Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Какое счастье, что ребенок может двигаться!

Однажды я разговаривала с мамочкой, у которой дочка болеет ДЦП. Детский церебральный паралич. Страшная болезнь. Это когда ребеночек, как растение, он не может двигаться и очень отстает в развитии. Мы долго общались. А в конце я спросила: "Что же самое тяжелое в воспитании такого ребенка, ребенка-инвалида? Моральная, физическая усталость?" Мама задумалась и ответила: "Самое тяжелое - это когда ты идешь по улице, в инвалидной коляске везешь ребенка и видишь мамашу со здоровым ребенком. И этот здоровый ребенок полез через забор, прыгнул в лужу, а мамаша орет на него что есть мочи: не ходи туда, не лезь сюда. И ты понимаешь, что это счастье, что ребенок вообще может у тебя идти, может лезть куда-либо, может двигаться! Что ж ты на него кричишь! Господа благодари, что он может это делать!"

Мамочки, не ругайте детей за их стремление двигаться всегда и везде, пусть иногда для вас это не очень удобно: приходится лезть за ними, лишний раз бежать, а не сидеть на лавочке. Да, если малыш испачкается, придется стирать одежду лишний раз. Но не останавливайте их на пути развития! Это великое счастье, что ваш ребенок может двигаться. Ведь у кого-то все совсем по-другому.


Отзывы пользователей
Солнцева Ирина | 10.11.2008

Ребенок с ДЦП - не растение! У многих из них уровень интеллекта повыше чем у обычного ребенка. Так что ваше заявление считаю некорректным.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.