Статьи

Девочка не хочет идти в садик. Вопрос психологу

Утренние слезы перед походом в детский сад — это выражение острых чувств ребенка. Как с ними быть?

"Племяннице 6 лет. Каждый день поход в садик начинается с истерики и скандала. И родители ничего не могут с этим поделать: не действуют ни уговоры, ни наказания, хотя из садика она всегда приходит веселая. Как объяснить ребенку, что несмотря ни на что, она все равно будет делать то, что надо? В следующем году ей идти в 1-й класс, а она заявляет, что хочет сидеть дома и смотреть телевизор. Как быть?

Наташа"

Здравствуйте, Наташа!

Начну с того, что задам вам вопрос: "Довелось ли вам в детстве ходить в садик и помните ли вы свои чувства?".

Я очень хорошо помню, что происходило со мной каждое утро в раздевалке садика.

Эти чувства помогут нам, в данном случае, немножко приблизиться к пониманию чувств малышки.

Это были очень горькие чувства оторванности от дома, брошенности, одиночества. Нужно было весь день терпеть "гнусную" воспитательницу, которой на самом деле не было никакого дела до моих чувств и до меня. Нужно было бороться с детьми за игрушки, которые они постоянно друг у друга отнимали. Нужно было есть невкусную кашу и пить какао с огромной пенкой, от которой тошнило. И ещё масса неприятностей, к которым нужно было быть готовой, стоя перед дверью садика.

Все эти чувства накрывали меня буквально каждый день с утра, и я была не в силах справиться с ними, несмотря на все угрозы, увещевания, успокаивания моей мамы. Каждый день, когда за мамой закрывалась дверь, я со слезами и криками бросалась за ней вслед, юрко ускользая от хватких рук воспитательницы, не думая о ждущих меня наказаниях, не думая ни о чем, а лишь пытаясь избежать ещё одного дня мук.

Заканчивалось все тем, что меня ловили, уносили в группу, сажали в угол, там я какое-то время плакала над своим горем. Потом успокаивалась, оглядывалась вокруг, находила какое-то занятие, начинала общаться с детьми, включалась в общие мероприятия. Утреннее горе в течение дня забывалось, и когда мама приходила за мной, я была, конечно, уже веселая и довольная, что теперь начинается моя частная жизнь с близкими мне людьми, с моими игрушками, с моими личными делами и со всем тем, что я люблю.

Подобные чувства свойственны большому количеству детей детсадовского возраста.

Законы, по которым работают наши чувства, одинаковы и для взрослых, и для детей.

Закон первый: уговорить человека (ребенка) не испытывать какие-то чувства невозможно, так же, как невозможно запретить ему чувствовать то, что он чувствует.

Закон второй: можно помочь человеку (ребенку) справиться с интенсивными чувствами, приняв их с сочувствием, признав их право на существование. Можно помочь человеку выразить и высказать свои чувства. Тогда накал чувств уменьшается, и человек чувствует облегчение и возможность справиться с ними.

То, что девочке придется ходить в садик несмотря ни на что, скорее всего, объяснять даже не придется. Если ситуация действительно обстоит так, что ей не с кем оставаться дома, она и так всё понимает. А вот поговорить с пониманием и принятием о её чувствах, с которыми она сталкивается каждое утро, выразить ей свое сочувствие, рассказать о том, как вы в её возрасте справлялись с этой ситуацией, — это действительно то, чем вы можете ей помочь.

К школьному возрасту ребенок становится более зрелым и более способным позаботиться о себе в чужом месте, поэтому и такая острота чувств в связи с уходом из дома спадает, и в большинстве случаев проблема решается сама собой.

Статья предоставлена сайтом "Я — женщина"

Отзывы пользователей
Анна | 31.01.2015

".............."Довелось ли вам в детстве ходить в садик и помните ли вы свои чувства?". Я очень хорошо помню, что происходило со мной каждое утро в раздевалке садика. Эти чувства помогут нам, в данном случае, немножко приблизиться к пониманию чувств малышки. Это были очень горькие чувства оторванности от дома, брошенности, одиночества. Нужно было весь день терпеть "гнусную" воспитательницу, которой на самом деле не было никакого дела до моих чувств и до меня. Нужно было бороться с детьми за игрушки, которые они постоянно друг у друга отнимали. Нужно было есть невкусную кашу и пить какао с огромной пенкой, от которой тошнило. И ещё масса неприятностей, к которым нужно было быть готовой, стоя перед дверью садика. Все эти чувства накрывали меня буквально каждый день с утра, и я была не в силах справиться с ними, несмотря на все угрозы, увещевания, успокаивания моей мамы. Каждый день, когда за мамой закрывалась дверь, я со слезами и криками бросалась за ней вслед, юрко ускользая от хватких рук воспитательницы, не думая о ждущих меня наказаниях, не думая ни о чем, а лишь пытаясь избежать ещё одного дня мук. Заканчивалось все тем, что меня ловили, уносили в группу, сажали в угол, там я какое-то время плакала над своим горем. Потом успокаивалась, оглядывалась вокруг, находила какое-то занятие, начинала общаться с детьми, включалась в общие мероприятия. Утреннее горе в течение дня забывалось, и когда мама приходила за мной, я была, конечно, уже веселая и довольная, что теперь начинается моя частная жизнь с близкими мне людьми, с моими игрушками, с моими личными делами и со всем тем, что я люблю......." О, Боже, какой кошмар!!!!!!! По Вашему мнению, все дети, идущие в садик чувствуют то же самое?????Прекрасно помню, как меня вели в детский сад и я любила "местные" развлечения и общение. Большинство моих друзей вспоминают это время с радостью. У меня прекрасные отношения в семье , и в частности с родителями, а мама - самый любимый и родной человек ! Прочитав данную статью, не хочется отдавать в сад ребенка ВООБЩЕ! Как же так...? После таких писулек, кажется, что родители с дореволюционных времен - изверги! Мне же кажется, вполне хорошо нас воспитали! Детей отдавалив сад -большинство, он помогал им адаптироваться, общаться, развиваться. Ни одна , даже самая лучшая мама, не заменит общение. Да, для каждого ребенка свой возраст "комфортности", на него и стоит ориентироваться... Мне кажется, автору, реально, не повезло, ИМХО. Но не надо всех усреднять!

Олеся | 31.10.2011

У нас в группе такие проблемы были у детей впервые пришедших в садик ближе к 3 годам. Эти дети гораздо хуже адаптируются, чем двухлетние, т.к. четко чувствуют необходимость отрыва от матери. В двухлетнем возрасте привязанность к родителям также есть, но она скорее инстинктивная, чем осознаная. В данном случае я бы посоветовала 1) Попробовать сделать садик «запретным плодом». Большинство детей стремится к тому, что запрещено. В случае каких либо провинностей пригрозить ребенку, что он не пойдет в садик. Этот способ идеально проходит у маленьких детей, особенно перед первым посещением сада. 2) Вечером и утром напомните ребенку о положительных эмоциях в садике: общение с друзьями, новые игрушки и т.п. Разрешите взять с собой любимую игрушку.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.