Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Новый год под знаком малыша

Каковы ваши детские новогодние воспоминания? Пахнущая хвоей елочка, блестящая мишура, хрупкие игрушечные фигурки... Даже сейчас, во взрослом возрасте, от нахлынувших чувств сладко щемит сердце. Дед Мороз и кульки конфет под колючими лапами, мигающие гирлянды, мама, готовящая на кухне что-то особенное, праздничное. Ощущение сказки, которая сейчас войдет в реальную жизнь... Чем можно удивить и порадовать малыша? Конечно же, в первую очередь, это...

Новогодняя елочка

Не спешите наряжать ее, когда ребенок спит. Несомненно, вы его очень удивите возникшим в доме сияющее-мигающим чудом! Но не больше ли радости принесет ребенку процесс совместного украшения зеленой красавицы? Если до этого момента в вашей домашней коллекции были лишь тонкие стеклянные игрушки - придется отложить их того времени, когда младший член семьи достаточно подрастет и не сможет нечаянно разбить игрушку и порезаться.

Вперед - совершать новогодние покупки! Выбирайте только небьющиеся игрушки, и лучше всего - не простые шарики и сосульки, а фигурки животных, людей, домики и машинки, снеговичков и дедушек морозов. Дорогую мишуру - в шкаф! Малышовый Новый год - время дешевой разноцветной мишуры, которую можно вытащить из-под елки, понырять в ее золотых волнах, украсить себя с ног до головы. А если ее случайно порвать или помять - родители ни капельки не расстроятся, испортив удивительное занятие. Дождик, конфетти, серпантин - всего этого должно быть в изобилии!

Старайтесь "выжать" как можно больше радости из каждой новогодней, казалось бы, мелочи! Предупредите ребенка, что Дед Мороз прислал ему елочку - и папа сейчас ее принесет. Найдите и оторвите с нее все шишки, дайте понюхать ароматную смолу. Пусть малыш участвует в каждом моменте: распаковывает игрушки, помогает держать "за хвост" гирлянду, кричит "раз-два-три!" перед тем, как вы включите елочку в первый раз. Как только можете обогащайте чувственный опыт вашего ребенка.

Украшение елки - захватывающий ритуал для маленького помощника! Предложите ему самому выбрать понравившиеся игрушки и постараться повесить на нижние веточки. Рекомендую сделать веревочки подлиннее. Если ребенок уже может разговаривать - спрашивайте, что это за игрушка, почему именно она ему понравилась. Пускай он сам подает вам мишуру, называет ее цвет, пробует вешать ее вместе со взрослыми.

Елка украшена, дома воцарилась атмосфера праздника! Но под елочкой пока пусто... А давайте-ка устроим Новый год и любимым игрушкам - нарядим их в мишуру и рассадим под мохнатыми ветками! Плюшевые мишки и нарядные куклы живописно смотрятся под сказочной красавицей.

Семейные традиции

Однажды я прочла интересное выражение: если у семьи нет своих традиций (елка, цветы на 8 марта и т.п. не в счет) - она не может носить гордое название "семья". Давайте посмотрим, что можно придумать такого, что было бы интересно повторять ежегодно на этот прекрасный зимний праздник!

Снеговик. Если снег позволяет - возьмите за правило в канун Нового года лепить во дворе снеговика, который будет встречать дедушку Мороза и показывать ему путь в дом, где живет ваш любимый Данилка (Ванечка, Настя, Катюша). Старый шарф, шапка, морковкин нос - на все ваша фантазия! Снеговик может выйти расчудесным, а вы получите огромное удовольствие, лепя его вместе в ребенком. И - ежегодное фото на память: папа, мама, малыш и снеговик!

Игрушка года. Очень хорошая традиция - каждый новый год покупать одну особенную игрушку. Снизу маркером писать год покупки, а внутрь вкладывать скрученную трубочкой записочку с перечислением событий, произошедших за год, и с желаниями на следующий год. Такую записку приятно будет составить всей семьей, вспоминая, сколько хорошего принес вам этот год, и подводя его итоги.

Новогодняя коллекция. Можно собирать все, что угодно. Но есть коллекция, предметы которой появляются в доме только раз в году. Кто-то собирает керамические фигурки по гороскопу, приурочивая покупку к знаку года, кто-то - статуэтки снеговиков, зимних домиков, дедов Морозов. Во время новогодних праздников в доме выделяется специальное место (например, на полочке, на телевизоре), куда и выставляют веселый набор новогодних сувениров.

Рисунок на память. Как только ваш ребенок начал держать в руке карандаш - дайте ему нарисовать на листе бумаги новогодний рисунок. Пусть пока это будут каракули-закорючки, но если вы не забудете создавать рисунок ежегодно, через несколько лет повзрослевший малыш с интересом будет разглядывать свои художества. А вы, читая подписи - дату рисунка, будете умиляться, вспоминая, каким крохой он когда-то был.

Самодельные украшения

Очень важно, чтобы елочные игрушки делались еще и своими руками: так малыш сможет показать поделку пришедшим гостям, а через год посмеяться неуклюжести своего малышового произведения. Купите дешевые пластмассовые елочные шары, лучше светлые и однотонные. Давайте посмотрим, сколько интересных поделок смогут сделать даже самые маленькие детишки из этих простых заготовок.

Пластилиновый шарик. Если из пластилина скатывать небольшие шарики разного размера и цвета и лепить их на шар-основу, может получиться очень веселый шарик. Прилеплять на шарик можно и маленькие змейки, толстые и тоненькие. А если кусочки разноцветного пластилина размазывать по поверхности - получится оригинальный узор.

Шарик плюс скотч. На шарик-заготовку наклеим двухсторонний скотч. Теперь дадим малышу конфетти или мелкие кусочки нарезанной фольги, страниц из журналов, цветной бумаги. Цветная мелочь легко прилипает к скотчу, шарик получается необыкновенно красивый! Можно использовать только один длинный дождик, либо наматывая его на липкий шар, либо просто наклеивая в "лохматом", помятом виде. Справиться с таким несложным делом может и двухлетний ребенок.

Бумажный шарик. Намажьте шар-заготовку клеем, аккуратно обклейте его мягкой белой бумагой (например, плотными кухонными бумажными полотенцами). Когда бумага полностью высохнет - дайте шарик ребенку, пусть сам раскрасит его. Эффектнее всего выглядит гуашь, но подойдут и акварельные краски, и фломастеры. А выкрашенный шарик можно повесить сохнуть уже на елочку!

Золотые орешки. Помните, как часто в детстве мамы оборачивали фольгой грецкие орехи? Чудесное занятие, очень хорошо развивает пальчики. Потренировались на грецких - следующий раз можно и лесные попробовать! И сложить в вазочку как угощение для дедушки Мороза...

Пряники. Сделайте пряничное тесто, возьмите изюм, купите ядра орехов и семечек - с какой радостью маленький кондитер будет украшать вырезанную из теста фигурку гномика или даже обычный кружочек! Испеченное пряничное изделие долго не сохнет, его можно повесить за ленточку на елку и съесть после праздника. Для этих целей подойдет и готовое замороженное песочное тесто - только осторожнее, изделия получатся более хрупкими. А если вы не поленитесь и растопите кусочек белого и кусочек темного шоколада, выпечку можно будет раскрасить кисточкой!

Дед Мороз

Я бы не советовала приглашать исполняющего роль Деда Мороза ну хотя бы до трех лет - чаще всего малыши пугаются и плачут. Но роль этого сказочного персонажа нельзя совсем вычеркивать из списка новогодних чудес. Ребенок двух-трех лет уже осознает, что кто-то, кого он видел только в книжках и по телевизору, придет к нему в гости и оставит подарок. Конечно, пока малыш будет спать...

Как же обозначить присутствие зимнего дедушки? Пусть перед сном малыш поставит на стол блюдечко с печеньем и конфетами, стакан сока или чая - для угощения уставшего в дороге гостя. А вы сами откусите кусочек, съедите конфету и выпьете напиток, обязательно оставив фантик и пустую кружку. Подальше под елку спрячьте подарок. Нарежьте помельче мишуры, дождика, смешайте с конфетти и на окне, под форточкой (к ручке которой можно привязать дождик), насыпьте немного этой смеси на подоконник. И легкой дорожкой - к столу с угощением, а затем и к елочке.

Теперь представьте - утро! Долгожданное праздничное утро первого января. Вы следите за спящим ребенком: надо не пропустить момент, когда малыш откроет глазки, чтобы он раньше времени не подбежал к елке в поисках подарка. Говорите ему: "Интересно, а приходил ли ночью дедушка Мороз?! Давай-ка пойдем и вместе посмотрим!" Вы ведете малыша к окну, показываете "оставшиеся" сказочные следы, решаете, что дедушка влез в окно. По цветной дорожке подходите к столу - кушал ли ночной гость? А от стола уже и к елочке. Но где же подарок? Ну-ка, поищи! Может, дедушка Мороз забыл его оставить? Да нет, вот же он! Сколько радости доставит его распаковывание, разворачивание.

Родители! Не забудьте и друг о друге! Приготовьте и своей половинке милый новогодний подарок, побудьте детьми!

Вместе с гостями

Часто к молодым родителям с малышом приходят гости с маленькими детьми. Если малышам уже 1,5-3 года, их можно попробовать занять, освободив родителям время для общения и направив неуемную детскую энергию в нужное русло.

Раскрасим. Если из плотного белого картона вырезать простые кружки диаметром 10-15 см и привязать к ним веревочные петли, получится заготовка для игрушки. Теперь вооружим малышей цветными восковыми мелками или карандашами. Только не давайте им краски! Фломастеры тоже уместны (особенно на водной основе) - если дети не очень нарядно одеты. Предложим маленьким гостям разрисовать эти игрушки для того, чтобы повесить их на елочку. Пообещайте приз за самую красивую поделку. Конечно же, выиграть и получить по маленькому сюрпризу должен каждый ребенок. Кто-то - за самый красивый шарик, кто-то - за самый оригинальный, за самый яркий и т.д. Заранее запаситесь кулечком с маленькими конфетками, сухофруктами, завернутыми в "конфетную" бумагу, и другими поощрительными призами. Минут на 20 вы забудете о своих сорванцах.

Прилепим. Заранее нарисуйте на ватманском листе контур елки, по ходу веток густо наклейте двусторонний скотч. Прикрепите лист к стене и дайте детям вырезанные из фольги и цветной бумаги фигурки - кружочки-квадратики и прочее (не крупнее 3 сантиметров), порезанную на маленькие части мишуру, кусочки серпантина. Предложите детям украсить елочку, приклеивая эти праздничные штучки к нарисованной елочке. Вот и еще минут 20 у родителей свободны!

Воткнем. Если у вас живая елочка - она роняет иголки. Не спешите их собирать. Можно дать детям по куску мягкого пластилина и предложить скатать из него шарик-туловище, самим подобрать сухие опавшие иголочки и воткнуть их в пластилин, изобразив ежовые иголки. Если вы боитесь, что дети испачкаются - в качестве туловища для ежа подойдет и кусочек поролона, губки. По окончанию работы устройте ежовую выставку и в награду угостите трудяг тортиком!

...Окончится праздник, вы сложите мишуру и игрушки в коробки до следующего Нового года. Не стоит затягивать проводы елочки - сказка не может длиться целый месяц. Не сомневайтесь - этот праздник ваш малыш сохранит в памяти очень надолго, быть может - навсегда. А воспоминания чуда стоят гораздо больше самых дорогих подарков, которые будут ждать его под елью. И я вам от всей души желаю, что бы этот зимний праздник положил начало вашим новым крепким семейным традициям!


Отзывы пользователей
лиззи | 16.05.2011

вешали конфеты

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.