Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться
Статьи

Как отличить аллергию у ребенка от пищевой непереносимости

Симптомы аллергии на белок коровьего молока и лактазной недостаточности

Содержание:

До сих пор нередки ситуации, когда при кожных высыпаниях и неустойчивом стуле врач ставит ребенку диагноз «аллергия», из питания исключаются многие продукты — потенциальные аллергены, а позже оказывается, что это была пищевая непереносимость. Как отличить эти два состояния?

Что считается пищевой аллергией

Существует две принципиально разные группы реакций на пищевые продукты:

  • с участием иммунитета — истинная аллергия, целиакия, герпетиформный дерматит;
  • без участия иммунитета — псевдоаллергические реакции (повышенная чувствительность к продуктам, содержащим гистамин, серотонин, кофеин и т.п.), непереносимость лактозы, изжога (гастро-эзофагеальный рефлюкс) и другие.

До 30% людей сообщают, что у них самих или у их детей «аллергические реакции» на пищу, при этом настоящая пищевая аллергия (ПА) выявляется лишь у 6-8% детей первых пяти лет жизни и 3-4% взрослых.

К содержанию

Что считается пищевой аллергией

Варианты пищевой аллергии, протекающие с участием IgE:

  • крапивница и ангиоотек
  • оральный аллергический синдром — зуд, отечность губ, языка, неба и горла во время употребления овощей и фруктов без термической обработки
  • бронхиальная астма, аллергический риноконъюнктивит — редко при отсутствии симптомов ПА со стороны других органов
  • анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция с комбинацией симптомов со стороны нескольких органов и систем, может приводить к смертельному исходу.

IgE-зависимые реакции обычно возникаю в течение нескольких часов после употребления в пищу причинно-значимого аллергена.

Варианты пищевой аллергии, протекающей без участия IgE:

  • энтероколит, индуцированный пищей (FPIES) — поражение всех отделов ЖКТ
  • энтеропатия, индуцированная пищей — поражение тонкого кишечника
  • проктоколит, индуцированный пищей — поражение ободочной и прямой кишки
  • легочный гемосидероз, индуцированный пищей

Важно: атопический дерматит, эозинофильный гастроэнтерит и эозинофильный эзофагит могут быть IgE-зависимыми и IgE-независимыми.

Отдельно выделяют целиакию и герпетиформный дерматит — они не относятся к классическим аллергическим заболеваниям, но причиной их развития является реакция иммунной системы на глютен (белок злаков).

Что такое пищевая непереносимость

К содержанию

Что такое пищевая непереносимость

Пищевой непереносимостью (ПН) называют нежелательные реакции на пищу, не связанные с иммунным ответом. Она встречается гораздо чаще пищевой аллергии. Почему так важно различать аллергию и непереносимость? Потому что именно при пищевой аллергии возможны тяжелые жизнеугрожающие состояния — отек Квинке, анафилактиеский шок.

Что еще отличает пищевую аллергию от других реакций на пищу:

  • не имеет значения количество продукта
  • не имеет значения сезон и место употребления продукт (зимой/летом, на море/в джунглях/в пустыне/в Воронеже — реакция будет одинаковой)
  • не имеет значения регулярность употребления продукта
  • в подавляющем большинстве случаев реакция происходит на один из восьми основных видов пищевых аллергенов — молоко, яйца, рыба, морепродукты, арахис, орехи, пшеница, соя
  • обычно симптомы развиваются остро в течение ближайших минут-часов после употребления аллергена

Неиммунные реакции на пищу (пищевая непереносимость) могут проявляться в виде:

  • расстройства стула, боли в животе, повышенного газообразования
  • сыпи и зуда
  • головной боли
  • приступов бронхиальной астмы (на сульфиты в вине, салицилаты)

Неиммунные реакции при пищевой непереносимости:

  • могут зависеть от количества съеденного продукта
  • могут зависеть от регулярности потребления продукта (если есть иногда — нет реакции, если каждый день — есть реакция)
  • могут быть на большой набор разных продуктов
  • обычно появляются постепенно через несколько часов после употребления продуктов-провокаторов

Частые провокаторы пищевой непереносимости:

  • красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки (глутамат натрия в т.ч.)
  • продукты с высоким содержанием гистамина и подобных ему веществ — консервированные продукты, маринады, копчености, цитрусовые фрукты, бананы, клубника, красное вино, шоколад, зрелые сыры
  • молочный сахар — лактоза — может вызывать жидкий стул, повышенное газообразование, боли в животе.

К содержанию

Как отличить лактазную недостаточность от аллергии на белок коровьего молока

Часто наблюдаю путаницу между этими понятиями, и не только среди пациентов.

При лактазной недостаточности проблема заключается в кишечнике, иммунная система не заинтересована.

Врожденная недостаточность лактазы (фермента, который перерабатывает лактозу) встречается очень редко и проявляется:

  • обильным частым пенистым стулом с первых дней жизни ребенка
  • сильным вздутием и болями в животе
  • отсутствием прибавки в весе младенца.

Подчеркиваю: это редкость и должны быть все симптомы. Кровь в стуле для лактазной недостаточности не характерна.

Аллергия на белок коровьего молока (БКМ) со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего проявляется у младенцев в виде проктоколита — прожилки крови и слизь в стуле обнаруживаются у хорошо себя чувствующего и хорошо прибавляющего в весе ребенка. В случае аллергии работает иммунная система. Обычно признаки проктоколита, вызванного БКМ, появляются чуть позднее — после 2-3 недели жизни ребенка. Эти симптомы могут сочетаться с другими признаками пищевой аллергии — крапивницей, обострением атопического дерматита и т.д.

Реже встречаются более тяжелые варианты пищевой аллергии со стороны ЖКТ, которые симптомами могут больше напоминать врожденную лактазную недостаточность, поэтому диагноз ставится компетентным врачом.

К содержанию

Как лечить лактазную недостаточность и аллергию на БКМ

При лактазной недостаточности помогает добавка лактазы к питанию ребенка (более актуально для детей на ГВ) или исключение лактозы из рациона (безлактозные смеси для детей на ИВ, безлактозные молочные продукты в более старшем возрасте).

При аллергии на белок коровьего молока помогает только полное исключение продуктов из коровьего молока (и молока других животных) и продуктов, которые содержат их следы. Малейшего количества продукта достаточно для провокации симптомов. Для пациентов с аллергией на БКМ на ГВ рекомендуется диета мамы, для детей на ИВ — специальные смеси (гидролизаты/аминокислотные). Важно: при аллергии на БКМ не должны использоваться гипоаллергенные смеси.

Статья из блога автора


[Новорожденный - 1 год]
Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.