Статьи

Если заболел ребенок. Как обращаться в благотворительные фонды?

Как получить помощь? Правила обращения в благотворительные фонды

Содержание:

Пишу на основе своего опыта работы в благотворительном фонде, чтобы родители, которые, к огромному сожалению, столкнулись с каким-то тяжелым заболеванием у своего ребенка, понимали возможности благотворительных фондов, и это знание помогало им быстрее и эффективнее искать необходимую помощь.

Правила обращения в благотворительные фонды

К содержанию

Как взять себя в руки

Первым и самым главным делом — надо собраться, взять себя в руки. Это невероятно сложно, но если вы, мама, сама не организуетесь, никто не сможет помочь ребенку. Помню, у нас были случаи, когда мы выбирали каких-то детей для оказания помощи и были готовы начать для них работать. Но нам требовалась, к примеру, некоторая информация для журналистской статьи в очень крупном издании, которое было готово собирать очень-очень много денег на лечение, — а мама не могла сосредоточится и дать интервью журналисту. И статья, к сожалению, слетала, журналист выбирал другого ребенка... Конечно же, не потому, что он такой циничный, а потому, что он тоже, как и все мы, подчиняется обстоятельствам — газета должна выходить, появление благотворительной полосы уже согласовано и она не может быть пустой!

Помню, были и другие мамы, которые, к примеру, собирались в СМИ жаловаться на плохую систему оказания медицинской помощи детям. Опять же: все, что они говорили, возможно, было правдой, но их задача в первую очередь — вылечить своего ребенка, больше никто не сможет этого сделать. Тогда как ругать систему могут все.

Понимаю, не всегда корректно советовать другому человеку взять себя в руки в трудный час, но это действительно единственный выход — пока родители не сосредоточатся на том, что на самом деле важно, они не смогут двигаться дальше. Возможно, это как раз тот случай, когда не надо стесняться звонить на телефоны доверия и обращаться к психологам, тем более, сейчас много бесплатных служб помощи населению.

К содержанию

Как выбрать благотворительный фонд

Второй этап — выбрать фонд. Сейчас, слава Богу, появилось много разных фондов — многие при компаниях, многие не такие уж известные, но при этом специализированные и решающие какие-то специфические проблемы. К примеру, благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» оплачивает операции деля детей с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области. Есть специализированный фонд помощи детям с буллезным эпидермолизом — Фонд Б.Э.Л.А.

Важно обратить внимание не только на те заболевания, детей с которыми уже вылечил фонд (их можно увидеть по списку подопечных), но и на географию работы фонда. К примеру, фонд «Аиф. Доброе сердце» сконцентрирован на лечении детей из небольших населенных пунктов в регионах, а среди подопечных Русфонда я встречала и москвичей.

Некоторые фонды — к примеру, тот же фонд «Красивые дети в красивом мире» и фонд «Подари жизнь» — занимаются теми подопечными, которые проходят лечение в определенных больницах, с которыми эти организации сотрудничают. Другая сторона этих договоренностей между фондами и больницами заключается в том, что, если какой-то фонд возьмет вашего ребенка под свое покровительство, то он может порекомендовать проходить лечение в определенной больнице — возможно, не той, какую вы выберете сами. В этом случае надо смиренно слушаться, потому что иначе вам могут просто отказать.

Каждый раз, обращаясь за получением помощи, нужно точно узнать возможности конкретной организации и что именно она гарантирует. Чтоб не получилось так, что вы захотели поверить в одно, а в реальности вам обещали другое, меньшее.

Возможно до того, как какой-то фонд подтвердит, что 100% берет вашего ребенка на лечение, имеет смысл выбрать несколько благотворительных организаций и обратится к ним одновременно, периодически отслеживая обратную связь.

Следующий момент, на который можно обратить внимание при выборе фонда — каким именно образом он будет собирать деньги. Многие доноры делают это публично, то есть они могут вывешивать фото вашего ребенка в соцсетях, в интернете или даже публиковать в бумажных СМИ. Не все семьи готовы к этому.

Правила обращения в благотворительные фонды

К содержанию

Как научиться просить

Третий совет — чтоб собрать необходимую сумму на лечение ребенка, надо смириться с публичностью. Сейчас фонды часто собирают большие суммы не у коммерческих компаний, а у таких же обычных людей, как мы с вами. Поэтому если вы хотите, чтобы вашего ребенка вылечили — надо на это согласиться. Надо смириться с необходимостью просить, просить у обычных людей. Иначе как они узнают, что нужна помощь?

И, кстати, если вы сможете сделать этот важный шаг и сможете говорить с другими людьми о своей проблеме, то, возможно, вы неожиданно найдете среди своих знакомых более эффективные выходы на те же самые фонды. Или на крупные компании с большим благотворительным бюджетом, которые откликаются на обращения.

К содержанию

Как сотрудничать с фондом

Используйте разные варианты сотрудничества с благотворительными фондами. Часто какой-то фонд только со стороны кажется таким вот большим и сильным, а на самом деле там с утра и до поздней ночи работают «полторы калеки» на грани профессионального выгорания, которые уже не знают, что еще и сделать, чтоб помочь именно вашему ребенку. Тогда как у вас могут быть свои собственные ресурсы (о которых, вы, возможно, до этого времени и не задумывались), и вы можете объединить усилия с замученными специалистами по благотворительности.

К примеру, фонд заводит на краудфандинговой платформе страничку, посвященную лечению вашего ребенка. Лучше, чтобы это сделал именно какой-то фонд, потому что иначе вас могут принять за мошенников — в сети сейчас много таких. А вы в свою очередь распространяете эту страничку среди своих друзей, в сообществах, в соцсетях и т.д. Это хорошая возможность добиться ответа от крупного фонда — предложить какие-то возможности сотрудничества, которые взаимно усилят ваши совместные действия.

Во время работы над этой статьей я созванивалась и списывалась с теми мамами, которые вылечили своих детей. Очень надеюсь, что эти советы вам помогут. Бог вам в помощь!


Отзывы пользователей
Наталья Нарышкина | 24.05.2018

Здравствуйте! Что касается выбора больницы - лично я работала в благотворительном Фонде, который уже заключил договоры с некоторыми проверенными больницами, и если этот фонд брал ребенка под свое попечение, то он уже и сам определял и больницу.

Валерия | 27.04.2018

Спасибо большое за статью! Очень хороший стартовый материал. А подскажите пожалуйста, несколько моментов, если мы хотим лечить ребенка за границей. 1.Если мы передаем документы ребенка фонду, то тут они уже полностью опекают его? Я просто наслышана, что фонды могут не сотрудничать с некоторыми зарубежными клиниками. Т.е. не мы выбираем ребенку больницу, а они смотрят на свои возможности. Либо, если мы выбрали больницу то тогда сами ищем фонд, который будет с этой клиникой работать. Или это вообще не зависит от больницы, просто фонд поможет деньгами а мы лечимся где хотим? 2. Если мы хотим отправить ребенка за границу, то можно ли это сделать через посредника? В нашем случае - это эта организация https://ru.bookimed.com/clinics/country=israel/ (может вы конкретно про них что-то подскажете), хотя не принципиально. Или надо только напрямую договориться с клиникой ? Или этим занимается фонд? Буду очень ждать ответа. Простите, может много вопросов. Но все в голове так скомкано... Сами знаете как оно бывает( Спасибо вам еще раз!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.