Статьи

Как избежать тепловой болезни у детей

Тепловой удар и тепловое истощение: признаки и что делать

Содержание:

 

Это лето отличается резкими перепадами температуры – от сильной жары до существенной прохлады. И неизвестно, столько еще жарких дней предстоит пережить нам и нашим детям. Педиатр Сергей Бутрий напоминает родителям, что кроме теплового удара бывает еще и тепловое истощение – и рассказывает о признаках этих состояний и профилактике тепловой болезни.

признаки теплового удара у детей

Мы с вами, как и почти все млекопитающие, относимся к теплокровным животным. Это означает, что мы установили для себя оптимальную температуру тела, тратим массу внутренних и внешних ресурсов для ее поддержания около отметки 37оС в любых условиях и плохо себя чувствуем, болеем и умираем, когда нам это не удается.

Так вот, в жару иногда случаются ситуации, когда наши механизмы снижения избыточной температуры тела истощаются и дают сбой - в таком случае температура начинает бесконтрольно расти, а здоровье и самочувствие резко ухудшается. Если это состояние развилось быстро (от минут до пары часов) - может наступить тепловой удар, а если медленно (часы-дни), может наступить тепловое истощение; симптомы последнего такие же, как при ударе, но помягче. Дети расположены к тепловому удару или истощению больше взрослых, поэтому родителям хорошо бы знать об этой опасности и стараться детей (и себя) от нее оберегать.

Главное отличие тепловой болезни (гипертермии) от повышения температуры в ответ на инфекцию (лихорадки) в полном отсутствии эффекта от жаропонижающих препаратов. Дело в том, антипиретики и нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, ибупрофен и др.) стимулируют собственные/внутренние механизмы снижения температуры, а тепловая болезнь возникает как раз тогда, когда собственные механизмы уже полностью истощены, и стимулировать уже нечего.

Каковы симптомы теплового истощения у детей?

Тепловой удар почти никогда не появляется внезапно (только что все было хорошо, и вдруг бац), перед ударом дети часто проявляют симптомы теплового истощения, и их следует знать. Удар наступает, только если долго игнорировали признаки теплового истощения и не принимали меры к снижению температуры тела, и/или если ребенок занимался спортом в жару, и/или если ребенок был обезвожен (потерял слишком много воды и/или солей из-за обильного потоотделения).

Признаки теплового истощения у детей таковы:

  • Повышенная температура тела (но, как правило, менее 40оС)
  • Прохладная, липкая кожа, несмотря на жару
  • Гусиная кожа
  • Обморок, головокружение или слабость с "дурнотой"
  • Головная боль
  • Необычно выраженное потоотделение
  • Повышенная жажда
  • Раздражительность, гневливость, агрессия
  • Локальные мышечные спазмы и судороги
  • Тошнота и/или рвота

Дети могут подвергаться более высокому риску теплового истощения, если они:

  • имеют избыточный вес или ожирение
  • принимают некоторые лекарства
  • имеют солнечные ожоги
  • болеют в данный момент.

Важно немедленно лечить тепловое истощение при первых его признаках, так как оно может перерасти в тепловой удар.

Как лечить тепловое истощение у ребенка?

  1. Приведите/унесите своего ребенка в прохладное, затененное место.
  2. Поощряйте его пить прохладные жидкости, содержащие соль (например, спортивные напитки, или Гидровит, или Регидрон Био, или Хумана Электролит, как при гастроэнтерите).
  3. Положите на его кожу холодное влажное полотенце или намочите холодной водой его одежду.
  4. Если ваш ребенок жалуется на болезненные мышечные судороги в ногах, руках или животе, вы также можете мягко растягивать эти мышцы или массировать больные мышцы.
  5. Если ваш ребенок не может пить или кажется, что теряет сознание, позвоните своему врачу или обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Симптомы теплового удара у детей

Тепловой удар - это наиболее тяжелая форма тепловой болезни. Он возникает, когда тело ребенка создает/накапливает больше тепла, чем он может отдать в окружающую среду. Это приводит к быстрому чрезмерному повышению температуры тела, что приводит к стойкому повреждению мозга или смерти, если его своевременно не лечить.

Признаки теплового удара у детей:

  • Температура тела, которая поднимается до опасных цифр (более 40-42оС)
  • Отсутствие потоотделения
  • Растерянность, дезориентация
  • Покрасневшая, горячая и сухая кожа (иногда кожа может быть влажной)
  • Потеря сознания
  • Тошнота, рвота, диарея
  • Учащенное сердцебиение и дыхание
  • Сильная головная боль
  • Генерализованные (всех мышц) судороги
  • Слабость и/или головокружение

Что делать при тепловом ударе у детей

Тепловой удар требует неотложной медицинской помощи.

Если ваш ребенок был на улице или в любой жаркой среде, а затем у него развились симптомы теплового удара - немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью (вызовите скорую или отвезите его в приемное отделение больницы). Но перед этим как можно скорее выполните следующие действия:

  1. Приведите/принесите своего ребенка в дом или в тень, и разденьте его
  2. Начните быстрое охлаждение, погрузив его в ванну с холодной водой
  3. Если ванна недоступна, то обложите ребенка полотенцами, смоченными в холодной воде, часто меняйте их чтобы не успели нагреваться
  4. Не вливайте ему в рот жидкость, если он без сознания или сознание сильно спутанно (если он не пьет сам)

Тепловой удар у спортсменов

Тепловой удар у спортсменов не так распространен, как тепловое истощение у них, но также представляет угрозу для жизни. Спортсмены подвергаются более высокому риску, когда они участвуют в интенсивных спортивных мероприятиях между полуднем и 6 часами вечера, в самую жаркую часть дня. Если ваш ребенок является спортсменом, убедитесь, что он:

Часто и много пьет, делает адекватные перерывы между тренировками на жаре (чтобы успеть передохнуть и не допустить обезвоживания).

Носит правильную одежду, которая имеет светлый цвет, легкий вес и легко отдает влагу.

Избегает упражнений на свежем воздухе в часы пикового солнца (если это возможно).

Спортсмены подвергаются более высокому риску теплового истощения, если они плохо акклиматизированы к жаре, или если у них есть серповидно-клеточная анемия. Если у вашего ребенка есть такие проблемы, поговорите с тренерами и убедитесь, что у них есть план для поддержания гидратации и план на случай чрезвычайных ситуаций.

Тепловой удар у младенцев

Тепловой удар у дошкольника встречается редко, но он очень опасен. Если вы позволите ребенку слишком долго находиться на улице в жаркую погоду, ездить в горячем автомобиле или сидеть в припаркованном автомобиле на жаре, то это может привести к быстрому повышению температуры его тела.

Поскольку младенцы и очень маленькие дети не могут сказать вам, когда им неудобно, следите за необычным поведением или косвенными симптомами, такими как:

  • Плаксивость, дурное настроение, раздражительность
  • Учащенное дыхание
  • Летаргия (пугающая заторможенность, невозможность разбудить)
  • Рвота

Как предотвратить тепловую болезнь у детей?

Родители могут предпринять простые шаги, чтобы защитить детей от теплового истощения и теплового удара.

  1. Вы можете следить чтобы ребенок пил достаточно жидкости в жару (70-100 мл/кг/сут).
  2. Вы можете сместить активный отдых на свежем воздухе на менее жаркие части суток (утро или вечер), а пик жары переждать в прохладе.
  3. Старайтесь пребывать в тени как можно больше, когда вы находитесь на улице в жару. Старайтесь выбирать свободную светлую одежду.
  4. Избегайте употребления кофе, газированных напитков и алкоголя в жару.
  5. Наконец, запланируйте частые купания, так как в воде ребенок легко отдает избыточное тепло, а после купания более охотно пьет.
13.07.2020
Статья из блога "Заметки детского врача"


[Новорожденный - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings