Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Хочу еще ребенка! Естественный ритм деторождения

Чудо зарождения новой жизни — одна из глубинных тайн мироздания. Ею пронизано все творение, начиная от простейших существ и заканчивая человеком. Поэтому неслучайно, что однажды прикоснувшись к ней, хочется повторить этот опыт сопричастности появлению на свет следующих поколений.

Более половины мам, родивших одного ребенка, мечтают о второй беременности. И основной вопрос, стоящий перед ними, звучит просто: когда? Когда я снова смогу благополучно зачать, выносить и родить следующего малыша? Вариантов ответа на этот вопрос столько же, сколько существует семей на планете. Каждая женщина по-своему представляет себе наилучшую разницу в возрасте между детьми. Кто-то считает, что перерыв должен быть длительным. Для кого-то самым разумным решением кажется рождение погодок. Некоторые мамы предпочитают интервал между малышами в 1,5-2 года. А большинство женщин на планете следуют естественному ритму деторождения: возобновилась после родов овуляция — произошло зачатие.

Универсальный регулятор рождаемости

Стоп! Давайте вернемся к вопросу, который задают себе мамы. "Когда я смогу благополучно зачать, выносить и родить..." Не замечаете, что сам вопрос содержит в себе серьезнейшую ошибку? Какую именно? С удовольствием раскроем вам ответ на эту загадку!

Удивительно, но факт: многие люди, имеющие не только среднее, но и высшее образование, даже не подозревают, что репродуктивная цепочка, отражающая цикл деторождения, заканчивается вовсе не родами. Чем же тогда? Грудным вскармливанием! Причем таким, которое завершилось не ранее предусмотренных природой сроков. Зачатие — беременность — роды — период установления процесса выработки молока — зрелая лактация — инволюция лактации — прекращение выделения молока из груди — возвращение молочной железы в добеременную форму, все это — звенья одной гормональной цепи. Именно на такую работу настраивается женский организм в момент слияния мужской и женской клеток. Именно такое развитие событий отражает замысел Творца о благополучном развитии человеческого детеныша и материнской роли в этом.

Не сочтите пример, который мы приведем ниже, за политическую ангажированность — но некоторые наверняка помнят, что одним из обвинений, предъявленных компании ЮКОС, было "грубейшие нарушения в содержании кроликов". В чем состояла его суть? Одно из дочерних подразделений мега-концерна не изолировало кормящих крольчих от кролов — мужских особей, что могло привести к преждевременному зачатию нового потомства, а значит, перечеркнуть здоровье недокормленных грудью уже родившихся детенышей! Понимаете, преждевременно прерванное грудное вскармливание из-за новой беременности считается в животноводстве прямой угрозой для жизни и здоровья малышей. Причем такой угрозой, отвечать за возникновение которой потребуется перед судом!

Человек — тоже часть биологической системы, существующей на Земле. Он не может без ущерба для себя перечеркнуть законы природы. Пора вернуться к тому порядку вещей, который соответствует естественному течению событий: выносили младенца — родили — выкормили. И только потом, при желании, мы можем посвятить ресурсы своего организма тому, чтобы подарить жизнь следующему человечку.

Как выкормить младенца

Правила успешного грудного вскармливания достаточно просты. Они придуманы самой природой и проверены за тысячелетия существования вида млекопитающих. Основной их принцип — ориентация на нужды в мамином молоке со стороны ребенка. Всемирная Организация Здравоохранения так сформулировала главные пункты выкармливания детишек:

  • приложить новорожденного к груди в первые полчаса после родов;
  • обеспечить совместное пребывание мамы и ребенка в первые дни после родов с целью организации беспрепятственного доступа младенца к груди;
  • обучить малыша правильно захватывать грудь;
  • прикладывать его к груди так часто и так продолжительно, как ему потребуется — и днем, и ночью;
  • никогда не давать младенцу имитаторы маминого соска — пустышки, соски и бутылочки;
  • вводить прикорм не ранее исполнения малышу шести месяцев;
  • завершать грудное вскармливание не ранее наступления инволюции лактации у матери.

У всех этих правил есть одно общее название — естественное вскармливание. Именно такая организация кормления грудью соответствует сценарию, заложенному в женский организм природой. Если мы хотим полноценно выкормить малыша — необходимо соблюдать эту естественность процесса, так же, как требуется придерживаться законов, установленных природой, для получения желаемого результата при зачатии и при вынашивании младенца. Подробнее о правилах успешного грудного вскармливания можно почитать в нашей статье "Кормление по требованию".

В случае возникновения вопросов или проблем в кормлении грудью вы всегда можете обратиться за помощью к консультанту по естественному вскармливанию.

Предотвращает ли кормление грудью возобновление способности к зачатию?

Да, предотвращает, но для разных женщин на разное время. Важно знать, что появление менструального цикла может совпадать с возобновлением овуляции (именно она определяет возможность зачатия), но у современных женщин возможны как месячные без овуляции, так и наоборот — несколько овуляторных циклов, не завершающихся месячными. К раннему возобновлению месячного цикла могут привести кесарево сечение, проблемы с грудным вскармливанием в первый месяц после родов и любые отклонения в работе гормональной системы матери.

У трети женщин на планете месячные не наступают (и овуляция не возобновляется) на протяжении всего периода лактации. Однако жительницам "цивилизованной" части мира важно учитывать следующее. Во-первых, контрацептивный эффект имеет в основном естественное вскармливание. Если вы даете малышу пустышку, докармливаете смесью, даете водичку или выдерживаете шестичасовой ночной перерыв между прикладываниями к груди — не удивляйтесь, что месячные пришли достаточно скоро. Во-вторых, способность к зачатию у матери может восстановиться с началом введения твердой пищи малышу. Поэтому естественное вскармливание считается достаточно надежной (до 98%) контрацепцией до исполнения ребенку 6 месяцев. И, в-третьих, с наступлением первых месячных кормящей маме придется подбирать другие методы контрацепции.

Как долго кормить

Отдельно хотелось бы сказать о естественном сроке завершения лактации.

Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует кормить детей грудью не менее двух лет: примерно столько времени вещества, содержащиеся в женском молоке, необходимы для роста и развития головного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта ребенка. Конечно же, бегающий малыш в таком возрасте давно уже завтракает-обедает-ужинает наравне со взрослыми, а грудь сосет в основном при засыпании-пробуждении и ночью. Для того чтобы лучше оценить пользу длительного вскармливания для матери и ребенка, предлагаем обратиться к статье "Здоровье для двоих". В ней кратко перечислены основные доводы медиков и других специалистов, доказывающих исключительную важность продолжительного кормления грудью, а также упоминается об отсутствии каких-либо серьезных исследований, говорящих, будто кормить долго — вредно.

Естественное завершение грудного вскармливания предусматривает наступление в материнском организме нового этапа выработки молока — инволюции лактации. Он может наступить в возрасте ребенка от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев. Чем он характеризуется? Перечислим самые основные признаки: повышенное содержание в молоке иммунных факторов, защищающих малыша и грудь от различных заболеваний; ненаполняемость груди в перерывах между кормлениями, причем общее число прикладываний может варьироваться от 10-12 за сутки до 1-2 в неделю; смена гормонального фона может сопровождаться у матери таким же самочувствием, как в первые недели беременности. Наступление инволюции лактации подразумевает изменение состава молока. Теперь оно как бы готовит организм ребеночка к расставанию с грудным вскармливанием.

После самого последнего в жизни крохи прикладывания к груди материнский организм вступает в последнюю стадию репродуктивной цепочки "зачатие — беременность — роды — кормление": возвращение груди к добеременному состоянию. Длится этот примерно период шесть-семь недель.

Как было бы полезно малышу и маме докормиться до срока естественного завершения грудного вскармливания!..

Подробно о выборе разницы в возрасте между детьми — в следующей статье.


Отзывы пользователей
Светлана | 25.04.2015

А у меня детки с разницей в 7 лет! Младшая родилась, а среднему сыночку 7, старшему 14 ! Так здорово! Поверьте, даже не мечтала , что так будет! Через 6-7 лет с удовольствием бы, если будет все хорошо и Бог даст, стала бы мамой еще раз ! Для меня 7 лет между детками идеальная разница

Катя | 20.01.2012

Очень понравилась статья, большое спасибо! Вы совершенно правы, это и есть самая естественная цепочка. Мы так и сделали, и я чувствую, что для нашего ребенка это было самым правильным))

тратата! | 15.05.2011

особенно понравилось про мужскую яйцеклетку :-D

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.