Статьи

Как работать дома, если у вас маленькие дети

10 советов от опытных родителей-фрилансеров

Содержание:

 

Мы с мужем три года провели дома с детьми, занимаясь фрилансом, отдельными заказами и проектами. Делали мы все на стареньком ноутбуке в двух шагах от двуспальной кровати. Вокруг нас прыгал сначала один ребенок, потом маленькой гусеничкой прокрался еще один. Так мы пережили весь период новорожденности нашего младшего.

И было нам очень хорошо. Так, что выманить мужа из дома в офис (я оставалась в декрете) могла только большая стабильная зарплата. Что и произошло впоследствии. Но этой весной мы словно вернулись в благословенные времена семейного фриланса. Старшая — школьница, младший переживает кризис трехлетки. Мы работаем дома. Вспоминаем былые ошибки и стараемся все делать правильно.

работа из дома

Не совмещать дела

Это самые первые грабли. Набирать текст в компьютере, одним глазом наблюдая за супом, качая люльку ногой — плохая стратегия. Ничего из этих дел не будет сделано качественно. Придется признать, что время вообще потрачено напрасно. 

Намного лучше сделать что-то одно, но твердо отметить галочкой «done». Плохо выполненные дела потребуют доделок, а дети захотят полного внимания, и все превратится в снежный ком. Он быстро накроет вас с головой.

Не имитировать офис

Это как раз второй этап: «Окей, тогда дома будет как на работе — и работа пойдет». Нет, много усилий уйдет на имитацию того, что просто невозможно. 

Дома иной ритм, иные условия. Что-то вы будете делать гораздо быстрее (может, меньше рутины или общения с коллегами), а от чего-то вообще откажетесь (тот же дресс-код). Процесс индивидуальный, он учитывает все домашнее окружение. Редко, но иногда требуется быть на связи четко, как в офисе, но и в этом случае будут варианты периодов работа/отдых.

Не ходить босиком

Но стоит поискать, что хорошо настраивает вас на рабочий лад. Не ходите дома в рабочее время босиком, лучше обуть кроссовки или мягкие туфли. 

Если вы женщина, возможно, стоит надеть бюстгальтер? Или хватит строгой рубашки к свободным шортам? Вы делаете это для себя, чтобы устроить именно себе внятный переход между состояниями: «Вот я работаю, вот занимаюсь домом, а вот я отдыхаю».

Не терпеть бытовой дискомфорт

Да, семьям с детьми этот пункт дается непросто… Рабочее место надо отвоевать, а «враг» обезоруживает одним невинным взглядом. Но если вам нужно работать успешно и быстро (!), то не позволяйте вытеснить себя на кухонную табуретку. 

В короткой перспективе можно вести переговоры из ванной комнаты. Но от этого устаешь. Нужен удобный стул, стол, спрятанные провода, хорошо настроенная техника.

Когда и сколько гулять с детьми

Если подбираться к теме детей — это одно из лучших наших открытий! Не надо гулять с детьми «после работы», опять же имитируя офисную жизнь. Полезнее выбраться на часок в ближайший сквер или на детскую площадку перед обедом. В самое теплое время дня. Нагулять аппетит, подготовить потомство к дневному сну, тишине. Ради этого стоит чуть-чуть сместить дела на вторую половину рабочего дня. 

Сейчас, в условиях полной изоляции, это должен быть час тотального семейного общения с активными играми: дикие танцы, прыжки, что угодно. Днем и соседи отнесутся к этому более благосклонно.

Не увлекаться кулинарией

Почти каждый родитель, сидящий дома с детьми, подтвердит: больше всего времени сжирает готовка. Бесконечная молотилка, чем больше ртов, тем сложнее. К тому же, если сидишь дома, то нет опции бизнес-ланча в ближайшей столовой. Да и зачем столовая, ведь я прекрасно готовлю! 

Остановитесь. Это ловушка. Кулинарное искусство — только по выходным. В будни — любые средства сокращения времени на приготовление пищи: доставка готовых ингредиентов для блюд, полуфабрикаты, мультиварка, экспресс-рецепты и так далее, по вашему кошельку и здоровью.

Не обслуживать детей

Не бойтесь сказать им: положи себе сам, открой холодильник. Посадите малыша в ванночку вместе с кастрюлей каши, потом отмоете скопом: ванночку, кастрюлю и ребенка! Кладите в доступных местах яблоки, сухофрукты, пакетики с детским питанием, огурцы и морковки, соки и бутылочки с водой. 

Изучите квартиру на базовую безопасность (крючки на окна, привинченные к стенам шкафы и комоды, провода и розетки и так далее), исправьте все и дайте им волю. В конце концов, вы же рядом, если что, прибежите на помощь. А они быстро всему научатся.

Не избегать гаджетов

В 90% случаев, если вы работаете из дома, то вы работаете с помощью компьютера. Каждый ребенок по природе своей заточен на обучение взрослой жизни. Если вы целый день смотрите в экран, то отгонять детей от экранов странно и противоестественно. Наш мир такой, ребенок хочет быть таким, как вы. 

Дайте ему безопасные девайсы, загрузите их полезным контентом. Да, они меньше читают, но они могут пересмотреть всю классику кинематографа. Сделайте подборку по возрасту. И еще научите их использовать гаджеты для общения с близкими, которые далеко. В условиях карантина это очень полезное умение. Покажите, как фотографировать и отсылать фото бабушкам. Расскажите про видеомонтаж.

Не работать одновременно с супругом

Пункт для тех родителей, которые оба работают удаленно. Наше решение — посменный труд. Людям свойственны конкретные отрезки успешной активности, примерно два академических часа. Плюс — время на раскачку. 

Итого, если вы даете человеку два часа абсолютно спокойной обстановки, это продуктивно. Выходите из комнаты, закрываете дверь, сдерживаете натиск детей. Потом меняетесь.

Добавлю, что если вас ждет в перспективе свои два рабочих часа в тишине, то сдерживать натиск детей приятнее. Есть свет в конце тоннеля.

Не оставаться на связи 24/7

Когда ты работаешь в двух метрах от своей кровати, то кажется, что жизнь стала работой, а работа — всей жизнью. Изматывающее состояние. Преодолеть его можно только ограничением времени на работу. 

Ни за что не жертвуйте сном. Высыпайтесь! Время, которое высвободилось от поездок до офиса и обратно, идеально потратить на сон. Вам скажет спасибо ваш мозг, ваша нервная система, ваш иммунитет, ваш работодатель или заказчик, получив отличный результат. И ваша семья, для которой у вас найдется ресурс на общение и любовь.



[Новорожденный - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings