Статьи

Как правильно ухаживать за половым членом у мальчика

Почему нельзя насильно открывать головку полового члена

Содержание:

 

С рождением мальчика перед родителями зачатую возникает закономерная логическая задачка: «Ну, с пуповиной-то понятно, как себя вести, а с этим что делать?». Речь идет о половом члене мальчика.

Действительно, вопрос непраздный. Мыть - не мыть, открывать - не открывать: каждый советует свое. И если с элементарной гигиеной еще более-менее понятно, то с остальными делами могут возникнуть непредсказуемые сложности: в области головки скапливаются какие-то «шарики», крайняя плоть вздувается во время мочеиспускания или же вообще головка не открывается.

Так что придется нам с вами сегодня разобрать три важных момента:

  1. что является нормальным состоянием и не требует никакого вмешательства;
  2. как выглядит правильная гигиена мальчиков;
  3. когда действительно нужно обращаться к детскому урологу или хирургу.
Когда должна открыться головка полового члена у мальчика

Когда в норме должна открыться головка полового члена у мальчика

Начнем с нормы. Состояние, при котором нет возможности полностью отвести крайнюю плоть, называется фимозом. И я понимаю, что это может многих удивить или даже расстроить, но по статистике головка полностью открывается всего у 4% новорожденных, а примерно у 50% она не открывается даже настолько, чтобы увидеть наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры).

Но есть и хорошие новости – в большинстве случаев это физиологический фимоз, который не требует практически никакого вмешательства, и который с возрастом самостоятельно разрешается. Есть и патологический фимоз, с которым не все так просто и который требует обязательного лечения, но о нем мы поговорим позже.

Физиологический фимоз связан с тем, что еще во время внутриутробного развития ребенка крайняя плоть является как бы слипшейся с головкой полового члена. Сразу после рождения, а у некоторых еще до этого момента, начинается самопроизвольный процесс «разлипания» (десквамации) этих двух поверхностей с формированием смегмы. Да, это именно те «мелкие шарики» под крайней плотью, которые исчезают так же быстро, как и появляются, постепенно вымываясь под давлением мочи. Смегма, кстати, помогает еще быстрее отделиться крайней плоти от головки, что делает ее не такой уж бесполезной и страшной, правда?

Интересно то, что сам по себе процесс открытия головки довольно медленный. В одном из исследований на 2149 здоровых тайваньских школьниках ученые установили следующее. Если разделить детей по возрасту на три группы (1-й, 4-й и 7-й класс), то выяснилось, что у них было:

  • полное открытие головки: 8%, 21% и 58% соответственно;
  • неполное открытие, когда можно увидеть лишь часть головки: 40%, 41% и 29% соответственно;
  • частичный фимоз, когда можно увидеть только наружное отверстие мочеиспускательного канала: 33%, 25%, 7% соответственно;
  • фимоз, при котором не видно ни головки полового члена, ни даже отверстия уретры: 17%, 10% и 1% соответственно;
  • мальчики после процедуры обрезания: 3%, 4% и 5% соответственно.

Обратите внимание, что нормальный, абсолютно физиологический процесс самостоятельного открытия головки заканчивался всего лишь у половины учеников 7-го (!) класса. Логично же, что ни о каком «Ему уже два месяца, почему писюн еще не открыт?!» не может быть и речи?

Помимо физиологического фимоза и скопления смегмы родители также могут отметить еще одно, обычно неопасное состояние – вздутие крайней плоти во время мочеиспускания. Это состояние проходит со временем, по мере разрешения фимоза, и не требует никакого вмешательства, за исключением случаев явного затруднения мочеиспускания с необходимостью механического воздействия на крайнюю плоть.

Как мыть половые органы у мальчика

С нормальной конфигурацией детского «краника» разобрались, теперь давайте поговорим о правилах ухода за ним и как не наделать беды на ровном месте.

Современные рекомендации по уходу за необрезанными мальчиками радуют нас своей простотой и логичностью:

  1. Половой член ребенка не требует какого-нибудь особого отношения по сравнению с остальными частями тела – его просто нужно регулярно мыть во время купания. Желательно использовать моющие средства, предназначенные для детей, не раздражающие кожу и с минимумом ненужных добавок.
  2. Родителям следует как можно чаще менять подгузники, чтобы кал и моча не раздражали кожу и не провоцировали присоединение инфекции.
  3. Теперь самое важное (из-за чего и пришлось писать эту статью): ни в коем случае нельзя насильственно открывать головку, тем более, если вы ощущаете явное сопротивление. Это может привести к кровотечению, патологическому фимозу или парафимозу (о них будет рассказано позже). Со временем, по мере физиологического отлипания крайней плоти, что обычно происходит в более взрослом возрасте, головка постепенно будет открываться – ее так же осторожно ополаскивают водой для очищения от смегмы, а затем обязательно закрывают обратно, для предотвращения развития парафимоза! С возрастом, когда мальчик становится старше, вам следует обучить его точно такому же уходу за половым членом, но уже самостоятельно.

Что же не является нормой и требует обязательной консультации детского хирурга или уролога? Наиболее частыми проблемами являются:

  • патологический фимоз
  • парафимоз
  • повторные инфекции мочевыводящих путей
  • баланопостит
  • облитерирующий ксеротический баланит

Если головка полового члена не открывается

Патологический фимоз так же проявляется невозможностью открыть головку полового члена, однако он имеет кардинальные отличия от физиологического фимоза. Патологический фимоз возникает уже после рождения, как правило, вследствие повторных инфекций, воспалений и травм (например, в результате насильственного открытия головки).

Если при физиологическом фимозе открытие головки затрудняется банально из-за то, что крайняя плоть еще недостаточно эластичная и растянутая (что решается с возрастом и при правильным уходе), то при патологическом фимозе она как бы «прилипает» к головке, что формирует классическую картину: при осмотре крайняя плоть не закрывает полностью головку (передняя часть головки постоянно видна), а при попытках ее открыть отмечается ощущение, что крайняя плоть как бы «приросла» к головке полового члена.

Патологический фимоз может сопровождаться следующими симптомами:

  • повторные воспаления и кровотечения в этой области,
  • дискомфорт при мочеиспускании,
  • болезненная эрекция,
  • повторные баланопоститы,
  • хроническое вздувание крайней плоти при мочеиспускании, что исправляется только механическим воздействием.

Лечение патологического фимоза заключается в периодическом оттягивании крайней плоти, а также использовании топических кортикостероидов. Утром и вечером на слегка оттянутую крайнюю плоть наносят тонким слоем крем или мазь с 0.05% бетаметазоном, а начиная с пятого дня нужно дополнительно несколько раз в день пробовать оттягивать крайнюю плоть. Под воздействием топических кортикостероидов кожа размягчается и хорошо растягивается. Лечение может проводиться до 8 недель, но в большинстве случаев удается открыть головку за 2-3 недели. Если же это не помогает, только тогда стоит рассматривать варианты хирургического вмешательства.

Сразу отвечу на закономерно возникающий вопрос: а можно такой фокус проделать с нормальным, физиологическим фимозом? Конечно же можно! Только прежде всего вам нужно хорошенько подумать, а что именно поменяется после этого? Ведь физиологический фимоз в отличие от патологического крайне редко беспокоит ребенка. Кроме того, мы уже поняли, что с возрастом и благодаря периодическому оттягиванию крайней плоти головка все равно открывается, а значит, спешка в данном случае абсолютно не к месту.

Тем не менее, если уж очень хочется, а тем более, если физиологический фимоз приводит к вздуванию крайней плоти и дискомфорту при мочеиспускании, то по согласованию с доктором можно провести точно такое же лечение, что и при патологическом фимозе. Но я еще раз сделаю акцент – не нужно трогать то, что с возрастом само пройдет.

Другие проблемы с пенисом у мальчиков

Парафимоз у детей возникает практически исключительно в результате непреднамеренной или преднамеренной («Давайте я ему открою эту головку, что вы с ней мучаетесь!») попытки оттянуть крайнюю плоть у мальчика с выраженным фимозом, когда он еще банально не готов к этому. В этом случае препуциальное кольцо заходит за заднюю часть головки и, зажимаясь, нарушает ее кровообращение. Сама головка при этом отекает и становится болезненной. Парафимоз является неотложным состоянием и если у вас возникает ситуация, когда после открытия головки вы никак не можете закрыть ее обратно, и это начинает вызывать ее синюшность, отек и боль – вам нужно немедленно обратитесь за помощью к детскому хирургу!

Повторные инфекции мочевыводящих путей. Мальчики старше 1 года, в отличие от девочек, крайне редко страдают рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. Если же это возникает, то в некоторых случаях (особенно, если имеется патологический фимоз, не реагирующий на лечение топическими кортикостероидами или облитерирующий ксеротический баланит), доктором может быть предложено «обрезание» для устранения причины задержки мочи с развитием повторных инфекций мочевыводящих путей.

Баланопостит представляет собой воспаление как крайней плоти, так и самой головки полового члена. Отек может быть настолько выражен, что ребенок не может даже помочится и ему приходится проводить катетеризацию мочевого пузыря.

Причин у баланопостита много, но наиболее частая из них – недостаточная гигиена полового члена. Повторные случаи баланопостита наравне с попытками насильственного открытия головки у детей с физиологическим фимозом являются наиболее частой причиной развития патологического фимоза. Если вы заметили отек и покраснение полового члена, то вам стоит в ближайшее время обратиться к врачу. Если отек настолько сильный, что мешает мочеиспусканию – нужно обратится к детскому урологу или хирургу немедленно!

Облитерирующий ксеротический баланит – редкое заболевание полового члена с до конца не известной этиологией. Проявляется в виде белых склеротических бляшек на крайней плоти и самой головке. Крайняя плоть становится плотной, нередко прирастает к головке, что мешает ее открытию. Отличительной чертой облитерирующего ксеротического баланита является изменение цвета препуциального кольца на более светлый, что особенно выделяется на фоне окружающей здоровой кожи.

Несмотря на редкие случаи успешного лечения этой болезни при помощи топических стероидов (по примеру патологического фимоза), чаще всего никакого эффекта это не оказывает. В случае выраженного фимоза проводят обрезание.

Как видите, проблем с половым членом у ребенка может быть немало, но большинство из них мы создаем сами в попытках починить то, что не сломано.

18.10.2020
Статья из блога автора


[Новорожденный - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings