Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Гимнастика и массаж. Часть 1

Именно так полвека назад рассказывали о способах проведения массажа персоналу детских яслей. Подробное, неторопливое и доходчивое изложение материала сопровождается иллюстрациями того времени. Подходы к проведению массажа и гимнастики с тех пор не устарели, поэтому материал имеет практическую ценность и для современных родителей.

Общий массаж

При общем массаже грудных детей используют главным образом приемы поглаживания, растирания, разминания и поколачивания. Считают, что поглаживание действует преимущественно на сосудистую систему (рефлекторно ускоряется ток лимфы и крови); разминание - на питание и функцию мышц, а поколачивание - главным образом на периферическую нервную систему.

При поглаживании нужно знать расположение и направление лимфатических и венозных сосудов массируемой части тела, а при разминании - расположение мышечных групп.

Массаж следует производить от периферии к центру по направлению лимфатических и венозных сосудов. Лимфатические сосуды руки направляются к подмышечным, надмышечным и подключичным лимфатическим узлами, а лимфатические сосуды ноги - преимущественно к паховым лимфатическим узлам. На верхних конечностях поверхностные вены расположены главным образом на тыльной стороне кисти, на ладонной поверхности предплечья и на сгибательной стороне плеча, а на нижних конечностях - на тыльной стороне голени и бедра. Поэтому, массируя конечность от периферии к центру, т. е. от кисти к плечу, от стопы к бедру, необходимо в тех местах, где проходят крупные лимфатические и венозные стволы, производить более сильное надавливание. Наоборот, в области костных выступов суставов, на местах, где костные ткани покрыты тонким слоем мягких тканей, сила давления должна уменьшаться.

Массировать грудных детей надо осторожно, плавно и недолго. Следует помнить о нежности кожных покровов у детей грудного возраста, а также о слабости мышечного и связочного аппарата, особенно у детей, больных рахитом, у которых, кроме того, наблюдается еще наклонность к переломам костей.

Перед каждым сеансом массажа необходимо тщательно мыть руки, снимать кольца, часы. Ногти у массирующего должны быть коротко острижены.

Массаж делают в хорошо проветренной комнате при температуре воздуха не ниже 18-19°. Летом целесообразно проводить массаж на свежем воздухе, в тени при температуре воздуха не ниже 20° или при открытом окне.

Детям раннего возраста массаж делают ежедневно или через день, спустя 1-1,5 часа после еды. Во время массажа ребенок должен быть спокоен, а массируемые мышцы должны находиться в расслабленном состоянии. Поэтому необходим соответствующий педагогический подход к детям. Во время сеанса массажа следует разговаривать с ребенком, забавлять его игрушкой и пр.

При общем массаже ребенка укладывают на стол на спину с несколько приподнятой головой, для чего подкладывают маленькую подушечку. В учреждениях рекомендуется иметь специальный стол для массажа (см. рис.): длиной 90-100 см, шириной 65-70 см и высотой 70-75 см. При отсутствии специального стола пользуются доской, которую кладут на кровать Стол (или доску) покрывают одеялом, поверх которого кладут клеенку и пеленку. Для лучшего скольжения рук по коже массирующий предварительно посыпает их тальком.

Общий массаж начинают с передней поверхности нижних, а затем верхних конечностей, в дальнейшем переходят к массажу живота и груди, после чего ребенка переворачивают на живот и делают массаж задней поверхности тела и конечностей. Массаж следует проводить по возможности обеими руками. Массаж начинают с поглаживания, которое заключается в том, что руки массирующего скользят по коже. Поглаживание следует делать ритмично, медленно и нежно одной или обеими руками по ходу лимфатических и венозных сосудов.

Поглаживание - наиболее часто повторяемый прием. Им начинается и заканчивается каждый сеанс массажа. Спину и бока поглаживают всей ладонной поверхностью одной или обеих рук, а более мелкие части - концами пальцев или ладонной поверхностью больших пальцев; при массаже передней части голени и бедра, а также глубоких мышц спины поглаживание делают еще и тыльной поверхностью пальцев (гребешковое поглаживание). Легкий поглаживающий массаж показан для детей, страдающих гипотрофией. Его применяют с успехом и у детей с повышенной нервной возбудимостью.

Поглаживание сменяется растиранием, которое заключается в том, что руки массирующего не скользят по коже, как при поглаживании, а, плотно соприкасаясь с последней, производят растирающие движения, причем растирание на больших поверхностях (спине, животе, бедре) проводят ладонью, а на малых - концами одного или нескольких пальцев.

На верхних и нижних конечностях делают также кольцевидное растирание.

При растирании сначала воздействуют на более поверхностные слои, затем на глубжележащие. При этом движения делают не только по ходу лимфатических и кровеносных сосудов, но и в обратном направлении. Прием растирания у детей раннего возраста особенно показан при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Растирание сменяют поглаживанием, а затем переходят к разминанию, которое состоит из спиралевидных ритмичных движений большого и указательного пальцев или всей ладони одной или обеих рук. При этом рука массирующего, плотно соприкасаясь с кожей, захватывает мышцы и разминает их. Разминание усиливает кровоснабжение массируемого участка, улучшает питание тканей, повышает тонус и укрепляет мышцы. Этот прием особенно показан при расстройствах мышечной системы, часто встречающихся при рахите и гипотрофии.

Разминание сменяется более слабым приемом - поглаживанием, за которым следует поколачивание. Оно производится только хорошо упитанным детям на частях тела и конечностей, богатых мышцами (спина, бедро, задняя поверхность голени и пр.). Этот прием массажа заключается в следующем: массирующий, приложив локти к своей груди, производит легкое поколачивание концами пальцев обеих рук или ритмичные похлопывания ладонной поверхностью пальцев то одной, то другой руки. При массаже живота поколачивание не допускается.

Прием вибрации в детской практике не получил широкого распространения. Он заключается в том, что, соединив два или три пальца, ставят их на намеченную точку и производят ритмичные, мелкие колебательные движения. У детей этим приемом пользуются чаще всего при массаже спины. В заключение массажа снова производят поглаживание. По окончании массажа делают несколько гимнастических упражнений, показанных для данного ребенка. После сеанса массажа ребенок отдыхает в течение 10-15 минут. Продолжительность сеанса общего массажа в начале лечения 5-7 минут, в середине и к концу курса лечения - не более 10-15 минут. Курс общего массажа состоит в среднем из 25-30 сеансов. Сеансы проводят ежедневно или через день.

Во время сеанса массажа дети обычно бывают спокойны. Только в самом начале курса лечения они выражают некоторое неудовольствие, но затем быстро привыкают. Очень важно, чтобы массирующий во время массажа входил в контакт с ребенком, разговаривал с ним и т.д.

Местный массаж

Массаж живота. При запорах нервно-мышечного происхождения, нередко встречающихся у детей раннего возраста, особенно при рахите и гипотрофии, обычно связанных с гипотонией мышц брюшного пресса, применяется местный массаж живота (рис. 1-3).

Массаж живота при запорах начинают с круговых поглаживаний брюшных стенок положенными на живот ладонями, которые описывают ряд все расширяющихся концентрических кругов, начиная от пупка, по ходу часовой стрелки; постепенно расширяя круги, обходят всю поверхности живота. Прием поглаживания сменяется разминанием прямых мышц живота, что достигается спиралеобразными движениями большого и указательного пальцев обеих рук снизу вверх и сверху вниз.

Этим же приемом разминают косые мышцы живота, затем после поглаживания переходят к приему растирания. При растирании косых мышц живота целесообразно применять следующий прием. Обе ладонные поверхности кисти помещают на область подвздошных костей, а затем растирают косые мышцы живота таким образом, чтобы пальцы массирующего соединились на лобке. Растирание, как и разминание, сменяется более слабым приемом - поглаживанием.

В середине массажа ребенка укладывают на живот и оставляют в таком положении на 1-2 минуты. Такую паузу некоторые авторы рекомендуют делать во время массажа живота при запорах. Массаж живота заканчивается круговыми поглаживаниями.

По окончании сеанса массажа делают несколько гимнастических движений, способствующих укреплению мускулатуры брюшного пресса: поднимание выпрямленных ног при положении ребенка на спине, сгибание и разгибание ног в положении лежа на спине вместе и попеременно (велосипедные движения), ползание на животе и пр.

Массаж живота показан также при расхождении прямых мышц живота и при наличии пупочной грыжи (рис. 4). При расхождении прямых мышц живота особое внимание надо уделять разминанию и растиранию прямых мышц живота.

Массаж спины. Специально массаж спины делают при тех или иных деформациях позвоночника, часто встречающихся при рахите.

На спине различают три мышечные группы:

  1. длинные и короткие спинные мышцы, идущие по обеим сторонам остистых отростков;
  2. широкая спинная мышца;
  3. трапециевидная мышца.

Начинают массаж спины с поглаживания длинных мышц. Для этого обе руки кладут ладонной поверхностью на область границы шеи и спины и направляют вниз вдоль остистых отростков; дойдя до крестца, тыльной поверхностью кистей производят поглаживание по направлению кверху до шеи. Затем переходят к растиранию, разминанию и поколачиванию, между которыми производят поглаживание. При растирании и разминании идут в том же направлении, как и при поглаживании, но действуют главным образом концами большого, среднего и указательного пальцев обеих рук.

Для массажа широкой мышцы спины правую и левую ладонь располагают на пояснице с таким расчетом, чтобы лучевой край указательного пальца каждой руки поместился на гребешке подвздошной кости, а большой палец - на краю V поясничного позвонка. Отсюда, идя по краю мышцы, доходят до подмышечной впадины и затем снова повторяют прием.

При массаже спины поколачивание и похлопывание в области межлопаточного пространства следует производить осторожно, учитывая большое влияние этих приемов на легкие и сердце. Следует избегать поколачивания и в области почек.

При массаже спины по поводу деформаций позвоночника (сколиозы, кифозы, кифосколиозы и пр.) следует производить его более энергично в области искривлений. При этом массаж, как правило, сочетается с приемами корригирующей гимнастики.

Массаж конечностей. Специальный массаж конечностей делают при деформациях рахитического происхождения. При массаже искривленных конечностей применяют поглаживание, растирание, разминание и поколачивание. Однако следует помнить, что массировать надо главным образом растянутую группу мышц, которая часто соответствует выпуклости деформации.

Массаж стопы. Массаж стопы имеет большое значение для предупреждения плоскостопия у детей, больных рахитом. Не меньшее значение у этих детей он имеет и как лечебное мероприятие, так как у них плоская стопа часто образуется вследствие слабости мышечного и связочного аппарата. Однако для профилактики и лечения плоскостопия следует наряду с массажем применять и гимнастику. При этом необходимо производить массаж и гимнастические упражнения не только стопы, но и всей нижней конечности (голени и бедра).

Для профилактики и лечения плоскостопия особенно активно надо массировать мышцы подошвы и внутренней поверхности голени.

Упражнения для укрепления стоп: пассивное сгибание, разгибание и вращение голеностопного сустава, рефлекторное сгибание и разгибание пальцев ног при нажатии на кожу в области пятки, у основания пальцев и пр.

Продолжительность местного массажа 5-7 минут.

Противопоказания к применению массажа

Массаж противопоказан в период разгара заболевания рахитом, нарушении целости кожных покровов, при различных сыпях, особенно гнойных, при острых заболеваниях, острых воспалительных процессах, резком истощении, пороках сердца с явлениями декомпенсации, наклонности к кровотечению, а также при туберкулезном процессе. Массаж живота противопоказан при спастических запорах.

Метод массажа заслуживает большого внимания и должен быть внедрен в практику работы учреждений для детей раннего возраста.

Массаж делают детям только по назначению врача. Медицинские сестры домов ребенка, яслей должны овладеть техникой массажа для широкого применения его в этих учреждениях. Наряду с усвоением техники массажа, сестра должна быть хорошо знакома с анатомией и физиологией ребенка раннего возраста. Контроль за правильностью применения массажа и за эффективностью лечения осуществляется врачом-педиатром.

Глава из книги "Руководство для врачей яслей и домов ребенка" под ред. Л.В. Гречишниковой (М.: Медгиз, 1954)

Отзывы пользователей
Селково-сити | 18.05.2011

очень хорошая статья,всё доступно ипонятно.Можно делать масаж самим прочитав эту статью т.к. цены на масаж просто не реальные,а нужно от 25-30 курсов,один сеанс от 700-2000руб.вот ипосчитайте сколькн нужно в наше время сделать ребёнку масаж.Большое спасибо за вашу статью.

дчв | 11.10.2010

прывет крыстяни!

прив | 11.10.2010

прывет крыстяни!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.