их оказывается такое многообразие! чечевица, маш (готовится с басмати, блюдо называется Кичри - готовится просто и божественно ароматно и оччень питательно), дал, простой горох, фасоли видов множество, соя - самый легкоусваиваемый и ценный белок, сывороточный. Орехи любые! Кунжут - вообще царь среди злаков, естественно, в сыром виде. Да, боже мой, стоит только захотеть найти инфу и написать запрос в поисковике - и все найдется! Так что не надо сбивать с толку ищущих истину призывами есть дохлятину, с её ядами. Особенно супчики-бульончики, в которые из мяса выходит вся мочевина и яды, которые вырабатываются у животного от страха смерти и в момент смерти, и ещё гниль и разложение, ведь оно разлагается с момента смерти до попадания в ваш супчик. Спросите любого патологоанатома, что происходит с телом в течение хотябы трех часов после смерти! Что касается меня - просто стала слышать во время готовки вонь мяса, и отмачивала, и свежину брали - всё равно слышала. В беременность был период прожорства. А после родов ела ок.недели телятину с третьего бульона. потом перестала, перешла на белковый коктейль (кстати, Гербалайф :) с соком и творогом маложирным - и объеденье и нет той тяжести и тупости, что после мяса возникает. Ещё важно, что я усвоила за последнее время - никкккогда не стоит доверять неонатологам, педиатрам, дерматологам или ещё бог весть кому, пока не изучишь всё по основному вопросу в инете, даже крутые и очень дорогие детские врачи - морально стареют (типа, "нас так учили" и т.п.), вижу смысл общаться и искать помощи у занимающихся не только лечебной практикой, но и исследователям - профессорам, ведь в любом крупном городе найдется Мед.институт или универ. Вот на нужную кафедру - к зав.кафедрой. Но это уже оффтоп (может, кому-то поможет)

Оксана | 09.10.2007

Моему малышу сейчас почти два годика. Он не ест мясо ни в каком виде никогда. Я никогда не была вегетарианкой, но во время беременности мясо кушать не могла( а сейчас ем его с удовольствием). Судя по статье, врожденного вегетарианства нет. Объясните, пожалуйста, почему мне пришлось отказаться от мяса во время беременности, а мой сын и сейчас не есть мясо.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.