Статьи

Натуральная косметика. Во власти заблуждений

Содержание:

На этикетках косметических продуктов нередко можно увидеть надпись «полностью натуральный» (100% natural или all natural). Такая маркировка неизменно привлекает потребителя, ведь в сознании большинства людей «натуральный» означает «безопасный». Но так ли это на самом деле?

К содержанию

Что такое «натуральный»?

Далеко не все из нас представляют, какие ингредиенты косметики являются натуральными, всегда ли «натуральный» лучше, чем «синтетический», и насколько реально создание полностью натуральной косметики. Обычно косметическое средство изготавливается на основе эмульсии типа «масло-в-воде», в которой капельки масла окружены водой. Хорошая эмульсия должна содержать капельки как можно меньшего размера, которые не сливаются между собой (иначе косметическое средство будет расслаиваться на воду и масло). Поэтому в состав эмульсии обязательно входят эмульгаторы, т.е. вещества, молекулы которых окружают капельки масла и не дают им сливаться друг с другом.

Остальные ингредиенты распределяются между водной и масляной фазами: жирорастворимые вещества сосредоточиваются в масляной фазе, а водорастворимые остаются в водной. Среди этих веществ есть технические добавки, т.е. те, которые отвечают за густоту эмульсии, ее цвет, запах, стабильность и т.д., и биологически активные добавки, оказывающее то или иное действие на кожу (антиоксиданты, витамины, растительные экстракты и др.). И разумеется, видя надпись «полностью натуральное», потребители считают, что в данном средстве все компоненты эмульсии являются натуральными веществами. Мало кто задумывается о том, насколько туманным является определение «натуральный» и насколько широко можно его толковать.

Например, производитель косметики может написать «100% натуральный», имея в виду, что все ингредиенты были получены «из природных источников» (неважно, каким способом), в то время как потребитель будет думать, что речь идет о природных веществах в их первозданном виде. Если принять первое толкование натуральности, то проблем с изготовлением натуральной косметики не возникнет, так как есть много косметических ингредиентов, которые так или иначе получены из натурального сырья — вопрос в том, каким химическим модификациям они подверглись. Но само понятие «природного сырья» можно толковать широко. Например, нефть — это самое что ни на есть природное сырье, поэтому минеральное масло, которого поклонники натуральной косметики так боятся, можно также отнести к натуральным ингредиентам. Попытки же составить рецептуру в соответствии со вторым определением натуральности натолкнутся на серьезные трудности.

К содержанию

Необходимая «химия»

Сложности начинаются уже на этапе изготовления косметической эмульсии, так как для нее нужны эмульгаторы, т.е. вещества, способные предотвратить смешивание масла и воды. Причем чем мельче капельки масла в эмульсии (а именно этим определяется ее воздушность и нежность), тем более эффективные требуются эмульгаторы. Хотя определенную помощь тут могут оказать некоторые природные вещества, ни один природный ингредиент не способен обеспечить ту стабильность эмульсии, которая нужна современному потребителю. А значит, либо производителю косметики придется смириться с тем, что его эмульсии будут не такими нежными и однородными, либо ему придется пойти на маленькую уловку и назвать натуральным вещество, полученное химической модификацией.

То же самое с консервантами. Так как косметические средства являются благодатной средой для грибков и бактерий, да еще и хранятся, как правило, в тепле и влажности на столике в ванной комнате, чтобы предохранить их от порчи, требуются очень мощные антибактериальные средства. Среди натуральных веществ такие средства найти практически невозможно, однако если сделать маленькое послабление и допустить химические модификации, выбор существенно расширится.

Даже с биологически активными веществами, которые, казалось бы, не так сложно сделать натуральными, все не так просто. Например, если сделать масляную фазу косметики только из натуральных масел, то есть большая вероятность, что она будет легко прогоркать, ощущаться на коже слишком «масляной», плохо впитываться и не так хорошо смягчать кожу, как силиконы и другие синтетические эмоленты (смягчители).

К содержанию

Мифы и реальность

Действительно ли нужно заменять все ингредиенты косметики натуральными и будет ли такая косметика полезнее и безопаснее той, в которой присутствуют «химические» ингредиенты?

Что касается растительных масел, то они на самом деле имеют ряд преимуществ перед синтетическими веществами. Многие из них обладают биологической активностью и являются источником незаменимых жирных кислот, которые необходимы коже для поддержания целостности ее барьерного слоя. Среди растительных масел много таких, чья полезность для кожи доказана — как опытом народной медицины, так и научными экспериментами.

Тем не менее, у натуральных масел есть и свои недостатки. Это, прежде всего, подверженность многих натуральных масел быстрому окислению, из-за чего они могут стать довольно опасными ингредиентами (пероксиды масел обладают токсичностью). Кроме того, рецептуру, содержащую одни лишь натуральные масла, очень трудно сделать приятной и удобной для кожи. Что ни говори, а ведь именно благодаря «ненатуральным», химически синтезированным веществам удалось создать косметические средства, которые легко распределяются по коже, почти мгновенно впитываются, не оставляя жирного блеска, и приносят приятные комфортные ощущения. Поэтому если крем, на этикетке которого стоит надпись «натуральный», приятен на вид и на ощупь, если он хорошо впитывается и легко распределяется, если после его применения кожа не выглядит жирной, то можно почти наверняка утверждать, что натуральными в нем являются лишь некоторые ингредиенты.

Очень много публикаций предупреждает о вреде эмульгаторов, таких, как лаурилсульфат натрия. Действительно, одной из проблем современной косметики является высокое содержание веществ, которые способны оказывать разрушительное действие на барьерный слой кожи и волос, а среди них лаурилсульфат натрия, безусловно, лидирует. Поэтому очень заманчивой выглядит идея заменить их более безопасными эмульгаторами растительного или животного происхождения. В качестве натуральных эмульгаторов используются белки (например, белки молока, сои), растительные полимеры (выделенные из сои, водорослей), производные крахмала. Так как эффективность натуральных эмульгаторов довольно низка, они должны применяться в высоких концентрациях и в сочетании с другими эмульгаторами. Кроме того, растительные эмульгаторы являются хорошей питательной средой для бактерий, а значит, могут применяться лишь в сочетании с надежными консервантами. С другой стороны, многие природные эмульгаторы оказывают благотворное действие на кожу — увлажняют ее и смягчают (белки молока, сои, хитозан, растительные полимеры).

В последнее время в качестве эмульгаторов стали использовать фосфолипиды (жироподобные вещества, из которых построены мембраны всех живых клеток и которые используют при изготовлении липосом). Фосфолипиды в водной среде образуют сетчатые структуры, состоящие из переплетающихся многослойных пластов. В эмульсии масло-в-воде фосфолипиды собираются вокруг капелек масла, изолируя их от водной среды, при этом в водной фазе формируется вязкая сетка из липидных пластов, дополнительно стабилизирующая эмульсию. Такие эмульсии получили название ламеллярных. На основе ламеллярных эмульсий делают только дорогую элитную косметику.

Обычно «натуральная» косметика производится либо вообще без отдушек, либо с эфирными маслами вместо ароматических добавок. Здесь следует иметь в виду, что многие из них представляют собой смеси натуральных и синтетических масел или полностью синтетические продукты. Тем не менее, известно, что многие эфирные масла обладают не только приятным запахом, но и определенной биологической активностью. Некоторые из них оказывают антимикробное действие, другие содержат антиоксиданты, третьи успокаивают раздраженную кожу и т.д. Однако не исключена возможность и негативного влияния (например, известно, что некоторые эфирные масла увеличивают чувствительность кожи к УФ-излучению).

Хуже всего обстоит дело с натуральными консервантами. На сегодняшний день пока не найден природный консервант, который обеспечивал бы надежную защиту косметической продукции. Обычно та косметика, в которой роль консервантов играют растительные экстракты, спирт или эфирные масла, имеет ограниченный срок хранения даже при строгом соблюдении условий хранения (обычно не более 6 месяцев в холодильнике).

К содержанию

В поисках компромисса

Мы перечислили ингредиенты, которые хотя и могут быть натуральными теоретически, однако на деле редко таковыми оказываются. Прежде всего потому, что создание полностью натуральной косметики технически более сложно, чем косметики, в которой лишь часть ингредиентов являются натуральными. Например, можно создать эмульсию на основе одних только натуральных масел, без силиконов и производных жирных кислот. Однако, скорее всего, она получится слишком жирной, будет плохо впитываться, и ее надо будет особенно тщательно защищать от окисления. Можно составить рецептуру, используя только натуральные эмульгаторы, однако, во-первых, это довольно дорого, а во-вторых, лишь немногие натуральные эмульгаторы способны обеспечить нужную степень стабильности эмульсии.

Очень сложно сделать косметику одновременно качественной, стабильной, привлекательной для потребителя, безопасной и натуральной. На практике всегда приходится комбинировать натуральные и синтетические ингредиенты, оставляя полностью натуральными только биологически активные добавки (чаще всего это растительные экстракты), или идти на маленькие хитрости, называя «натуральными» ингредиенты, полученные из природного сырья, но с применением достижений современной химии.

Впрочем, для большинства людей не так важно, из чего сделана основа косметического средства, — их интересуют главным образом биологически активные добавки. Можно ли рассчитывать, что в натуральном косметическом средстве хотя бы биологически активные добавки будут натуральными? Здесь опять-таки вопрос в том, что понимать под словом «натуральный». Ведь для того чтобы использовать в косметике активные начала растений, их надо сначала экстрагировать — выделить в концентрированном виде.

Вещества, которые отвечают за полезные качества растений, сначала должны быть извлечены из растительного сырья (экстрагированы). Для этого необходимо подобрать соответствующий растворитель, который при необходимости можно было бы выпарить почти без остатка и для которого остаточное количество не являлось бы опасным для кожи. В процессе экстракции лишь часть веществ из растительного сырья (например, из измельченных сухих листьев) переходит в растворитель — это только те вещества, которые в нем растворяются (например, если экстрагирование проводится водой, то в экстракте не будет веществ, которые являются жирорастворимыми). Таким образом, то, что мы называем растительным экстрактом, представляет собой продукт взаимодействия активного начала с растворителем.

Самыми безопасными и «натуральными» растворителями являются вода и растительные масла. Однако если использовать только их, то огромное количество биологически активных веществ отправится на свалку. Поэтому используют более эффективные растворители, такие, как спирты, гликоли (пропилен-гликоль) и т.д. Для того чтобы экстракт получился более концентрированным и для того чтобы уменьшить количество растворителя, контактирующего с кожей, применяют различные методики удаления растворителя (воду выпаривают, спирт отгоняют и т.д.). Сейчас наиболее популярным растворителем является пропиленгликоль, который можно просто включать в рецептуру. Еще один метод экстракции, набирающий популярность, — сверхкритическая экстракция двуокисью углерода (С02 — экстракция). Экстрагирование производится жидкой углекислотой, которая потом превращается в углекислый газ и улетучивается.

Надо учитывать, что растительные экстракты, которые используются в косметике, не всегда свободны от пестицидов (ядов, применяемых для борьбы с вредителями) и гербицидов (веществ, подавляющих рост сорняков). Кроме того, в идеале растения для косметики должны быть собраны в экологически чистых (незагрязненных промышленными предприятиями) районах. Однако таких районов остается все меньше и меньше, да и собирать там растения не так легко. Поэтому постепенно наиболее популярные растения, использующиеся для производства косметики и пищевых добавок, переселяются на плантации.

К содержанию

Что такое «органическая косметика»?

Чтобы внести в проблему натуральной косметики хоть какую-то ясность, не так давно был придуман термин «органическая косметика» — по аналогии с «opганическими пищевыми продуктами», которые уже существовали на рынке. Хотя, на первый взгляд, слово «органический» — такое же туманное и неопределенное, как и слово «натуральный», между этими понятиями есть существенная разница.

Органическую косметику, в отличие от натуральной, необходимо сертифицировать по вполне определенным и весьма строгим стандартам. В частности, для органической косметики совершенно четко определено, что следует называть натуральным сырьем и какие химические модификации этого сырья допустимы, а какие — нет. Кроме того, существуют четкие требования к растительному сырью. В частности, оно должно быть выращено без использования пестицидов и гербицидов и в нем не должно быть генетически модифицированных растений.

Однако даже с сертифицированной органической косметикой следует проявлять осторожность и внимательно читать, что же именно и кем сертифицировано. Так как сертифицировать все ингредиенты очень дорого, весьма часто слово «органический» относится лишь к некоторым ингредиентам. Кроме того, разные системы сертификации имеют разные требования. Например, американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration — FDA) разрешает производителям помещать на этикету значок «органический» (organic), если косметика содержит 95% сертифицированных органических ингредиентов. Другая система сертификации OASIS требует, чтобы в косметике было 85% органических ингредиентов (оставшиеся 15% — на совести производителя).

Так как в отличие от органической косметики для натуральной косметики все еще нет официальных стандартов, за привлекательными словами «100% натуральная» может в принципе скрываться что угодно. Однако на счастье потребителей к настоящему времени в косметическом мире все же выработались определенные «правила хорошего тона», которых стараются придерживаться «зеленые» косметические компании.

Прежде всего, в натуральные рецептуры стараются не включать ингредиенты, которые пользуются плохой репутацией у людей, следящих за своим здоровьем (ведь именно они чаще всего покупают натуральную косметику). Поэтому здесь отсутствуют вещества, безопасность которых вызывает сомнение, ингредиенты животного происхождения и продукты переработки нефти. В частности, в натуральных рецептурах обычно отсутствует:

  • лаурилсульфат натрия (эмульгатор, раздражающий и повреждающий кожу);
  • минеральное масло (продукт переработки нефти);
  • ланолин (животный продукт);
  • парабены (консерванты, которые обладают гормональной активностью и которые подозревают в том, что они могут провоцировать развитие опухолей груди);
  • парфюмированные добавки (часто вызывают аллергию);
  • красители (могут быть вредными для кожи);
  • некоторые смягчители, которые способны провоцировать угри (ланолин, изопропил миристат).

Кроме того, желательно, чтобы все ингредиенты в натуральной косметике были получены не просто из природного, а из растительного сырья, причем в процессе его выращивания и переработки не должны использоваться потенциально токсичные вещества. И наконец, такую косметику, как правило, не тестируют на животных.

Статья предоставлена журналом о беременности и родах «9 месяцев» № 10, 2008



Отзывы пользователей
Маша | 22.04.2009

Статья, безусловно, полезная, но для массового читателя немного сложная для восприятия. Мне кажется, такая информация должная иметь более прикладной характер.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.