Статьи

Как справиться с тревогой? Разрешайте плакать себе и детям

Почему полезно выражать свои чувства и как это делать в игре

Содержание:

 

Что происходит внутри нас, когда мы сталкиваемся со стрессом, опасностью, неизвестностью? Как мы можем помочь своим детям прожить тяжелые моменты, которые нам не под силу изменить?

В последнее время тревоги все больше в нашей жизни. Сейчас, кроме обычных житейских стрессовых ситуаций, к которым мы более-менее привыкли, к нам пришла еще дополнительная порция тревожащих событий. Я не хочу писать о способах защиты, о карантине, об ответственности перед собой и другими. Это все есть в изобилии на просторах интернета. Меня больше волнует наше эмоциональное состояние и особенно состояние наших детей.

как справиться с тревогой

Как взрослые в вашей семье реагируют на стресс?

Взрослые активно обсуждают ситуацию с вирусом в мире. Телевизоры и новостные каналы, наверное, пестрят громкими заголовками (точно не скажу, телевизора нет у нас, но подозреваю, что так и есть). Дети слышат о происходящем, но не понимают, что именно происходит. У них возникают вопросы, но не все решаются их задавать.

Сплошь и рядом поднимаются такие важные и сложные темы, как смерть, конечность жизни, потеря близких. Карантин и ограничение общения с привычным кругом людей порождает разделение, которое непременно проявится через эмоции – тревогу, фрустрацию, стремление к близости. Встревоженные родители вселяют в детей дополнительное напряжение, которое сами дети не в силах выразить и понять.

Родители стараются продумать, как организовать жизнь так, чтобы иметь возможность работать и оставлять детей дома. Отмечу, что работать из дома, когда там дети, которые полны тревоги, очень сложно. Да и мы сами переполнены эмоциями. Мы ощущаем раздражение, злость, грусть, необъяснимое чувство потерянности, рассеянность, страх или, наоборот, опустошение, браваду, безразличие, что может говорить об эмоциональных защитах.

Если каждый из нас обратит внимание на свое состояние, то сможет заметить, как его тело и эмоциональная система реагируют на стресс. Многие отметят, что им сложно сконцентрироваться, внимание рассеивается, прокрастинация процветает, способность эффективно работать падает. Таким способом тревога находит свой выход.

Кто-то увидит, что стало больше агрессии. Злость на правительство, на карантин, на работу, на детей, на молоко, которое убежало на плиту. Так выражается наша фрустрация, которая, как и любая другая эмоция, ищет путь к выходу.

Как помочь себе и детям выразить эмоции

Сейчас самое время подумать об экологичных способах выражения эмоций для себя и для детей. Танцы, песни, рисование, конструирование, любая экспрессия будет давать пространство для выражения эмоций. Кому-то поможет уборка, сортировка вещей в шкафу, специй на кухне, рабочих инструментов в мастерской. А кому-то зарядка, пробежка, гимнастика.

Просмотр семейного видео и фотоальбомов очень наполняет и вызывает прилив гормонов радости – эндорфина и окситоцина. Помогайте себе и детям находить то, что будет радовать, при этом не забывайте, что кортизол, гормон стресса, все равно присутствует в нашем теле и выходит он через слезы. Именно грусть, слёзы, печаль помогут сохранить эмоциональное равновесие, повысить психологическую устойчивость, адаптироваться к данным условиям жизни в ближайшие недели. Поэтому разрешайте плакать себе и детям.

Дети сейчас особенно подвержены повышению тревоги. Все эти слухи, новости, разговоры вселяют страх, непонимание, напряжение. Фантазия у детей богатая, а сама иррациональность выражения тревоги создает причудливые формы страхов. Страх смерти ближних, монстры под кроватью, темнота, какая-то игрушка, которая пугает малыша, тень от шторы, непонятный звук, темнота за окном могут стать более яркими и интенсивными.

Задача взрослых - помочь детям ощущать безопасность рядом с нами, создать кокон спокойствия, уверенности, стабильности. Потому я и начала с описания эмоций взрослых, ведь когда мы их чувствуем, понимаем, знаем, как выразить, то нам намного легче помочь детям справляться с их эмоциями. Мы можем транслировать им свою уверенность, показывать, что, несмотря на всю неопределенность внешнего мира, мы знаем, что делать, и мы о них позаботимся, да и о себе тоже.

Во что могут играть дети на карантине – и почему это полезно

Также детям очень важна игра. Ведь именно в ней можно безопасно, понарошку проиграть все, что тревожит, что фрустрирует. У кого-то игрушки заболеют коронавирусом, а дети будут их лечить, кто-то будет играть в смерть. Для кого-то это слишком уязвимо, и игры будут далеки от экзистенциальных переживаний, но тем не менее будут направлены на выражение того, что происходит в их внутреннем мире.

Игры в догонялки, прятки, монстриков помогут калибровать тревогу. Активные игры дадут пространство для фрустрации – борьба, игры в мяч, строить и крушить, просто строить и созерцать.

Игры на контакт и близость – дочки-матери, укладывание спать друг друга, чаепитие – помогут удовлетворить стремление к близости. И всегда перекрываем то разделение, которое возникает в жизни ребенка: мама идет на работу, папа готовит ужин, надо сходить в магазин. Перед уходом мы фокусируемся на моменте воссоединения, оставляем ребенку что-то свое, проговариваем, что будет при встрече, приносим что-то от себя.

Поддерживать контакт с близкими людьми на расстоянии нам поможет интернет. Звонки, сообщения, видеосвязь, чтение бабушкой, дедушкой книг по скайпу помогут детям и нам легче переживать эту разлуку.

В этот непростой период особенно важно помогать себе оставаться сильными. А сила наша в уязвимости, в возможности чувствовать и переживать все эмоции, которые в нас возникают, в сохранении сердца мягким.



[Новорожденный - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings