Статьи

Искусственное вскармливание новорожденного: как выбрать смесь?

Состав молочной смеси, максимально приближенной к женскому молоку

Содержание:

Материнское молоко – идеальное питание для малышей первого года жизни. Его ценность и пользу сложно преувеличить. Поэтому большинство молодых мам стараются кормить младенца грудью хотя бы до годика. Но порой различные обстоятельства мешают наладить естественное кормление. И тогда приходится переводить ребенка на искусственное вскармливание. А перед родителями встает глобальный вопрос – как выбрать смесь для новорожденного?

Состав молочной смеси

Адаптированность детской смеси

Даже самая качественная смесь не сможет полностью заменить грудное молоко. И все же для искусственного вскармливания новорожденного нужно выбирать максимально близкий по составу продукт.

Женское молоко состоит из двух видов белка:

  • Сывороточные белки (до 80%)
  • Казеин (до 30%)

Это соотношение крайне важно, потому что организм ребенка настроен на питание, богатое именно сывороточными белками. Большое количество казеина в смеси приводит к расстройствам, коликам, аллергии и прочим проблемам у малышей.

Смеси для искусственного вскармливания новорожденных готовят из животного молока (козьего или коровьего). Его белковый состав – полная противоположность женскому молоку. Основная доля в нем – казеин (до 80%), а сывороточных белков – 20%. В грудном же молоке соотношение казеина в сыворотке обратное – казеина 40% и 60% сыворотки. Поэтому молоко животных в чистом виде непригодно для детского питания. Его нужно адаптировать, то есть менять соотношение белков. Особенно это важно для новорожденных с их чутким пищеварением. При производстве смесей в молоко добавляется сыворотка. На банке со смесью обязательно должна быть надпись «адаптированная». В составе продукта для детей с рождения рекомендована аналогичная грудному молоку пропорция 40% казеина и 60% сывороточных белков. Чем меньше в смеси будет казеина, тем легче она усвоится.

А что в основе молочной смеси?

Сама молочная основа детской смеси важна не меньше адаптированности. Большая часть питания производится на коровьем молоке. Это более экономичный, но не самый легкий продукт для животиков малышей.

Конечно, коровье молоко адаптируют. Дело в том, что казеин тоже бывает разным:

α-казеин – тяжелый белок. Он занимает больше 50% от всей доли казеина в коровьем молоке. Именно из-за него продукты на коровьей основе трудно усваиваются малышами. Для расщепления такого белка нужны сложные ферменты, которых еще нет у младенцев. Кстати, в женском молоке α-казеина вообще нет, а в козьем молоке его доля очень невысока.

β-казеин – белок с «мягкой» молекулой. Он легко расщепляется в желудке ребенка, превращаясь в нежные творожные хлопья. Грудное молоко богато именно таким казеином, а вот в коровьем продукте его не более 30% от общей доли. По содержанию β-казеина только козье молоко обгоняет женское. В нем рекордное количество «мягкого» белка.

Как известно, козье молоко принадлежит к молоку А2-типа, которое на генетическом уровне сохранилось у коз. Все коровье молоко (кроме специальных селекционных пород коров) принадлежит в типу А1. Все разница заключается в казеине, который легче усваивается именно из козьего молока.

С учетом этого козье молоко – более подходящий продукт для изготовления смеси и искусственного вскармливания новорожденных детей.

Производителей питания на основе козьего молока не так много, но выбор все же есть. Педиатры и многие опытные мамы выбирают смеси марки Kabrita Gold.

смесь Kabrita Gold

Это голландский бренд практически с более чем столетней историей производства. Но смесь ценят не за это, а за ее высокое качество, комфорт малышей во время и после кормления и спокойствие мам. Все смеси Kabrita адаптированы под возрастные потребности питания детей. В них нет вредных добавок, консервантов, подсластителей и ГМО. Смесь прекрасно усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение, и хорошо переносится малышами.

Питание обогащено всеми необходимыми микроэлементами и витаминами для здорового роста малыша – специальным жировым комплексом, пребиотиками и пробиотиками, жирными омега-кислотами, содержит природные нуклеотиды и олигосахариды козьего молока.

Тонкости состава смеси

Все смеси дополнительно обогащают полезными веществами. В составе питания обязательно должны быть:

  • кислоты омега-3 и омега-6;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • нуклеотиды и олигосахариды;
  • аминокислоты (таурин, лютеин);

Хорошо, если смесь будет содержать пре-и-пробиотики. Такая добавка способствует здоровью микрофлоры кишечника и помогает пищеварению.

детские смеси на козьем молоке

А вот чего в составе быть не должно:

  • крахмал;
  • сахар и его заменители (мальтодекстрин, сорбит и т.д.)
  • консерванты (сорбиновая кислота, сорбат натрия/кальция, молочная/уксусная кислота)
  • красители и ароматизаторы;
  • соя;
  • ГМО.

Как понять, что смесь подходит малышу

Бывает так, что мама со всей ответственностью выбрала смесь для новорожденного при смешанном или искусственном вскармливании, а малыш от нее отказывается. Поэтому важно проследить, как детский организм отреагирует на питание. Можно уверенно сказать, что смесь подходит, когда:

  • ребенок кушает с аппетитом;
  • сохраняется режим кормлений и сна;
  • малыш активен, у него хорошее настроение;
  • нет обильных срыгиваний;
  • ребенок нормально прибавляет в весе;
  • отсутствуют колики, аллергические высыпания;
  • у малыша стабильный стул привычной консистенции.

Какую смесь выбрать для новорожденного – задачка не из легких. Но каждый внимательный родитель вполне справится с ней, опираясь на данные рекомендации.

30.08.2021

На правах рекламы
[Новорожденный - 3 мес.]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2021, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings