Статьи

Как подготовиться к приему у врача: 5 советов

Список вопросов, анамнез в Word и анализы на флешке

 

Вы получили долгожданное направление к специалисту, у которого еще никогда не были. Как сделать консультацию максимально эффективной и получить необходимое – диагноз, лечение, дообследование? Следовать эти пунктам и потратить время на подготовку к приему у врача.

как подготовиться к приему у врача

Последние годы в голове все яснее формируется следующая концепция: консультация - это обоюдная работа, а не только усилия (иногда титанические) врача выудить нужную информацию у пациента. Следующие советы позволят не только увеличить время на непосредственное общение со специалистом, но и в итоге прийти к более взвешенному и обдуманному решению о дальнейших действиях.

1. Подготовьте свой краткий анамнез в формате Word на флэшке или в гугл-документах. С последовательным перечислением принимавшихся ранее препаратов и эффектов от них (и положительных, и негативных). С последовательным описанием эволюции вашего заболевания (желательно с указанием возраста основных событий).

Во-первых, вы будете увереннее отвечать на вопросы (это лучше, чем когда врач делает допущения, что, возможно, вы имели в виду то или это).

Во-вторых, это снизит время, которое врач тратит на составление вашего заключения.

Может казаться, что переписывать каждый раз ваш анамнез - трата времени, но именно это позволяет быстро вспомнить "кто вы" на повторных консультациях, а также показывает ход мысли, если заключение читает другой специалист.

2. Обязательно составьте список вопросов, которые вы хотите обсудить со специалистом.

Уверен, что вы не посещаете врача, чтобы "ощутить его ауру" или поговорить про погоду. Чем конкретнее запросы, тем более правильно распорядится вашим временем доктор, вы получите максимальную пользу от консультации и, как следствие, будете удовлетворены общением (врач, кстати, тоже предпочитает понимать, что от него ждут, а не играть в экстрасенса).

3. Структурируйте ваши предыдущие заключения (анализы, исследования).

В идеале все должно быть на одном носителе (флэшка, CD, внешний диск) или в облаке. Исследования следует классифицировать в подгруппы папок (например, анализы крови, МРТ, КТ, ЭЭГ, видео приступов). Сами файлы необходимо подписывать: что они отражают (приступ тип 1 или МРТ 1,5 Тл), а также указывать дату.

Анализы на бумажных носителях можно сканировать или фотографировать, однако проверяйте их вертикальное расположение, вряд ли следующие пациенты скажут вам "спасибо", если у врача отвалится голова от постоянного кручения на 90°.

Если в силу низкой компьютерной грамотности перенос информации на электронные носители слишком сложен для вас, все бумажные заключения (диски) следует разложить в папке с прозрачными файлами.

4. Постарайтесь слышать вопрос врача.

Иногда достаточно ответить да или нет, прежде чем рассказывать подробнейшую историю, наполненную собственными размышлениями.

5. Воздержитесь от использования терминологии.

Иногда вы можете неправильно использовать незнакомые слова, иногда поставленные ранее синдромы не соответствуют действительным жалобам и симптомам.

Следует описывать не только поставленный диагноз, но и симптомы, которые повлекли за собой консультацию у специалиста или выполнение исследования (как пример, не "повышение внутричерепного давления" беспокоило, а головная боль и нечеткость зрения).

В целом, врач всегда старается подсказать направление вашего рассказа, просто надо прислушиваться.

Подготовьтесь к консультации врача заранее - это залог наиболее взвешенного и рационального решения. Освободите время врачу, и он сможет больше рассказать вам. Знание - не только сила, но и ваше спокойствие и уверенность в правильности действий.

12.06.2020
Статья из блога автора


[Новорожденный - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings