Статьи

Как мы с Алиночкой играем

Нас зовут Алина (доченька) и Полина (мама). Нам 2 года 3 месяца и 26 лет соответственно. Мама почти 5 лет назад закончила педагогический университет, сейчас заочно учится в аспирантуре и воспитывает меня (Алиночку). Моя мама такой человек, что без своей любимой работы (учить и воспитывать) не может, впрочем, не может она и без своей не менее любимой учебы (ей все время нужно что-нибудь узнавать, чему-нибудь учиться), поэтому вместе с ней мы постоянно познаем мир и чему-нибудь учимся. Но так как я еще не очень взрослая (а "учиться" мы начали примерно с 3 месяцев), то наши "уроки" всегда носят характер игры.

Когда мне было 3 месяца, мы с мамой играли в "щупалки". Это очень интересное занятие не только для такого юного возраста: мама зашила в разноцветные тканевые мешочки (их легко выполнить из разных старых лоскутков) всевозможный интересный наполнитель - морские камешки, пуговички, муку, гречку, длинозерновой рис, макароны-ракушки и макароны-спиральки и обычную вату. А потом я "щупала" пальчиками все мешочки по очереди. Особенно мне почему-то нравилось осязать муку и гречку, мешочки с ними были белого и коричневого цветов соответственно. И когда мама только доставала мои любимые мешочки, я тут же тянулась к белому и коричневому. Так мы играли где-то 3 месяца, а потом мама решила надо мной подшутить и мешочки наполнила по-другому. В частности, в мой любимый белый зашила маленькие шишечки, а в коричневый - немного крупной соли. Каково же было мое удивление, когда, схватив свой беленький мешочек, я почувствовала что-то новое, совсем не похожее на то, что было раньше! Я сначала растерялась, а потом отбросила этот мешочек в сторону. Занялась другими.

Когда мне исполнился годик, я начала потихоньку лепетать. А т.к. мама практически с самого рождения рассказывала и читала мне сказки и стишки, то мы стали учиться читать стишки вместе. Сначала мама просто читала стишок (в основном это ставшие хрестоматийными "Игрушки" А.Барто: короткие, хорошо рифмованные, понятные даже очень юному слушателю), а потом мама читала не до конца, останавливаясь на самом интересном месте. И я помогала маме, "забывавшей" то или иное слово, а позднее - и строчку. Вскоре я (где-то в 1,5 года) сама читала все четверостишье и кое-где помогала себе жестами ("барабанит, барабанит полтора часа подряд") и мимикой (Таня "плачет").

А еще я уже почти художник. Я очень люблю рисовать (и ручкой, и карандашами, и мелками, и на магнитной доске), но еще больше раскрашивать. Самые первые мои "раскраски" мне нарисовала мама - это были мячик и солнышко, которые нужно было раскрасить двумя предложенными фломастерами (с карандашами я сначала плохо справлялась, не хватало силы надавить посильнее), а потом раскраски мне покупала мама в книжном магазине (кстати сказать, мне больше понравились нарисованные мамой). Также мне подарили книжки с картинками, которые надо раскрасить водой. Вот тут уж я закончила все картинки, всех зверят "одела" в красивую и яркую одежку - маме почти даже не пришлось мне помогать (в отличие от раскрашивания красками, когда мама иногда подправляла мою работу, а некоторые элементы перекрашивала).

Когда мне исполнилось 2 года, у нас появилась новая игра. Сейчас, например, мы учимся читать (так думает моя мама, я же просто с удовольствием рассматриваю картинки с подписями). Мама заготовила много интересных изображений: тут и овощи, и фрукты, и игрушки, и домашние животные, и лесные зверята, и даже насекомые, и это далеко не все, что я еще видела, но мама обещает, что все я обязательно увижу. Мама показывает мне картинку и четко проговаривает, что на ней написано, затем дает мне ее в ручки, я рассматриваю ее сама некоторое время и отдаю маме, мама показывает следующую. Обычно в день мы знакомимся с тремя новыми картинками (либо это животные, либо фрукты, в общем, что-то из одной темы - мама считает, так у меня сложится впечатление, что морковка, огурец - это овощи, а яблочко и груша - фрукты). Каждый день я могу выбрать себе одну из картинок, которую мама оставляет у меня, и я могу рассматривать ее, когда захочу снова и снова. Мама не отдает мне все картинки сразу, потому что иначе они быстро наскучат, и я потеряю к ним интерес. Недавно к нам приезжала моя прабабушка, и я ее очень удивила, когда, принеся свою небольшую коллекцию картинок, "прочитала", что на каждой из картинок написано.

Вот далеко не полный перечень наших с мамой забав. Надеемся, что наши игры кого-нибудь заинтересуют и кому-нибудь пригодятся.

Polina-t@inbox.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.