Статьи

Лето для начинающих дачников

Содержание:

Ваши знакомые уже месяц как переехали за город со всеми чадами и домочадцами, а вы все еще в раздумьях: стоит ли ехать на дачу? Ребенку нет еще и полугода, всякое может случиться, а в городе врачи всегда рядом. К тому же дача не благоустроена: туалет на улице, вода в колодце... И так ли уж отличается этот "чистый воздух" от того, что в соседнем парке? Кроме того, одной на даче тяжело и... скучно, а муж не сможет приезжать каждый день после работы.

Аргументов много, я перечислила лишь некоторые. И все они, на первый взгляд, весьма основательные. Но их удивительно легко оспорить - и почти так же несложно победить дачную неустроенность и кажущуюся скуку. Было бы желание.

О нем и поговорим. Мой опыт работы с родителями показывает, что, убедив себя в правильности остаться в городе и не выезжать с грудным младенцем на дачу, вы рискуете "заработать" депрессию. Потому что в середине лета вам безумно наскучит пыльный город, отсутствие подруг и родственников, все-таки уехавших на дачу или на юг. Разумеется, меньше всего в вашем плохом настроении будет виноват ваш ребенок...

К содержанию

Так вам будет спокойнее

Для того чтобы жизнь на даче не стала тяжким бременем, нужно приложить некоторые усилия, в основном организационные. Если хорошо подготовиться к возможным экстремальным ситуациям, то, скорее всего, они и не возникнут, но вам и вашим близким так будет спокойнее.

Связь, транспорт. Сотовая связь в последнее время стала настолько доступной, что даже если вы не пользуетесь ее услугами в городе, то для лета можно приобрести самую дешевую модель телефона и заключить соответствующий договор.

Выясните, где находится ближайший пункт детской скорой медицинской помощи и каким образом вы сможете доставить туда ребенка в случае необходимости. Не стоит стесняться и ограничиваться только кругом знакомых: обойдите весь дачный поселок, выясните, кто будет постоянно жить летом на даче, у кого из соседей есть машина. Возможно, вам повезет и среди них окажется врач. Не бойтесь потревожить расспросами совершенно незнакомых людей - дачные жители, как правило, общительны и доброжелательны.

Насекомые. Не стоит упорствовать и непременно класть ребенка спать на улице, придумывая хитроумные способы защиты от насекомых. Пусть спит в помещении - ведь все остальное время вы проводите вне его. Да и качество воздуха в загородном доме несравнимо с городским!

Первые комариные укусы выглядят очень страшно, раздуваясь и давая сильное покраснение, но через некоторое время организм адаптируется и единичные укусы не будут причинять беспокойства. Если вы заметили специфическую реакцию крохи на комариные укусы - сильный отек, зуд, внешний вид укуса напоминает укус пчелы, малыш стал очень беспокойным, - это повод срочно обратиться к любому детскому врачу.

От пчел, ос, шмелей, шершней лучше держаться подальше. Важно, чтобы никакая еда не находилась рядом с тем местом, где играет ребенок. Не оставляйте продукты открытыми во избежание попадания туда насекомых. Если пчела или оса уже нападают на вас, не делайте резких движений, а просто зайдите в дом или в тень.

Общение. Здорово, если есть возможность пригласить на дачу подругy с ребенком! И совершенно неважно, близки ли дети по возрасту. Главное, чтобы совпадали ваши взгляды на ведение дачного хозяйства и воспитание, а любое близкое общение разновозрастных детей не менее полезно, чем общение с ровесниками.

Если же вы остались на даче вдвоем с ребенком, попробуйте найти единомышленников среди соседей. Очень полезным может оказаться знакомство с мамами, не первый год отдыхающими с малышами за городом.

К содержанию

А так - интереснее и здоровее!

Теперь осталось только заставить "работать" на вас все то, ради чего мы и вывозим детей на дачу.

Уголок для игры ребенка на свежем воздухе лучше всего расположить на месте, хорошо доступном утреннему солнцу. Оборудовать его не сложно. Небольшой газон, столик, один-два легких, устойчивых детских стульчика, песочница с рабочей поверхностью для "выпечки куличей" (даже для детей, которые еще не умеют этого делать, - пусть они играют всеми этими предметами так, как смогут), небольшой безопасный водоем (например плоский таз, вкопанный в землю, уровень воды - по возрасту), корзина или ящик для игрушек, которые можно не уносить с улицы.

Обзаведитесь большим зонтом-тентом, который спасет от жаркого солнца. Тентом может стать и большая простыня. Кстати, такая защита надежнее и полезнее, чем одежда.

Пригодится (особенно для грудничка) большая, теплая и легкая подстилка. Ею могут стать соединенные между собой пенополиуретановые туристические коврики или кусок полипропилена (продается в строительных магазинах как утеплитель), помещенный в чехол из тонкой прочной ткани. Такая подстилка не промокает, быстро сохнет, а чехол легко стирается.

Место, где ваш ребенок будет играть, должно хорошо просматриваться оттуда, где вы обычно занимаетесь домашней работой. Это даст вам возможность совмещать дела с присмотром за малышом, а ему - чувствовать себя более самостоятельным. Попробуйте не кидаться на помощь ребенку при первых затруднениях (упал, испачкался, облился водой, не поделил игрушку с соседом). Понаблюдайте - может быть, ваш малыш справится с этой ситуацией сам?

Ребенку любого возраста на даче нужно предоставить возможность максимально исследовать окружающий мир. Не бойтесь положить вашего ползунка на газон, пусть он доползет до дерева и попытается встать, опираясь на ствол. Никогда в городской квартире он не получит такой гаммы ощущений! Мягкую мокрую глину не заменит никакой пластилин, а вода в луже - это настоящий "целебный источник" положительных эмоций!

Тактильное раздражение ступней не менее важно, чем те ощущения, которые ваш малыш получит, ощупывая что-то новое для него руками. Дайте ему возможность постоять босыми ножками на траве, земле (свежевскопанная грядка), сыпучем песке, глине.

Если ваш малыш уже ходит, самое лучшее, что вы можете сделать для его здоровья, это разрешить как можно больше ходить босиком. Дорожка, посыпанная гравием, - не то препятствие, через которое нужно переносить босого ребенка. По-настоящему опасны битые стекла, ржавые гвозди и прочие малоприятные атрибуты недавнего строительства.

Постарайтесь утром как можно раньше выходить из дому. Первые гигиенические процедуры перенесите на улицу. Влажный утренний воздух и солнечные лучи - идеальное сочетание для воздушных ванн.

Пусть большую часть дня ребенок будет максимально раздет. Одноразовые подгузники на даче нужны только ночью и в дождливые холодные дни. Это будет хорошим стимулом для приучения ребенка к горшку.

Если дача не оборудована теплой душевой или ванной, малыша любого возраста в любую погоду можно и нужно купать на улице. Просто чем ниже температура воздуха, тем теплее должна быть вода (если вы, конечно, не придерживаетесь определенной системы закаливания). Температура для вечернего уличного купания подбирается индивидуально: одни дети лучше спят после прохладных обливаний, другие - после теплых расслабляющих ванночек с отваром трав.

Когда стоит теплая погода, подойдет большая ванна или бассейн. Когда становится прохладнее и нагреть большое количество воды проблематично, ограничьтесь небольшим тазиком и лейками с теплой водой. Но не заменяйте уличное купание банальными гигиеническими процедурами в помещении, не лишайте младенца возможности поплескаться на улице вволю.

К содержанию

Муж в городе

Общие с супругом взгляды на проведение лета на даче - залог того, что все будет хорошо. Мужей, с которыми по этому поводу возникают трудности, можно условно поделить на три группы: муж-"ребенок", муж-"донжуан" и ревнивый муж.

Сложнее всего с последним. Но вам же удавалось раньше решать возникающие в связи с ревностью проблемы? Постарайтесь и теперь: будьте ласковы, обсудите в деталях распорядок вашего дня на даче. Хорошее психотерапевтическое действие на ревнивых мужей оказывают такие занятия жены, как вышивание (его инициалов), вязание (свитера ему в подарок) и другая подобная деятельность. Отлучаясь с территории дачного участка, не забывайте оставлять записку с указанием места, где вы находитесь, на случай неожиданного приезда мужа.

Мужу-"ребенку" нужно максимально облегчить быт в ваше отсутствие. Объяснить, что здоровье настоящего ребенка, вашего младенца, заложенное дачным летом на весь последующий год, - гарантия того, что вы больше времени сможете уделять интересам мужа. Постарайтесь сделать так, чтобы инициатива вашего отъезда исходила от мужа, и будьте ему за это очень благодарны.

Муж-"донжуан" - это то ружье, которое все равно когда-нибудь выстрелит. И каким образом наш отъезд или неотъезд на дачу повлияет на ситуацию, предсказать совершенно невозможно. Жены таких мужчин обречены быть мудрыми и... привлекательными. Загородный воздух вернет свежесть вашему лицу, на даче появится время уделить внимание фигуре, а спокойное, вдумчивое общение с ребенком и окружающей природой поможет понять: "Жизнь прекрасна!".

К содержанию

Дачная аптечка

Она же пригодится в походах, поездках, путешествиях. "Детский вариант" рассчитан на здорового малыша первого года жизни (и старше), содержит следующее:

  • стерильные салфетки, вата, бинт, ушные ватные палочки;
  • фукорцин, зеленка, йод, перекись водорода, медицинский спирт, перманганат калия;
  • жаропонижающие средства (обратите внимание на возрастную дозировку);
  • противоаллергические (антигистаминные) препараты: супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин;
  • груша-спринцовка (для очистительной клизмы), ножницы с тупыми концами, 2 пипетки с тупым кончиком;
  • камфарное масло (массаж стоп и груди при легком насморке), детские капли в нос;
  • 20%-ный раствор альбуцида, интерферон (на случай острого конъюнктивита);
  • бифидумбактерин, хилак-форте, смекта (биопрепараты для лечения желудочно-кишечных расстройств и отравлений);
  • диакарб, аспаркам, викасол, троксевазин, гомеопатическая мазь с арникой ("скорая помощь" при сильных ушибах головы, сотрясении мозга);
  • многофункциональный бальзам "Спасатель";
  • детский крем, детское мыло, солнцезащитный крем (для детей от 10-12 месяцев);
  • морская соль, сода дезинфицирующие травы, стерильное растительное масло.
  • содержимое аптечки обязательно обсудите с лечащим педиатром перед выездом на дачу применительно именно к вашему ребенку.
  • "взрослый" вариант аптечки дополните бактерицидным пластырем, резиновыми перчатками и напалечниками. Пригодится нашатырный спирт. Не забудьте активированный уголь (или полифепан), энтеродез, знакомые желудочные средства - все это поможет в случае отравления, интоксикации. Захватите необходимые сердечные и противопростудные средства, мази от ушибов, растяжек, мышечных напряжений.
Статья из журнала ""Наш Малыш", июнь 2002 г.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.