Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Натуральные многоразовые подгузники. Опыт пользователя

Да, я пользовалась ими (причем разными), когда растила младшего сына, так что знаю о них очень много. Но только сегодня, когда меня попросили рассказать об этом "чуде в перьях", я поняла, что по-настоящему я так и не знаю ответа на вопрос, почему я их выбрала...

Натуральные многоразовые подгузники. Опыт пользователяДа, я пользовалась ими (причем разными), когда растила младшего сына, так что знаю о них очень много. Но только сегодня, когда меня попросили рассказать об этом "чуде в перьях", я поняла, что по-настоящему я так и не знаю ответа на вопрос, почему я их выбрала... Конечно, я могу рассказать обо всех их плюсах, могу грамотно (опираясь на высказывания наших и немецких педиатров) сравнить их с подгузниками одноразовыми. Но это все равно будет неправда.

Ведь ни одна женщина, тем более беременная, не слышит рациональных доводов, какими бы правильными и грамотными они не были. Беременные же часто ходят "как во сне", у них свое беременное время, своя "внелогическая" логика. Им говоришь, а они забывают. Им говоришь, а они слушают и не слышат. Они, правда, очень хорошо слышат то, что им (или их малышу) действительно нужно. Если то, что они уже знают про себя внутри, кто-то (акушерка, врач, знакомая) озвучит словами, то это они услышат и увидят. И того, что им нужно, обязательно добьются.

Здесь я постараюсь коротко рассказать, как одна скептическая, ленивая, "зеленая" и эстетически требовательная мама дошла к своим 38 годам и второму ребенку до натуральных подгузников.

"Зеленая" мама

Ну и хрень, и как это немкам не лень со всеми этими завязками-штанами возиться!.. Вот что я подумала, когда в первый раз увидела натуральные подгузники (как гордо пишут у нас, "систему естественного пеленания"). Никогда бы не поверила, если бы мне тогда сказали, что я буду этим пользоваться. Что же меня в них смущало?

Во-первых, это сложно, обалдеешь возиться - вкладыш, подгузник с завязками и поверх еще шерстяные штаны. Во-вторых, в шерстяных штанах ребенок сопреет. В-третьих, промокнет же все (!) в конце-то концов.

Я искала их минусы, да. Но все же я на них внимательно смотрела. Потому что знала про себя, что подгузник одноразовый (чуть было не употребила здесь слово "памперс", ставшее нарицательным, но из политкорректности не стала) - противный. И это на самом деле та единственная причина, которая заставила меня рассматривать все существующие альтернативы ему. Пусть все педиатры мира скажут мне, что это не причина, и предложат мне обсудить вопрос серьезно, с аргументами. Я не стану. Потому что для меня и этого вполне достаточно.

Натуральные многоразовые подгузники. Опыт пользователяКак выяснилось впоследствии, многие женщины питают к хорошо впитывающим изделиям на липучках такие же чувства, даже не имея еще опыта общения с ними. Просто они хорошо знают, что такое гигиенические прокладки, и своему дитяти не могут желать такого на 24 часа в сутки в течение двух лет. Их мучают угрызения совести. И меня мучили.

"Любовь" моя к памперсам подогревалась еще и тем, что я очень "зеленый" человек. Болезненно реагирую на отсутствие деревьев в нашем городе, на жуткие помойки за 3-м кольцом. Живя с первым сыном на даче, я пыталась утилизировать использованные одноразовые подгузники и с ужасом убедилась, что они, что называется, в огне не горят, в воде не тонут, а их у меня минимум по 5 штук каждый день собиралось. Так что к концу дачного сезона я окончательно "позеленела". Для кого-то это не аргумент вообще. А для меня - очень важный.

Кроме того, я знала, что высаживать ребенка (т.е. вообще не пользоваться никаким подгузником) не смогу. По поводу себя у меня иллюзий не было. На кормление грудью по требованию внутренние силы у меня есть, а еще и высаживание в придачу я уже просто морально не потяну. Хотя это выход. Но, повторяю, не для меня.

Я люблю все красивое. Пить чай из фарфоровой чашки и из стакана - две большие разницы. Я всегда выбираю чашку. Натуральные подгузники эстетично выглядят, цвет натурального хлопка красивый - сливочный. Как я узнала позже, тот подгузник, на который я "клюнула", когда-то придумал итальянец. У итальяшек хорошо с дизайном. Так что неудивительно, что я прореагировала.

Честно говоря, я не помню, когда решила внутри себя, что все-таки попробую. Но решение оформилось как-то само, и наружу я транслировала своим домашним, что мне ну очень нужны эти вещи сливочного цвета. С женщинами на сносях, как известно, не спорят. Так эти подгузники появились в нашем доме.

Что мы о них знаем

Подгузник как предмет для пеленания младенца ведет свою историю из древности. Известно, что, например, в средневековой Европе в качестве подгузника использовали прокладки из льна, шерсти, конопли, которые затем сушили над огнем. В России подгузком называли "лоскут, ветошку, подкладываемую в пеленки".

История современного натурального подгузника началась примерно 40 лет назад, в Западной Европе, где люди, пользуясь всеми благами цивилизации, начали напрямую сталкиваться с последствиями этих благ: аллергией, проблемой утилизации мусора, проблемой загрязнения окружающей среды.

Натуральные многоразовые подгузники. Опыт пользователяИменно поэтому некоторые общины Германии выделяют премии тем родителям, которые не пользуются одноразовыми подгузниками, т.е. не увеличивают объемы мусора, который надо утилизировать, ведь это очень дорого стоит. В США ассоциация "Женщины в защиту окружающей среды" вручают специальные премии роддомам, которые возобновили практику использования многоразовых подгузников. Яркий пример существующего в американском обществе движения против одноразовых подгузников - книга "Жизнь без подгузника", написанная американкой немецкого происхождения Ингрид Бауэр и несколько лет назад изданная и в России.

На сегодняшний день в Германии многоразовыми подгузниками пользуются примерно 30% родителей. Это настолько распространено, что даже есть специальная сеть-служба стирки многоразовых подгузников.

Среди "плюсов" натурального подгузника посетительницы немецкого сайта www.naturwindeln.de, посвященного этим изделиям, называют, например, чувство уверенности, которое возникает при пользовании ими у родителей, малыши которых находятся на грудном вскармливании. По подгузникам, которые постепенно промокают, видно, сколько ребенок писает, и можно понять, хватает ли ему молока. В "минусы" попало, например, то, что натуральные подгузники не продаются в любом магазине, и, если понадобятся верхние штаны другого размера, нужно ехать в специализированный магазин или заказывать их по каталогу. Для немцев также оказалось важным и то, что система естественного пеленания не подает ребенку дурной пример, что все использованное можно сразу выбросить (оцените уровень общественного сознания!). А вот у нас доктор Комаровский в книге "Памперс. Руководство для пользователя" пишет в "Эпилоге": "как здорово, что некий предмет одежды, испачканный малышом, может быть просто выброшен за ненадобностью". Хотя двумя страницами раньше в разделе "Окружающая среда" он же замечает: "одноразовые подгузники, как бытовые отходы, способные наносить ощутимый вред окружающей среде - одна из самых ощутимых и реальных проблем. И эта проблема особенно актуальна именно в нашей стране, где технология переработки мусора оставляет, мягко говоря, желать лучшего".

Практика - критерий истины. Мой опыт пользования

Скажу сразу - очень позитивный. Жизнь опровергала мои сомнения одно за другим.

Сомнение 1: это сложно, обалдеешь возиться

Единственно сложным оказалось распутывать завязки после стирки. Сначала я хотела купить мешок для стирки, но потом мне понравилось, что есть время, в которое я распутываю завязки после стирки или завязываю их до стирки петелькой. Потому что это было время, когда я на законных основаниях могла побыть одна. А это было очень важно. Мне всегда очень тяжело даются первые 1,5 года взращивания детей - из-за утраты личной свободы.

Завязывать подгузники на ребенке - совсем не трудно, принимая во внимание постоянные (8-10 раз в сутки) упражнения. Через 2 недели любой станет асом. Не могу сказать, что на завязывание подгузника на младшем сыне я тратила больше времени, чем когда-то на застегивание одноразового подгузника на старшем.

Стирка подгузников - абсолютно не проблема сегодня, ведь у всех есть стиральные машины. Так что пользование ими в городе - не вопрос. На даче, где у нас стиральной машины нет, я стирала в ведре руками. Это, конечно, занимает времени больше, чем выкинуть памперс. Но, с другой стороны, за новыми упаковками одноразовых трусов ездить не нужно.

Сомнение 2: в шерстяных штанах ребенок сопреет

Еще до того, как я родила, каждый раз, видя знакомую с сыном в натуральном подгузнике и, естественно, в шерстяных штанах поверх него, я просила разрешения потрогать попку ребенка. Попка была абсолютно нормальной, не перегретой.

Натуральные многоразовые подгузники. Опыт пользователяНо когда родился мой сын - в начале августа, в жару 30оС - у меня, что называется, рука не поднялась надеть на него шерстяные штаны. И мы дня три так и жили, без штанов. И все промокало. И моя послеродовая эйфория - спать с ребеночком на животе, с рук его не спускать и т.д. (все, чем мамы одержимы сразу после родов) постепенно наткнулась на простое соображение: а как бы мне поспать? А как же поспишь, когда у младенца сначала живот два часа болит, а потом, как затихнет, он писает, а я его переодеваю? И решила я надеть на сына шерстяные штаны. Другие же носят, дай и мы попробуем. Попробовали - получилось. На укоризненный вопрос моей акушерки: "А не сопреет он у тебя в шерстяных штанах?" я предложила ей развернуть ребенка и потрогать его попку. Развернули. Установили еще раз, что попа нормальной температуры, несмотря на 30оС и шерстяные штаны. После этого моя акушерка сказала: "Ах, ну да, шерсть же ведь дышит!". Так мы и носили штаны - и зимой, и летом. Даже когда у сына поднималась до 38-39оС температура во время прорезывания зубов - и тогда мы были в них. Только я еще раз переодевала его посреди ночи. И опрелостей не было. Так что к шерстяным штанам у меня никаких вопросов нет. Они хорошие и очень верно служат. С учетом того, что и стирать их надо не чаще 1 раза в месяц, их можно даже полюбить.

Сомнение 3: промокнет же все (!) в конце-то концов

Все не промокнет, если подгузник хорошо завязан и сверху надеты шерстяные штаны. Можно спокойно гулять и спать ночь и в натуральных подгузниках. Я кормила в последний раз около 12 ночи и укладывала "в ночь" с двойной прокладкой (марля плюс байка). Перепеленывала следующий раз в 6-6.30 не раньше. И штаны шерстяные меня не подвели ни разу! На моей постели (я спала вместе с сыном) было полно пятен от подтекшего молока, а вот прописать ее мы не разу не прописали.

И мне даже стало нравиться, что подгузник промокает после определенного предела. Потому что это естественно. Так же, как то, что молоко, купленное у бабушки, скисает через 3 дня (то, которое может храниться 2 месяца, я не могу назвать молоком, это какой-то "другой" продукт).

Сегодня, помимо опровержения сомнений, я могу сформулировать и плюсы натуральных подгузников лично для меня.

Плюс первый: ребенка окружает все натуральное.

Плюс второй: можно спокойно гулять и спать ночь и в натуральных подгузниках.

Плюс третий: мы как-то очень естественно подошли к мысли о приучении к горшку. По подгузникам было видно, как мой ребенок растет, как он меняется, меняются его писи и каки. В какой-то момент стало просто очевидно - тот, кто столько писает и какает, должен познакомиться с горшком. В полтора года мы с ним и познакомились.

И передали свои подгузники и неплохо сохранившиеся шерстяные штаны знакомой маме, ожидающей четвертого ребенка. Ей очень захотелось попробовать, хотя ничего, кроме фразы, что у моего ребенка были натуральные подгузники, я ей не говорила. Но, видимо, у нее внутри, как и у меня когда-то, "что-то щелкнуло"...

Статья предоставлена сайтом "Овечка"

Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Евгения | 01.12.2015

Столько разговоров про подгузники вообще (и многоразовые, и одноразовые) и ни одна из вас не написала очевидного: Можно вообще обойтись без них. Я первого вырастила, используя одноразовый подгузник только на прогулку и в поликлинику и прекрасно все было. ДА, НОЧЬ МОЖНО ПРОЖИТЬ БЕЗ ПОДГУЗНИКА. Возможно, многие мамы.мне не поверят, но это вполне реально. Поспите на себя наши мамы обходились и мы живы и здоровы. А эти многоразовые - сплошной геморрой. Стираешь как пеленки, преет как в одноразовых. Все просто : клеенка, ползунки и 2 тазика стирки ежедневно ю. Ну и побочный эффект: к году ребенку уже не нужны никакие подгузники, он привык к горшку.

Марина | 13.05.2015

Да, многоразовые подгузы - это что-то! Купили на сайте http://eco-premiera.ru/ , там еще и хлопковые на липучках есть - на лето просто прелесть! Наш масик в них и спит, и гуляет, вкладыши вставляем из угольного бамбука, впитывают лучше чем из микрофибры. Попа перестала преть, и потничка пропала.

Виктория | 26.11.2014

Я присоединюсь к мнению что многоразовые и экологичнее и экономичнее. Особенно если правильно подобрать размер и пользоваться только качественными подгузниками, мы покупаем шелдон это новая серия непромокашки более высокого качества, есть на выбор вкладыши из впитывающей ткани стэй драй из хлопка из бамбука, с углеволокном даже.

Мария | 07.02.2014

Девочки, конечно уже давно пора забыть об одноразовых памперсах! Нас же растили только на натуральных материалах, которые после стирки использовались снова. И как рано наше поколение на горшки уселось. Я уже давно пользуюсь многоразовыми подгузниками, которые заказываю на сайте нашаляля (mnogorazovyipodguznik.ru), мне сразу после оформления первого заказа позвонили и проинформировали полностью, рассказали все о подгузниках и посоветовали, какие лучше Вкладыши брать и в каких количествах. Мы довольны ими, тем более, они не однотипные все, а яркие и с разными прикольными расцветками. День в них ходим и спим, на ночь стираю, а утром уже все сухое. Так что, мамочки, советую своих детишек одевать только в натур.продукты, чтобы они понимали, что значит писать в штаны!

Мария | 22.11.2013

А я купила на сайте mnogopodguzniki.ucoz.ру (ру заменить на ru) подгузник плюс два вкладыша к нему всего за 250 руб. Купила 10 комплектов. Мне как раз хватает. Пять за день использую и потом в стирку. На ночь многоразовый. Окупились за 1,5 месяца. Так как на одноразовые уходит много денег. Многоразики быстрее промокают, но зато в них попка дышит. Если вкладыш хорошо вставить, то сам подгуз не протекает.

Юлия | 16.11.2013

Евгения хочу вас Поправить по поводу многоразовых подгузников конопуша, вы пишите что это российская марка, так вот спешу вас огорчить - это подгузники производства Китай, а как у нас сейчас любые товары проходят сертификацию думаю объяснять не стоит.....

Федюля | 03.10.2013

Качественный многоразовый подгузник способен полностью заменить одноразовый не причиняя при этом вреда здоровью малыша, бюджету семьи, экологии страны. На сайте fedylia.ru вы можете выбрать несколько видов совершенно новых на российском рынке многоразовых подгузников американских брендов ALVAbaby и BumCoo и дополнительные вкладыши для нихиз самых разных материалов. Наши подгузники сертифицированы SGS в США, имеют новую конструкцию кармашка для вкладыша, нежную, без накладок и полос наружной ткани внутреннюю поверхность из мягкой замши. Их можно использовать даже летом и при температуре. У наших подгузников различные материалы внешнего слоя, дополнительные размеры для маловесных деток, а также специальная серия для деток больше 15 кг.

Лилиана | 28.07.2013

Подскажите, пожалуйста, а для чего нужны шерстяные штаны?

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.