Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться
Статьи

Как подготовить руку и мозг ребенка к письму

Какие занятия развивают мелкую моторику и ориентирование в пространстве

Чтобы ребенку было проще начинать писать, нужно развивать пальчики, способность к ориентированию в пространстве, к мелким и точным движениям, анализу пространства, четкому различению похожих элементов… Для тех, кому, как и мне не нравится пластилин и не нравится пачкаться, я сделала подборку упражнений для развития мелкомоторных навыков. Итак, как развивать мелкую моторику чистюлям от 4 до 7 лет.

как подготовить руку к письму

1. Перелистываем страницы книги. Не толстые, а обычные. Это упражнение легко совмещается с обучением счету. Главное - подобрать книгу с ненужными страницами.

2. Разбираем смешанные крупы. Фасоль и нут для маленьких. Гречка и чечевица для детей постарше. Можно разбирать бисер, но это и мне сложно.

3. Пришиваем пуговицы. Размер пуговицы и иглы подбираем под возможности ребенка.

4. Зашиваем свои вещи. Конечно, несколько раз объясняем, показываем, а потом оставляем в покое. Перешивать за ребенком не нужно.

5. Вышивка бусинами или бисером.

6. Развязываем разные узлы. На шнурках, лентах, пакетах, веревках.

7. Плетем простые фенечки и браслеты из ниток, шнура (паракорда).

8. У меня в детстве была пара мозаик, одна с прямоугольниками и квадратами, а другая с гексами. Вот на этой-то мозаике я подняла свой скилл моторики на невиданные высоты, особенно когда мозаика уже не вставлялась в отверстия.

9. Конструктор (там, где нужно винтики с шайбами соединять). Я его ненавидела, потому что мне всегда было слишком сложно, но многие знакомые дети создавали шедевры.

10. Выжигание. Причем можно прямо лупой выжигать – это сложнее.

11. Опять же в детстве дома была большая коробка с пуговицами. И периодически требовалось найти несколько одинаковых, чтобы пришить их вместо потерянных. Тот ещё квест. Очень советую для развития внимательности и хватательности.

12. Есть такие штуки, называются кулак обезьяны (это шарик, оплетенный шнуром на веревочке). Если вы владеете волшебством оплетения шариков, то оплетите детям шары для пинпонга или другие нетяжелые шары. Хотя у нас были тяжелые (стеклянные), и дочь ни разу не зарядила себе в лоб. Ими интересно играть, ловя сам шар. Особенно на ходу. У меня получилось не сразу.

13. Распускать материал на ниточки. Чем взрослее ребенок, тем тоньше ниточки должны быть.

14. Чистка фруктов-овощей, обрывание хвостиков у клубники.

15. Собирание мелких ягод. Очень полезно и вкусно.

16. Для девочек: рисовать и вырезать одежду для бумажных кукол. В то лето, когда наш двор подкосила эта зараза, я научилась идеально вырезать и сносно рисовать оборки.

17. Заклеивать скотчем порванные книги.

18. Микродомики для кукол. С микромебелью. Чтобы обставить комнату, нужно изрядно напрячься. Чем старше ребенок, тем мельче предметы.

19. Рвем старую бумагу на мелкие-мелкие кусочки. Чем мельче, тем веселее.

20. Опять девочкам (я про них больше знаю). Красим ногти. Не обязательно лаком.

21. Плетем косы. Как всегда, все мельче и мельче. И сложнее. Из 3, 4 и 6 прядей.

22. Бирюльки, само собой (но это и так очевидно)

Добавляйте свои варианты.

28.06.2020
Статья из блога автора


[1 год 6 мес. - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings