Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Новорожденный: как он выглядит

Когда мадам де Севинье увидела впервые свою новорожденную дочь, она воскликнула: "Она похожа на мартышку!" Потом, повернувшись к акушерке, добавила: "Я не буду из-за этого меньше ее любить, ведь это моя дочь". Маленькая мартышка, впрочем, должна была превратиться в "самую красивую девушку Франции", по словам Бюсси-Рабютена.

Может быть, ваша реакция будет такой же, как у мадам де Севинье, когда вы увидите своего ребенка. Новорожденный не всегда красив. Нередко он бывает красным и сморщенным. Голова часто бывает деформированной, волосы редкими, руки фиолетовыми. Не думайте, что ваш ребенок будет пухленьким кукленком со дня рождения. Ему понадобится несколько недель, чтобы стать симпатичным младенцем.

С рождением ребенок начинает кричать и дышать. Таким образом он заявляет о своей независимости от материнского организма. До сих пор он целиком зависел от него, был связан с матерью пуповиной, через которую получал пищу и кислород, необходимые ему для жизни и роста.

Переход к самостоятельной жизни требует значительных изменений в организме. Некоторые функции организма перестраиваются постепенно (например, пищеварительная), другие же - должны трансформироваться резко, в одну минуту, с самого рождения (так происходит с дыханием).

Дыхание. Как только нос и рот ребенка входят в контакт с окружающей средой, устанавливается первое дыхание; вы видите, как его грудь ритмично поднимается быстрее, нежели у взрослого. Дыхание - первый признак жизни, оно родится вместе с ребенком, точно через 60 с после его появления на свет. С удивительной быстротой в организме ребенка происходят глубочайшие изменения. За несколько секунд до рождения плод получал кислород от матери. Его кровь от сердца поступала в плаценту (по пупочной артерии), насыщалась кислородом из материнской крови и возвращалась к сердцу (по пупочной вене). Плацента играла роль легких. Легкие плода еще не функционировали, между его сердцем и легкими не было связи.

Ребенок родился, он отделился от плаценты и теперь должен сам добывать кислород. Он открывает рот, воздух, устремляясь в его легкие, расправляет и наполняет их, резко раздвигает ребра. Грудная клетка поднимается. Легкие становятся розовыми и пористыми. Кровь из сердца поступает в легочные сосуды, насыщаясь попавшим туда кислородом: кровообращение сердце - легкие установлено.

Новорожденный дышит теперь, как взрослый. Но в течение 1 года дыхание его будет нерегулярным: то поверхностным, то глубоким, то быстрым, то медленным. Его сердце бьется очень быстро, в среднем 120-130 ударов в 1 мин, почти в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека. Полное кровообращение совершается за 12 с, а у взрослого человека - за 32 с.

Масса тела и рост. "Какая у него масса тела?" Это один из вопросов, которые задают родители при рождении ребенка. В среднем 3,3 кг (на 100 г больше у мальчиков, на 100 г меньше у девочек); однако может отмечаться большая разница в массе тела у доношенных детей: у некоторых - 2,5 кг, у других - 4 кг и более.

На массу тела новорожденного влияют многие факторы:

  • наследственность, т. е. конституция и рост родителей, семейная тенденция;
  • очередность рождения (обычно у одной и той же матери второй ребенок имеет несколько большую массу тела, чем первый, а третий - немного большую, чем второй);
  • состояние здоровья матери, при некоторых заболеваниях (диабет, ожирение) масса тела ребенка может увеличиваться, при других она резко снижается (токсемия);
  • активность матери во время беременности (повышенная активность обычно уменьшает массу тела ребенка).

Режим питания, наоборот, имеет небольшое, косвенное значение для массы тела ребенка (за исключением случаев голодания, которые не встречаются во Франции). Следовательно, даже ограничивая себя в еде, вы можете родить крупного ребенка, если ваша наследственность к этому располагает. И напротив, при избыточном питании вы можете иметь маленького ребенка, да к тому же еще и хилого, поскольку вы рискуете заработать токсемию.

Важно только, чтобы масса тела и рост вашего ребенка соответствовали среднестатистическим данным. Большая масса тела не свидетельствует о хорошем здоровье (дети матерей, больных диабетом, имеют обычно высокую массу тела, но хрупкое здоровье). И наоборот, вы будете наверняка приятно удивлены, видя, что ребенок с небольшой первоначальной массой тела растет и развивается без всяких осложнений.

В дни после рождения ребенок теряет около 1/10 массы своего тела. Не беспокойтесь, это нормально. Такое снижение вызвано тем, что ребенок удаляет из организма отходы, заполняющие его кишечник, а также тем, что его мало кормят. Уже с 3-го дня он начнет накапливать массу тела и к 10-12-му дню восстановит ее.

Рост ребенка при рождении в среднем 50 см (он варьирует на 1-2 см).

Внешний вид. Может быть, вас больше всего удивят в ребенке в первый момент пропорции его тела и то, как они отличаются от пропорций взрослого человека; новорожденный - это не взрослый человек в миниатюре. Голова у него очень большая, она составляет 1/4 его роста, а не 1/7, как у взрослого человека. Лоб огромный по отношению к лицу в целом, он составляет 3/4 его вместо 1/2 (у взрослого). Туловище у него длиннее конечностей. Живот выпуклый, конечности короткие и слабые, руки длиннее ног. Половые органы у мальчиков кажутся непропорционально большими. Но через несколько недель пропорции изменятся, и ваш ребенок будет выглядеть совсем иначе, чем после рождения.

Первые движения ребенка представляются беспорядочными. Это действительно так, поскольку нервная система, координирующая движения, у новорожденного несовершенна. Движения станут упорядоченными только тогда, когда разовьется нервная система. Ребенок в отличие от многих животных родится беспомощным. Жеребенок ходит уже через полчаса после рождения, теленок тоже. Ребенку придется ждать целый год, чтобы начать ходить.

Поведение. Новорожденный не может держать голову прямо, так как она слишком тяжела для слабых мышц шеи. В первые дни он сохраняет позу, в которой был до рождения: руки прижаты к груди, ноги - к животу. Возражение не согласной с этим читательницы: "Когда мне положили на живот мою дочь, она подняла голову и оглядывалась, словно хотела узнать, в какой мир она попала".

Голова и лицо. Не беспокойтесь, если ваш ребенок появился на свет с немного деформированной головой, асимметричным черепом, с шишками с той или другой стороны головы и т.д. Такие деформации встречаются очень часто, они возникают вследствие сильного давления, которое испытывает голова ребенка во время родов. Через 10-15 дней голова округляется.

Кости черепа, которые еще не срослись, разделяются участками фиброзной ткани - швами. В двух местах эти участки расширяются, образуя роднички. Вы сами ощутите эти мягкие участки, проведя рукой по голове ребенка. Больший из них (надо лбом) имеет форму ромба, меньший - находится на затылке. Роднички постепенно уменьшаются и совершенно закрываются; меньший - к 8 мес., а больший - к 18.

Волосы. Некоторые дети родятся с пышной и обычно черной шевелюрой, другие - почти лысыми. Не беспокойтесь, если ваш ребенок относится к этим последним. Первые - теряют большую часть волос в течение недель, следующих за рождением, а затем у них вырастают более светлые и тонкие волосы.

Глаза. Глаза бывают очень большими, их размер составляет 2/3 от величины глаза взрослого человека. Веки широкие, брови и ресницы видны, но они очень тонкие. Интересно, что новорожденный плачет без слез. Слезы появляются только к 4-й неделе. Нос короткий и приплюснутый, уши очень большие по отношению к лицу, но четкой формы, хотя мочки еще не сформировались. Рот тоже кажется очень большим, нижняя челюсть недоразвита. Шея короткая, и создается впечатление, что голова лежит прямо на плечах.

Кожа. При рождении кожа ребенка покрыта беловатой жировой смазкой, от которой ребенка освобождают при первом же купании. Некоторые врачи рекомендуют сохранить эту смазку, так как, по их мнению, она предохраняет кожу.

Кожа ребенка тонкая и хрупкая, темно-розового цвета, иногда почти красная. Но очень часто (в 80 % случаев) кожа желтеет на 2-й или 3-й день. У ребенка появляется физиологическая желтуха новорожденных, которая исчезает бесследно на 10-й день; она бывает обусловлена тем, что организм новорожденного разрушает некоторое количество красных кровяных телец, которые ему больше не нужны.

Нередко у основания носа новорожденного можно заметить красноватое пятно в форме буквы У. Это так называемый эгрет новорожденного; он исчезает через несколько месяцев. Ногти на руках и ногах четко выражены.

Температура. Вы можете задать вопрос: почему в очень теплом помещении родильного дома малыш так укутан? При рождении ребенок может легко переохладиться, он еще неспособен самостоятельно регулировать температуру тела; приходится делать это за него. Он прожил 9 мес. при постоянной температуре 37° (такова температура вашего тела) и вдруг оказывается в родильном доме, где температура воздуха приблизительно 22°. Несмотря на одежду, новорожденный охладится на 1-2,5° и вернется к температуре 37° примерно через 2 дня.

Пищеварительная система и мочевые органы. Мочевые органы ребенка функционируют с рождения, и нередко можно наблюдать мочевыделение в первые минуты после рождения. Кишечник в первые 2 дня выделяет зеленоватое, почти черное вещество, липкое, похожее на асфальт,- это меконий, состоящий из желчи и слизи. К 3-му дню стул светлеет, затем приобретает золотисто-желтый оттенок, становясь более тестообразным. В первые недели после рождения дефекация бывает 1-4 раза в день.

Половые органы. Часто соски у новорожденных (и мальчиков и девочек) бывают набухшими при рождении. Если на них надавить, то появится беловатая жидкость, похожая на молоко. Это происходит потому, что небольшое количество гормона, вызывающего прилив молока у матери, попадает через плаценту в кровь ребенка до его рождения и стимулирует функции молочных желез. Не беспокойтесь и главное не трогайте соски ребенка, через несколько дней они станут совершенно нормальными.

Не беспокойтесь также, если заметите в выделениях дочери несколько капелек крови. Это активизировались половые железы; так бывает в 1 случае из 20 и проходит через несколько дней после рождения. Такие явления называют "генитальным кризисом новорожденного".

Главы из книги "Я жду ребенка" (М.: Медицина, 1989)

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.