Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Как часто и как долго

Неограниченное кормление грудью является ключом к устойчивому поступлению молока и предотвратит многие трудности. Это означает, что ребенку нужно давать грудь как только он показывает признаки голода как днем, так и ночью. Это также означает предоставление ребенку возможности самостоятельно закончить кормление и самому оторваться от груди.

Что вы можете сделать

  • Помогите матери понять, что:
    1. Грудное молоко легче и быстрее переваривается, чем его заменители. Поэтому в течении первых недель большинство детей, находящихся на грудном вскармливании, нуждается в более частом кормлении, чем те, кто получает заменители грудного молока. Всем новорожденным требуется несколько ночных кормлений, а дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут просыпаться ночью чаще, но накормить грудью их оказывается намного легче, чем приготовить бутылочку. Под действием гормонов, вырабатывающиеся при кормлении грудью, матери легче будет уснуть вновь после кормления. Некоторые женщины могут дремать во время кормления. Матери и дети вполне могут спать вместе; поощряйте это, поскольку идеально для грудного вскармливания.
    2. У детей бывают разные схемы питания. Некоторых необходимо кормить 10-15 раз, а некоторых 6-8 раз в течение суток. Некоторые сосут быстро, другие медленно. Некоторые дети сосут с перерывами, делая паузы для отдыха, другие кормятся постоянно. Одним детям достаточно одной груди, другим нужны обе. Все эти схемы хороши, но если ребенок кормится постоянно, не успокаивается и не прибавляет в весе, то это может быть признаком того, что он не получает молока из груди.
    3. Некоторые дети сосут для того, чтобы почувствовать состояние комфорта (а также и для насыщения). Некоторые дети любят много сосать, что важно для поддержания выработки молока. Использование пустышки может уменьшить время, которое ребенок обычно проводит у груди, что приведет к недостаточному стимулированию выработки молока.
    4. Плач ребенка при желании кушать - это последний отчаянный призыв после ряда сигналов, показывающих, что он проголодался. Сначала ребенок будет делать характерные "доильные" движения языком. У него начинается слюнотечение и он будет с возрастающей интенсивностью двигать руками и пальцами в направлении рта. Ребенок поворачивает голову из стороны в сторону в поисках груди. Все эти сигналы означают, что ребенок готов к кормлению. В идеальном варианте всегда следует начинать кормление ребенка до того как он закричит, потому что приложить возбужденного ребенка к груди труднее. Поэтому так важно, чтобы мать и ребенок находились в одной комнате, чтобы женщина могла научиться распознавать эти ранние сигналы и отвечать на них.
    5. Ребенка невозможно перекормить грудным молоком. Дети рождаются со способностью контролировать свой аппетит в соответствии с потребностями организма.
    6. Ребенок меняет схему кормления в соответствии с изменениями в потребностях в течение дня или постепенно, питаясь реже или чаще, удлиняя или укорачивая продолжительность кормления. Следуйте потребностям ребенка, он знает, что ему необходимо. Вы не можете заставить ребенка есть, когда он этого не хочет. Ребенок будет есть лучше всего, когда вы отвечаете на его сигналы.
    7. Ребенок может сосать грудь так часто и так долго, как ему хочется. Когда положение ребенка правильное и он правильно приложен к груди, неограниченное время кормления не будет вызывать повреждения сосков. Напротив, это снижает риск воспаления и растрескивания сосков, предупреждает сильное нагрубание и помогает матери чувствовать себя комфортно.
  • Рассматривайте каждого ребенка как уникальную личность.
  • Позвольте матери самой ухаживать за своим ребенком сразу же после родов. Так она легче научится распознавать и понимать сигналы своего ребенка.
  • Дайте возможность матери и ребенку оставаться в одной комнате круглые сутки.
  • Объясните матери, что риск больничной инфекции ниже, когда мать и ребенок находятся вместе (см. приложение 7).
  • Поощряйте мать к тому, чтобы она:
    1. Как часто и как долго кормить грудьюПрикладывала ребенка к груди при малейшем признаке голода или дискомфорта. Не ждите пока он заплачет.
    2. Держала ребенка с собой в кровати или поставила его кроватку рядом со своей, чтобы ей было легко брать его к себе в кровать для кормления. Мать не рискует задавить ребенка, если только она не тяжело больна или не находится под сильным воздействием седативных средств.
    3. Кормила ребенка ночью при свете только ночника, производя как можно меньше шума, и меняла пеленки, только если это действительно необходимо. Таким образом кормление грудью не будет беспокоить сон ее самой и тех, кто находится с ней в комнате.
    4. Кормила ребенка, не обращая внимания на время. Всегда давайте ребенку самопроизвольно оторваться от груди.
    5. Позволяла ребенку периодически делать паузы, не вынимая груди изо рта. Ребенок в конце концов сам оставит грудь, когда насытится или если ему надо сделать короткую паузу.
    6. Как часто и как долго кормить грудьюНе отнимала ребенка от груди до того, как он даст сигнал, что он сыт. Ребенок подаст об этом сигнал, отпустив грудь и отказываясь брать ее вновь или уснув.
    7. Если вам нужно отнять ребенка от груди, то перед тем, как отодвинуть ребенка, прервите сосание, положив палец между языком ребенка и соском, для того, чтобы избежать повреждения соска (см. рис.).
    8. После небольшого перерыва попытайтесь предложить ему ту же грудь для того, чтобы ребенок высосал позднее молоко. Он возьмет грудь, если ему нужно. Ребенок, которого подносят то к одной, то к другой груди, прежде чем он закончит есть, может не получать достаточного количества высококалорийного позднего молока и в результате может остаться голодным.
    9. Предложите другую грудь, если ребенок отказывается от первой, но не беспокойтесь если он не хочет и ее. Некоторым детям нравится кормиться из одной груди, некоторым из двух, а другие при каждом кормлении ведут себя по-разному.
    10. Меняйте грудь при каждом кормлении. Если ребенок имеет "любимую" грудь, то это не должно стать проблемой. И в одной груди может вырабатываться достаточно молока для того, чтобы кормить ребенка только этой грудью.

Поддерживайте ничем не ограниченное кормление.

ВОЗ: Грудное вскармливание: как обеспечить успех. Методическое руководство для медицинских работников

Отзывы пользователей
Ирина Суховей | 08.10.2007

Вот что отвечает на вопрос от negrina консультант по грудному вскармливанию Мария Гуданова. Вы абсолютно правы : если перестать кормить ребенка ночью, молоко очень скоро пропадёт. С другой стороны, выдержать такую "ночную жизнь", как у вас сейчас, под силу далеко не каждому. Если вы действительно хотите продолжить кормить малышку грудью, то я бы вам посоветовала обратиться за индивидуальной помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Дело в том, что то поведение ребенка, которое вы описываете (засыпает только при укачивании на руках, не может заснуть в коляске) характеризует состояние, не совсем привычное для малыша на естественном вскармливании. Я бы заподозрила какое-нибудь физическое недомогание (прорезывание зубов, например). А также на мой взгляд, ваша девочка обладает повышенной тревожностью - почему и боится "отпустить" маму. Тут важно разобраться подробно : какими были роды, каким был стартовый вес после рождения (ведь 8 кг в 9 месяцев - это не так уж много!), кто и как ухаживает за ребенком, как вводится прикорм, как вы ее купаете перед сном, что происходит с девочкой в течение дня и т.п. В обычной ситуации все-таки мама укладывает спать без укачиваний: кормит лежа, дожидаясь, пока малыш отпустит грудь, а при каждом ночном пробуждении - предлагает грудь опять-таки лежа. Где спать ребенку - решать вам. Однако надо трезво оценить свои силы: в норме здоровый малыш сосет несколько раз за ночь. Кому-то проще покормить и отложить отдельно, кому-то проще спать на одной кровати и периодически подвигать малыша к себе для прикладывания. По поводу засыпания без груди: состав молока помогает регулировать процессы возбуждения и торможения в нервной системе, проще говоря - обеспечивает быстрый и спокойный переход из бодрствующего состояния в спящее. Если спать укладывает мама - то грудь предлагается всегда. До того времени, когда вы решите отлучать от груди. Но: начиная с полугода хорошо бы, чтобы у малыша был регулярный опыт засыпания с другим человеком в мамино отсутствие. Не говоря уже о том, что даже с мамой обычный малыш хорошо засыпает без груди на прогулке в коляске, в автокресле в машине, в слинге на улице и т.п. Попробуйте связаться с консультантом по грудному вскармливанию! И я уверена, что вы выработаете какой-то приемлимый для вас обеих режим ночной жизни.

negrina | 27.09.2007

У меня проблемы как раз по этой теме, в связи с пропагандируемым сейчас грудным вскармливанием как можно дольше. Реб. 9 мес., спим вместе на большой кровати, кормлю грудью+прикорм. Не могу приучить дитя к кроватке детской,т.к. просыпается с 21 ч. до полуночи каждые 40 мин.-1 час, после - в середине ночи и под утро висит на мне с часок. Укачивать на руках уже не могу - 8 кг весит "малышка" (а чтобы заснула надо с полчаса качать на руках), ни в кроватке, ни в коляске не может заснуть даже при укачивании, криком страшным кричит. Бедные соседи через стенку бы повесились:, если бы по Споку дала накричаться! Ночью ни воду, ни сок, ни компот пить не хочет категорически. Хотелось бы, чтобы спала в своей кроватке и ночью не кормить уже, но...Если ночью перестать кормить - наверняка пропадёт молоко, итак уже не так много, как раньше. Что же делать, чтобы такую любительницу ночной сиси приучить спать отдельно? И в частности, засыпать не на сисе, а как-нибудь по-другому?

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.