Статьи

Медицина сахарных крупинок

Сегодня гомеопатия стала популярной, ее применяют врачи самых разных специализаций. Медики и их пациенты поняли: лечение не должно приносить новые проблемы здоровью. Как действует альтернативная медицина и что гомеопаты думают о вакцинации, рассказывает Наталья Евгеньевна Костинская, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой фармакологии и гомеопатии Института экологии и медицины (Украина), президент украинского Фонда сторонников гомеопатии.

Гомеопаты активно критикуют систему прививок. Почему?

Я не хочу выглядеть слепым антагонистом прививок, потому что есть показания и противопоказания к вакцинации. Но вопрос прививок не пересматривался нашим здравоохранением уже 50 лет. За это время появились новые исследования, наблюдения в различных направлениях медицины и науках о человеке. Не учитывать эти знания – значит, отвергать историческое развитие. Нужно делать прививки людям, уезжающим в другие страны. Но детские прививки – совсем другое. Их можно разделить на две группы: от детских инфекций и от столбняка, полиомиелита и дифтерии.

Детские инфекции – это «болезни роста» и от них не надо прививаться. В Англии устраивают так называемые коревые утренники,  к заболевшему корью ребенку приводят здоровых детей, чтобы они быстрее переболели. При этом корью все 100% детей не заболеют. Почему? Потому что каждый ребенок подхватит только «свою» определенную инфекцию.

Корью болеют дети, слишком привязанные к матери, которым нужно отрываться от нее при посещении садика.

Скарлатина – болезнь детей-лидеров, это известно гомеопатии уже 100 лет. В процессе болезни «горящего» горла ребенок учится лидерским качествам – «направлять энергию в мирных целях», а не в крик и упрямство.

Коклюш – им болеют дети авторитарного склада, которые «строят» и тиранят семью. После болезни они меняются, и опытные педиатры отмечают это. Противококлюшевая прививка – одна из самых токсичных, дает осложнение на нервную систему. Но у французских гомеопатов есть разработки: три препарата, данные с разницей в 48 часов, полностью предупреждают все осложнения.

Паротит и краснуха – ими болеют в основном дети-флегматики, перед которыми стоит проблема отрыва от мамы.

Ветряная оспа – ею чаще болеют дети меланхолического темперамента. В ходе бо­лезни они больше овладевают своим обменными процессами, железами, становятся более социаль­ными и творческими, приобретают новые навыки и правила поведения.

Что получается? Прививая всех подряд от всего, мы не даем ребенку решить его проблемы и пройти индивидуальные этапы развития. Если не «давить» детские болезни антибиотиками и фармакологией, а позволить ребенку переболеть – после выздоровления он меняется, становится более самостоятельным и взрослым, приобретает новые умения, меняется его характер.

Главная опасность детских инфекций – это осложнения. Их можно избежать, если врачи владеют методиками эффективного лечения. Все эти способы наработаны уже десятилетиями. Но наши врачи не решаются брать на себя ответственность и перестраховываются – так удобнее и легче.

Где необходимо проводить вакцинацию?

В детских домах, приютах и интернатах, где дети лишены родительской любви, семейных отношений и существует большая скученность.

Ну, а как быть с такими серьезными заболеваниями, как дифтерия и столбняк?

Сейчас фиксируют уменьшение сроков иммунитета после прививок. Объяснить это пока не могут. Возможно, это связано с изменением времени, окружающей среды, да и три поколения людей уже прививали. Сегодня прививка от столбняка эффективно действует около двух лет. Если ребенок получил травму, ему все равно вводят противостолбнячную сыворотку. Тогда зачем это делать младенцу в год, когда у него мало шансов получить серьезную травму и «встретиться» с землей. Что касается дифтерии, то летальных исходов от этой прививки гораздо больше, чем от самой болезни. Дифтерию врач должен правильно вести, как это делали в ХІХ веке. Тогда в разгар эпидемии адмирал Мардвинов, проводивший социологические наблюдения, не зарегистрировал ни одного смертельного случая.

Ваше мнение, какова главная опасность от прививок?

После прививки наступает так называемая зона молчания – от месяца до двух. Когда иммунитет вырабатывает антитела только на введенную вакцину. Если в этот период ребенок сталкивается с другой инфекцией, получает травму, стресс и пр., это может закончиться для него катастрофой. Нельзя сказать, что он заболел непосредственно от прививки, но он пострадал от сниженного иммунитета. Рвется всегда там, где тонко. Поэтому прививки часто провоцируют наследственные заболевания – от аллергии до онкологии и химической зависимости. Интенсивные изучения и наблюдения гомеопатии в ХХ веке доказывают эту связь. Например, БЦЖ и проба Манту противопоказаны детям, в наследственности которых есть туберкулез. Мое мнение: возможно, это одна из причин всплеска эпидемии. Ко мне на прием приходят дети после трех Манту с тубинтоксикацией. Целесообразно делать прививку от полиомиелита. Хотя у нас не было и нет эпидемии.

Что предлагает гомеопатия?

Существуют гомеопатические методики и программы, сопровождающие вакцинацию. Они предупреждают осложнения после прививки. Разработаны методики использования гомеопатических препаратов вместо прививок.

Почему началось бурное возрождение гомеопатии? Ведь она возникла более 200 лет назад.

Основные принципы гомеопатии были сформулированы известным врачом Самюэлем Ганеманом в XIX веке. В России и на Украине она появилась в конце позапрошлого века, а затем прервала свое развитие. Это направление медицины утверждает уникальность человека, индивидуальный подход в лечении. А в тоталитарных системах именно это и отвергается, поэтому гомеопатия была «отодвинута». А в Европе она развивалась.

Но, насколько я знаю, была сильно потеснена фармакологической медициной.

С середины XIX века началось бурное развитие химической науки. Сегодня фармакология – большой бизнес, делающий все для того, чтобы ликвидировать альтернативные методы лечения, даже если они эффективнее и безопаснее «медицинской химии». Маленькая гомеопатия с дешевыми препаратами составляет сегодня весьма серьезную конкуренцию фармбизнесу.

Каковы основные принципы гомеопатии?

Лечение подобного подобным. Еще врачи древности заметили, что если большое количество какого-либо растения или любого вещества приводит к отравлению, то его малая доза излечивает от болезни с подобными симптомами. Ганеман открыл: чем меньше доза, тем эффективнее препарат. Поэтому в гомеопатии при производстве исходное вещество многократно разводят, до 200 и 1000 раз.

Ученых и многих пациентов всегда смущало, что маленькие сахарные крупинки – гомеопатические лекарства – лечат… Как они действуют?

Гомеопатические препараты действуют не по законам химии, а на основании прин­ципов биофизики, электромагнитных излучений. Действие гомеопатического препарата возникает в результате его особого приготовления. Попадая в организм, он действует на электрические потенциалы клетки, т.е. на информационном уровне. Если препарат был выбран и назначен правильно, он запустит в организме каскадные реакции. Если неправильно – никакого эффекта не будет. В классической гомеопатии используют препараты из одного исходного вещества – это самый действенный метод. Сейчас стали злоупотреблять комплексными препаратами, куда входит до 125 ингредиентов. Это скорая помощь, например, препараты Битнера или фирмы «Хелль». Они хороши, но это та же фармакология, только без побочных эффектов. Их нужно применять при лечении острых заболеваний, а не хронических. Они, как и фармакологические средства, снимают симптомы, но не приводят к выздоровлению.

Может гомеопатия навредить?

Да, если применять ее в любых количествах. А я всегда говорю: нельзя назначать препараты часто и в больших дозах. Нельзя назначать по пять комплексов. Это только тормозит самостоятельное выздоровление. Точно так действует фармакологический препарат, только еще имеет побочные воздействия. У меня была пациентка – девочка, которая в течение полугода получала 47 препаратов, по 2–3 каждый день. Ее лечили от аллергии. В результате ко мне она пришла с подозрением на рассеянный склероз. В 7 лет она уже принимала нейролептики. Я полгода снимала интоксикацию, вызванную таким лечением. Поэтому ничего безвредного не бывает.

Как понять, что ты попал к хорошему гомеопату?

Этот врач готов тебя слушать долго и внимательно. Он интересуется твоей наследственностью, психологическими проблемами, начиная с рождения, а не только – «где что болит». Если у тебя возникает желание с ним разговаривать и ты чувствуешь, что он хочет тебе помочь, – это твой врач. Если таких ощущений нет – надо идти к другому. Врач ни в коем случае не должен диктовать, он может объяснить плюсы и минусы лечения, но не запугивать пациента. От таких врачей надо уходить.

Каковы границы гомеопатии, ведь она действительно не панацея от всех бед?

Гомеопатия может вылечить различные функциональные расстройства. При психосоматических проблемах она эффективно продлевает стабильное состояние. Если есть органические нарушения – она может улучшить качество жизни. Можно вылечить гастрит и язву как психосоматические болезни. Но онкологию и венерические заболевания разрешено лечить только стандартными методами. Хотя в Индии гомеопаты лечат рак, ведь эта болезнь имеет духовную природу.

Психическая структура – это первопричина заболеваний человека. С опытом я понимаю, что первопричиной является даже не психика, а духовное состояние человека: его целеустремленность, воля, жизненная позиция. Нельзя лечить печень или глаза отдельно от психики и состояния души. Гомеопатия это обязательно учитывает, в ней разработана глубокая теория подобной взаимосвязи на генетическом уровне. Чем более развит человек духовно, тем он тоньше реагирует на гомеопатическое лечение.


Отзывы пользователей
Татьяна | 02.02.2013

Классическая гомеопатия - сильнейшая вещь. Болезни убираются, как от кроны дерева к его корням, послойно по всему организму. Поэтому врач-гомеопат многократно возвращается на разных уровнях к одному и тому же органу: например, почки, поджелудочная. Поэтапно, послойно восстанавливаются нарушения питания, дыхания клеток, убираются врожденные болезни, туберкулиновая интоксикация, которая есть у всех, последствия всех прививок ит.д. Единственный недостаток, что лечение идет очень медленно. Но если учесть, что аллопаты вообще ни излечивают хронические болезни, а только снимают симптомы и достигают ремиссии, то это есть единственный способ излечения хронических заболеваний, которые с возрастом только усугубляются. Проблема в том, что если на три области есть один грамотный гомеопат, то это уже хорошо. Дело в том, что эта наука посложнее аллопатии. Там есть много разных типов, вариантов, очень сложные схемы лечения в плане подбора препарат и его доз.

ОКСАНА | 16.11.2011

Своего первого ребенка я вылечила только у гомеопата от страшенной аллергии, у ребенка были на теле язвы которые чесались и трескались до крови. После назначения крупинок все как рукой сняло. Со вторым ребенком то же самое, только мы пошли к ней раньше, не в год с небольшим, а с двух месяцев, поэтому и вылечились быстрее. Кроме аллергии у второго ребенка постоянно гноился глазик. У окулиста мы пролечились тремя курсами антибиотиков и нам ничего не помогало, а если помогало, то на время, потом глаз снова гноился. Нам грозила операция по прокалыванию слезного канала. Гомеопат снова назначила нам крупинки, и на другой день глаз уже не гноился и он не гноился БОЛЬШЕ НИКОГДА!! Так что кто не верит в гомеопатию, скорее всего попал к плохому специалисту, от которого толку не было.

Irina | 04.10.2010

Pol'zuem horoshee pitanie i gomeopatiu i blagodarni ludyam, kot. pishut o nei. Jelaem i vam poumnet', dorogaya Oksana. Ili hotya bi zadumat'sa i prodelat' svoe, lichnoe rassledovanie : vzglyanut' na okrujaushih ludei i detei. ne vtretila eshe ni odnogo cheloveka, vilechennogo "populyarnoi" medicinoi.Udachi i zdoroviya!

Оксана | 01.07.2010

Это антинаучная ...ня! Если вы верите в гомеопатию, да помогут силы высшие вашим детям, чтобы они выросли умнее вас.

Андрей | 11.03.2010

Могу сказать только одно,еще раз-гомеопатия вытесняет аллопатию,в терапевтическом лечении.Советую,не портить отдых в тропиках прививками,а принимать гомеопатию.

Туева Оксана | 13.10.2009

Здравствуйте мы лечимся у очень хорошего гомеопата уже 9 месяцев за это время приняли от 5шт до 10шт (я точно не помню)драже. У моей дочки (1г 4м)ДЦП когда мы к нему попали мы не умели ничего. Через несколько дней после приёма первого драже мы стали поднимать и держать голову тогда нам было 6 месяцев. Сейчас мы сами садимся, хорошо сидим ползаем, ходим в ходунках и даже стали сами переворачиваться на живот. Я до конца не могу понять как эти маленькие вещества влияют на клетки гол мозга. Вы не могли бы об этом подробнее написать? И как эти крупинки могут отразиться на нашем заболевании? Большое Вам СПАСИБО за статью.

Андрей | 28.12.2008

Еще насчет поездок в на отдых,в тропики-Не верьте пропрививочникам,проконсультируйтесь у гомеопата и принимайте Гомеопрофилактические препараты-крупинки,от тропических инфекций.Желаю удачи!

Андрей | 28.12.2008

Гомеопатия-отличная наука,близится процесс,когда прививки окажутся на исторической свалке.Аллопатия будет состоять,только из трех вещей,это-реанимация,хирургия,стоматология,так как эти специальности станут частью гомеопатии,так как есть хирургические болезни,правда таких немного-это,кариес,апендицит,перелом.Здесь уже, гомеопатией не поможешь.Все терапевтические болезни,будут лечить исключительно Гомеопаты.Кстати насчет столбняка и дифтерии,вот бытует такое мнение,очень опасны,я скажу так-любая болезнь может вызвать опасное развитие,даже всем хорошо известный грипп,поэтому лучше не болеть,а делать гомеопрофилактику от каждой болезни,на планете и не поддаватся,слепой вере,Аллопатических пропрививочников.Гомеопаты часто говорят-лучше профилактировать,так легче,чем лечить,хотя Гомеопаты успешно,справляются с любой болезнью,даже самой запущеной,в отличие от Аллопатов,которые не только ничего не могут,но и не признают лечения некоторых болезней,таких например,как или столбняк или клещевой бореллиоз,трендят что якобы от них,нет лекарств в их аллопатической коллекции,а гомеопат все излечивает,в то время как аллопат,прививками калечит.Но тем не менее,все Гомеопаты не советуют запускать болезнь,или ждать ее,а проводить профилактику заранее.И еще,остерегайтесь комплексных гомеопреппаратов-это не имеет,ничего общего,с гомеопатией,комплексоны-это гомотксикология,которая образовалась в 1955 году,под руководством самозванца Рекевега и начала,вместе с аллопатами,дескридитировать настоящую классическую гомеопатию.В гомеопатических аптеках,вы никогда ненайдете комплексонов,так как настоящая гомеопатия,придерживается принципа Самуила Ганемана(подобное лечится подобным).Настоящий гомеопат,использует только монопрепараты и никогда не применяет комплексоны.Гомотоксикология-это часть Аллопатии.Желаю все хорошего здоровья и успехов в жизни!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.