Статьи

Как кормить ребенка от года до трех: меню и рецепты

Суточный рацион ребенка после года

Содержание:

Кормить ребенка после года взрослой едой – или все-таки более диетической? Педиатры и диетологи склоняются к последнему. Разбираемся, сколько и какой еды нужно ребенку в день, и учимся готовить мясо и рыбу в «детском» исполнении.

Как кормить ребенка от года до трех

Правила питания для малышей после года

  1. Режим питания нужен в любом возрасте. Исходная точка — завтрак, который должен быть сразу после подъема, и далее интервал между приемами пищи — 2–4 часа.
  2. Завтрак строится по следующему принципу: белок обязательно + сложные углеводы (крупы, злаки) + жиры (масло сливочное) + простые углеводы (сухофрукты, печенье).
  3. Не забывайте про фруктовый перекус: в ланч можно включить 300–400 г фруктов и 10–15 г орехов.
  4. Обед может быть по двум схемам: салат и горячее блюдо или суп и горячее блюдо.
  5. На полдник или второй перекус идеальный вариант — диетическая выпечка, можно добавить фрукты, ягоды.
  6. Ужин за 1–2 часа до сна, включайте сложные углеводы и белки, легкоусвояемые, но сытные: творог, рыбу, курицу, морепродукты.
  7. Не забывайте добавлять в готовую еду 10–20 г растительного нерафинированного масла.
  8. В течение дня предлагайте воду в количестве суточной нормы ребенка, с 2 лет можно давать воду как взрослым, перед едой и в промежутках между приемами пищи.

Примерное меню на день для ребенка 1-3 лет

Завтрак

  • Омлет из 1 яйца
  • Каша молочная с маслом сливочным без сахара — 200 г
  • Хлеб
  • Чай или молочная смесь — 200 мл

Ланч

  • Фруктовое пюре — 150 г
  • ИЛИ свежие фрукты — 200 г
  • Чай

Обед

  • Суп овощной — 100 мл
  • Фрикадельки мясные — 60–80 г
  • Овощи тушеные, или гречка, или рис
  • Хлеб
  • Фруктовое пюре — 80 г

Полдник

  • Выпечка домашняя — 100 г
  • Молочная смесь — 200 мл

Ужин

  • Творог — 100 г
  • Каша молочная с маслом сливочным без сахара — 100 г
  • Хлеб

Суп «Весенний»

Ингредиенты:

  • Кабачок — 200 г
  • Лук — 80 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень — 10 г
  • Рис — 40 г
  • Соль
  • Вода — 1 л

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук и морковь.
  2. Вскипятить воду.
  3. Тщательно промыть рис (до чистой воды). В кипящую воду положить рис, лук и морковь. Посолить по вкусу и варить до готовности.
  4. Кабачок нарезать соломкой, как для корейской моркови.
  5. В готовый суп добавить кабачок и зелень. Варить еще 5–7 минут, затем выключить.

Суфле куриное

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 350 г
  • Репчатый лук
  • Яйца — 2 шт.
  • Кус-кус — 2 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Соль

Приготовление

  1. Залить кус-кус молоком, перемешать и отставить на время в сторону.
  2. Куриное филе промыть и нарезать кусочками. Лук почистить и также нарезать небольшими кусочками.
  3. Яйца разделить на белки и желтки. В блендер положить нарезанную куриную грудку, лук, два яичных желтка.
  4. Измельчить продукты до получения гомогенной массы.
  5. Положить получившийся фарш в миску, добавить кус-кус с молоком, соль по вкусу. Перемешать.
  6. В другой миске взбить в пену до пиков два яичных белка.
  7. Добавить половину взбитых белков в куриный фарш, тщательно его вымешать лопаткой.
  8. Добавить в куриный фарш оставшиеся белки, аккуратно вымешать фарш для суфле.
  9. В силиконовые формочки для маффинов разложить получившийся фарш. Всего получится 10 таких суфле.
  10. Поставить формочки с фаршем в паровой лоток мультиварки. В чашу мультиварки налить кипяток, примерно 0,5 литра, установить лоток с суфле, закрыть крышку и готовить куриное суфле 20–30 минут на режиме «пар».

Вариант: суфле можно запечь в духовке, поставив формочки в глубокий противень с водой.

Тефтели с тыквой

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 350 г
  • Тыква — 100 г
  • Йогурт — 100 г
  • Соль по вкусу
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. Тыкву очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Смешать тыкву с фаршем.
  3. Сформировать из фарша тефтельки размером с грецкий орех.
  4. Приготовить соус: смешать 100 мл воды и 100 г йогурта. Тщательно перемешать.
  5. Тушить в этом соусе минут 30–40 либо запечь в духовке при 180–200° в течение 30 минут.

Запеканка «Рыбка»

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Небольшая луковица — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Филе лосося — 300 г
  • Филе трески — 400 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр моцарелла или пармезан по желанию — 100 г

Приготовление

  1. Картофель отварить до готовности, размять, добавить молоко, яйца, соль. Тщательно перемешать до состояния пюре.
  2. Рыбу, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  3. На противень выложить коврик и сформировать запеканку: 1-й слой — картофельное пюре в виде рыбки, 2-й слой — фарш из рыбы, 3-й слой — картофельное пюре. Сверху можно посыпать тертым сыром либо просто смазать желтком.
  4. Готовить 25–30 минут в разогретой до 200° духовке.

Картофельные сырники

Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром.

Ингредиенты:

  • 5% творог — 250 г
  • Картофель отварной — 200 г
  • Мука пшеничная 1-го сорта — 1 ст. л.
  • Желток — 1 шт.
  • Сметана
  • Соль

Приготовление

  1. Творог и отварной картофель протереть через сито или терку.
  2. Добавить соль, желток, муку. Все тщательно перемешать.
  3. Раскатать на доске тонкий пласт полученной массы, вырезать с помощью формочек сырники.
  4. Сырники выложить на противень с пергаментом, смазать яйцом при желании.
  5. Выпекать в духовке при 180° в течение 25–30 минут.



[1 год - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2021, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings