Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Горячо!

Мы устроены так, что, коснувшись любого предмета или ошпарившись жидкостью, чья температура превышает 48°С, получаем ожог. К счастью, когда речь идет о наших беспокойных малышах, дело чаще всего ограничивается небольшими и неглубокими поражениями.

Кожа едва покраснела, она горячая и болезненная на ощупь. Это ожог 1-й степени: поражен только верхний слой кожи. Он заживет меньше чем за неделю и не оставит следа.

Ваши действия

  • Как можно скорее подставьте обожженное место под струю прохладной воды (15-20°С) и держите, пока боль не пройдет. Имейте в виду, на это уйдет минут 10.
  • Смажьте пострадавший участок толстым слоем успокаивающей и заживляющей мази (Бепантен, Тыквеол, Солкосерил, бальзам Маурера). Если боль не проходит, дайте ребенку парацетамол. Наносите мазь несколько раз в день и следите за тем, как заживает ранка. Если вы заметите, что этот процесс затягивается, обратитесь к врачу.

Кожа заметно покраснела, и на ней появились пузырики, целые или лопнувшие. Так выглядит поверхностный ожог 2-й степени. Он заживет сам по себе в течение двух недель. Если кожа под волдырями белесая или сероватая, то это глубокий ожог. Он требует немедленного обращения к врачу.

Ваши действия

  • Подержите обожженное место под струей прохладной воды в течение 10 минут, затем дайте ребенку парацетамол, поскольку такие ожоги обычно причиняют сильную боль.
  • Смажьте пораженное место антисептиком, не содержащим спирта (например, фурацилин в разведении 1:5000).
  • Теперь нужно будет наложить на рану повязку: первый слой - толстая марля, пропитанная противоожоговым составом (Левомиколь, Димексид, Аргосульфан); второй - стерильный компресс, а поверх - лейкопластырь. Меняйте повязку каждый два дня и наблюдайте за раной. Если по истечении нескольких дней она не заживет, обратитесь к врачу.

Кожа заметно покраснела, покрылась пузырями и/или потемнела. Это ожог 3-й степени, который поражает все слои кожи, а иногда проникает еще глубже.

Ваши действия

  • Как можно быстрее вызывайте "Скорую" - малышу срочно нужна помощь специалистов ожогового центра.

Ожоги горячей жидкостью

Последствия таких поражений бывают очень серьезными, если размер ошпаренного участка значителен (кисти, руки, лицо, туловище) или ожоги слишком глубоки (второй и третьей степени). Надо сказать, что у малышей, которым нет еще 3 лет, вероятность развития опасного шокового состояния возникает при поражении 5% тела. Поэтому даже если вам покажется, что площадь ожога невелика, стоит на всякий случай обратиться к врачу.

Ваши действия

  • Разденьте ребенка, чтобы сократить время контакта пропитавшейся горячей жидкостью одежды с кожей малыша.
  • Немедленно подставьте обожженное место под струю прохладной воды (15-20°С) и подержите 10 минут.
  • Если ожог получился обширным, накройте пострадавший участок чистой хлопковой или льняной тканью без ворсинок (например, простыней).
  • В случае глубокого, но небольшого по размерам ожога наложите на ранку описанную выше повязку. Почаще поите малыша.

Ожог слизистой рта или горла

Эта неприятность случается, к сожалению, и с совсем маленькими после того, как малыш хлебнет из бутылочки, содержимое которой слишком сильно разогрелось в микроволновой печи.

Ваши действия

  • Малышей, которым еще не исполнилось двух лет, нужно срочно показать врачу.
  • Если ребенок сразу выплюнул горячую пищу и ему больше двух лет, попросите его пополоскать рот холодной водой в течение 5 минут до тех пор, пока не исчезнет боль.

Ожоги огнем

Это самые серьезные поражения, потому что они охватывают большие участки кожи и обычно бывают глубокими. А вдыхая дым, который содержит токсичные элементы - продукты горения разных веществ, можно получить еще и ожог слизистой дыхательных путей.

Ваши действия

  • Если на малыше загорелась одежда, нужно как можно быстрее погасить пламя, накрыв его шерстяным или хлопковым (только не синтетическим) одеялом или мокрым полотенцем.
  • Разденьте ребенка и поливайте обожженную зону прохладной водой (15-20°С) в течение 10 минут. Если ожог получился очень большим, обливание не должно длиться дольше 2-3 минут.
  • Накройте пострадавший участок чистой неворсистой тканью и ни в коем случае ничем не мажьте.

Ожог от контакта с каким-то горячим предметом

Такие поражения малыши получают, прикоснувшись к плите, дверце духовки, камину, утюгу и другим приборам. Эти ожоги бывают небольшими по размерам, но глубокими.

Ваши действия

  • Подержите обожженное место под струей прохладной воды (15°С) в течение 10 минут.
  • Затем наложите повязку, о которой мы уже говорили.

Ожоги едкими химикатами

Пример: малыш переворачивает на себя пузырек с аммиаком или скипидаром. Степень поражения зависит от природы и количества вещества, попавшего на кожу.

Ваши действия

  • Если одежда малыша пропиталась едким веществом, поскорее снимите ее, надев на руки перчатки, чтобы не обжечься самим.
  • Обожженное место поместите под струю прохладной воды и держите там не меньше 10 минут. Следите, чтобы брызги, отскакивающие от поверхности ранки, не попали на другие части тела ребенка и на вас.
  • Если вещество попало малышу в глаза, попросите его их не закрывать и как можно быстрее промойте большим количеством воды.
  • Затем наложите на глаз марлевый ли тканевый компресс и зафиксируйте его, но не очень туго, при помощи эластичного бинта или пластыря. По возможности проделайте то же самое и с другим глазом, для того чтобы пострадавший глаз не двигался вслед за здоровым.
  • Как можно быстрее покажите малыша офтальмологу. От быстроты ваших действий будет зависеть острота зрения ребенка в будущем.
Статья из журнала "Счастливые родители" № 12, 2005

Отзывы пользователей
наталья | 20.04.2007

Из личного опыта могу сказать, что хорошо помогает от ожогов мазь биопин ,и настой зверобоя и череды.А главное все натуральное и безвредное. Рану перед накладыванием мази лучше обработать разбавлееным водой мирамистином

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.