Статьи

Медицина: ребенок, мама и система

Содержание:

Каждому из нас с рождением малыша приходится вплотную столкнуться с медициной в разных ее проявлениях. Себя, любимых, мы часто не лечим, переносим болезни на ногах, годами не делаем маммографии и флюорографии, несмотря на рекомендации медиков... Но стоит появиться ребенку, и врач занимает важное место в нашей жизни. Начинается все еще с женской консультации, потом роддом, визиты участкового педиатра... Редкая мама, пройдя все эти этапы, не получит где-нибудь неприятного опыта, начиная от очередей и кончая суровыми упреками в «непутевости».

К содержанию

Система ДМС: плюсы и минусы

Часто хорошим выходом кажется приобретение полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), особенно если это можно сделать на льготных условиях на работе одного из супругов.

Действительно, дети болеют гораздо чаще взрослых: по некоторым данным, 200 раз за детство — это норма, позволяющая организму «закалиться в борьбе». К тому же им труднее сидеть в очереди в государственной поликлинике и вообще важно бережное отношение. Чтобы обеспечить качественную медицинскую помощь и сервис, родители и покупают полис ДМС.

Обычно в него входит прикрепление к конкретной поликлинике или нескольким, возможность госпитализации в несколько хороших больниц, скорая помощь, выезд врача на дом, стоматология. В зависимости от цены полиса предусмотрен также выезд специалистов и забор анализов на дому, минимальная страховка при выезде из РФ за границу. Часто в годовой контракт включены 1-2 сеанса массажа малышам на дому (по показаниям).

Цена полиса может колебаться от 30 до 100 тысяч рублей в год (без корпоративной скидки). Как правило, чем старше ребенок, тем ниже цена полиса, ведь к грудничку только плановые визиты лечащего врача предусмотрены от 1 до 4 раз в месяц. Если вы живете в окрестностях столицы (до 30 км от МКАД), цена полиса вырастет в 1,2-1,8 раза. Конечно, цена полиса также зависит от степени «элитности» медучреждений, доступ к которым обеспечивает страховщик.

В последнее время на рынке ДМС появился новый вид услуги — эконом-вариант, его цена от 20 до 80 тысяч рублей в год. Если обычный полис (например, «РЕСО-Айболит») позволяет вам обращаться к врачу, даже если ребенку просто нужна справка или регулярная диспансеризация, т.е. ничего не случилось, то эконом-вариант («РЕСО-доктор») подразумевает обращение за помощью только при остром или обострении хронического заболевания. В подобных полисах так и написано: «Страховой случай — это острое или обострение хронического заболевания». При приобретении полиса на работе надо уточнять, какой вариант вам предлагают.

Что очень хорошо в системе ДМС — это возможность в любое время дня и ночи посоветоваться с дежурным врачом, понять, нужно ли срочно что-то делать, или просто перестать паниковать. Честно говоря, этого мне, пожалуй, больше всего не хватает теперь, когда новая работа мужа не страхует наших детей. Также имеется некий рычаг воздействия на лечебное учреждение в лице куратора от страховщика. При необходимости куратор запишет вашего ребенка на завтра, а не через две недели; найдет вам альтернативного специалиста, если с этим вы не сошлись характером или просто хотите получить второе мнение. Опыт показывает, что большинство клиентов не читают текст договора и поэтому не знают, что включено в пакет услуг. Куратор нужен для того, чтобы блюсти их интересы, не позволять поликлинике брать деньги за то, что положено пациенту бесплатно.

К сожалению, при размерах наших мегаполисов может оказаться, что все медицинские учреждения, полагающиеся вам по контракту, находятся далеко (а государственная поликлиника, как правило, близко). Неизвестно, что лучше для ребенка — долгая дорога по пробкам (мои дети после таких дорог кашляют) или сидение в очереди в городской поликлинике. К тому же и в хороших лечебных центрах бывают очереди, особенно в сезон болезней и к таким специалистам, как ЛОР, гастроэнтеролог, на УЗИ.

А если в медцентре совсем никого нет, у меня возникает вопрос: откуда у таких врачей опыт? С травмами детей я предпочитаю ездить в государственный травмпункт на Полянке, туда вся Москва едет, там у врачей действительно ОПЫТ. И ЛОРы в платной медицине в сложном случае в конце концов все равно пошлют в больницу Св. Владимира, потому что там лучшее в Москве детское ЛОР-отделение. Правда, детям там не положено лежать с родителями, и даже не разрешены мобильные телефоны... Но это если лежать там, а на консультацию — не так страшно.

В общем, если полис ДМС достается вам бесплатно или за небольшие деньги, конечно, он того стоит. Если же вам приходится платить полную или почти полную стоимость, надо всерьез задуматься и посчитать, не дешевле ли будет просто иногда пользоваться услугами платной медицины. Т.е. платить не вперед, а «по факту».

К содержанию

Из каждой системы — лучшее

Конечно, вы не можете предсказать, сколько будет болеть ваш ребенок. Хотя некоторые вещи посчитать можете: например, будете ли вы делать в этом году (или вообще) прививки — а они тоже входят в цену полиса ДМС. Еще, конечно, очень греет мысль о возможности госпитализации в хорошую больницу... С другой стороны, одна моя знакомая врач призналась: если с ее собственным ребенком случится что-то серьезное, она положит его только по знакомству, а не по страховке. Конечно, не у всех есть знакомства, но могут быть рекомендации. И оплата, опять-таки, по факту.

Многие молодые мамы сначала пользуются системой ДМС, а потом находят более гибкий вариант — например, оплачивают услуги конкретных специалистов, которые понравились им в платном медцентре. Некоторые лечебные учреждения, например Морозовская больница, разработали собственные пакеты услуг, приобретаемые вместо страховых полисов. При такой покупке «напрямую» можно неплохо сэкономить.

Бывает, что приглянувшийся (своими специалистами, территориальной близостью и т.п.) медцентр предлагает систему депозита, или авансовых платежей — вы заключаете договор, вносите в кассу оговоренную сумму, а расходуете ее, посещая специалистов по своему усмотрению или по необходимости. Есть свободные средства — можно пополнить «счет», тогда в сложный момент вы попадете к врачу без раздумий о том, как оплатить его услуги.

Понятно, что полис ДМС не оплачивает никакие альтернативные способы лечения — например, гомеопатию, иглоукалывание, мануальную терапию и прочее. Т.е. можно сказать, что, хотя к вашему мнению в сфере платной медицины будут больше прислушиваться, чем в государственной поликлинике, все равно от вас требуется довольно высокий уровень доверия традиционной медицине, чтобы затраты на полис ДМС окупились.

Также надо быть начеку, чтобы не быть «залеченным» по страховке. Так, назначение лишних исследований, анализов, обилие прописываемых лекарственных препаратов в платной медицине уже не раз критиковалось. Далеко не всегда есть смысл соглашаться на госпитализацию, когда можно вылечить ребенка и в домашних условиях. Правда, гипердиагностикой страдает и государственная «скорая».

Оптимально, конечно, когда можно «взять лучшее» из всех систем, в том числе по необходимости и нетрадиционных. Поясню на примере своих детей. Как многодетной семье нам положено бесплатное молочное питание. Соответственно, до недавнего времени я все равно каждый месяц ходила к участковому педиатру выписывать рецепт. В это время я могла решить и многие другие вопросы (раз уже и так иду) — выписать справку, сделать прививку. За многие месяцы хождения в поликлинику я уже знала, когда лучше прийти, чтобы было мало народа. Также иногда обращалась туда в травмпункт, потому что близко.

Другое дело — специалисты или анализы. Это гораздо лучше в системе ДМС или, если недорого полиса взять негде, в платном медцентре. В государственной поликлинике порой нужно ждать приема специалиста довольно долго. Иногда не удается записаться по телефону, приходится идти лично за пресловутым «талончиком». Еще хуже, если придется ехать к специалисту или на исследование, куда пошлют. А из многих платных учреждений можно вызвать специалиста на дом, в некоторые полисы ДМС такая услуга тоже входит. Если есть знакомый специалист «по рекомендации», это лучше всего. Часто и кандидаты, и доктора наук в свободное время подрабатывают частными визитами. Как правило, маме удается «обрасти» такими специалистами, особенно если детей несколько. В любом случае, имеет смысл посоветоваться со знакомыми опытными родителями.

С лабораториями в городских поликлиниках у меня бывали самые разные истории, часто приходилось пересдавать в платном месте, потому что результаты анализов «зашкаливали» за все нормы. У платного лаборанта, которому я доверяю, все показатели оказывались в порядке. Вообще, что касается анализов, очень удобна система лабораторий «Инвитро». Они есть по всей Москве, работают вполне профессионально, цены приемлемые, сроки очень сжатые, огромный перечень возможных исследований, и, что очень удобно, результаты можно получить по телефону, факсу или электронной почте. Забор анализов производят очень милые тетеньки, что немаловажно для детей.

Поэтому я пользовалась ближайшей к нам лабораторией «Инвитро» довольно часто, и даже когда у меня был полис ДМС. Дело в том, что в медцентре придется еще доказывать, что вам нужен этот анализ, а если не доказывать, то идти с ребенком к врачу за направлением. А ведь бывают случаи, когда нужно просто при повышении температуры исключить воспаление в почках, например — тогда быстрее заплатить за анализ 150 рублей и иметь результат уже к вечеру, не таская никуда ребенка.

Итак, даже если вы являетесь поклонником системы ДМС и обладателем подходящего вам и вашему малышу полиса, все равно вскоре после рождения оформите на ребенка полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — это нетрудно, и кто знает — вдруг вам все же придется им воспользоваться.

Кстати, застрахованные по ОМС граждане имеют право на выбор медицинского учреждения согласно закону РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Это означает, что, оформляя полис ОМС в страховой компании, вы можете «прикрепиться» не к положенной вам по району поликлинике, а к другой (она ближе к дому, у вас есть хорошие отзывы о ней и т.п.), с которой данная компания также состоит в договорных отношениях. Также через страховую компанию вы можете сменить поликлинику, к которой уже прикреплены, на другую. И, наконец, полис ОМС — гарантия того, что ваш ребенок получит медицинскую помощь в любом регионе РФ. Так что выезжая на дачу, в деревню, отправляясь в гости к родственникам в другой город, непременно берите полис ОМС с собой.

К содержанию

Мама — лучший менеджер

С опытом приходит понимание, что далеко не с каждой болячкой вообще стоит обращаться к врачу. И конечно, что не каждому врачу можно доверять. Когда мы жили в Испании, наши дети много болели, в т.ч. ангиной и бронхитом. Поначалу мы соглашались на антибиотики (в Европе и США принято назначение антибиотиков практически от любого воспаления) — потому что были не в силах искать альтернативу в чужой стране на чужом языке. Но когда случился рецидив, мы поняли, что «так жить нельзя», и стали в отчаянии звонить на родину любимым специалистам, использующим щадящие методы народной медицины. От ангины избавились за два дня с помощью частых полосканий и водочного компресса. В дальнейшем мы всегда так поступали — диагноз ставили с помощью местных врачей, а за лечением звонили в Москву. Конечно, не очень уважительно по отношению к европейским эскулапам, но здесь, согласитесь, важнее интересы ребенка.

Вообще, повторюсь, возможность позвонить врачу, которому доверяешь — великая вещь. Сейчас мы наконец-то добились уменьшения огромных миндалин нашей девятилетней дочери с помощью опытного гомеопата и, хотя снова живем не в России, продолжаем консультироваться с ней по телефону по поводу здоровья всех детей.

Главное, что, как мне кажется, должны понять все родители — это то, что в конечном итоге за здоровье своих детей отвечают только они, и их право и обязанность — найти комбинацию специалистов и учреждений, которым они доверяют. Замечательный педиатр нашего времени Ада Михайловна Тимофеева всегда говорила о сотрудничестве врача с матерью, о том, что нужно доверять интуиции матери. Нет смысла слепо следовать всем рекомендациям врача и заведенному порядку. Если ваше сердце подсказывает вам, что следует обратиться к другому специалисту — сделайте это. Если ваш ребенок орет от массажа — не делайте его, может быть, поможет мануальный терапевт или вы сможете делать массаж сами.

Опыт показывает, что невозможно найти все необходимые услуги в одном месте. Поэтому, как и во всем, мать — лучший менеджер по логистике, находит оптимальные решения исходя из своих возможностей и, конечно, интересов ребенка.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.