Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Первая прическа. Уход за волосами новорожденных

Содержание:

Казалось бы, ухаживать за волосами новорожденного несложно: все ограничивается лишь мытьем головы и расчесыванием. Однако в вопросах ухода за ребенком, особенно таким маленьким, нет мелочей. Поэтому остановимся на этой теме подробнее.

К содержанию

Начнем с анатомии...

Чем отличается строение головы ребенка и взрослого? Кости черепа у новорожденного разобщены (тогда как у взрослого человека они сросшиеся), пространство между костями заполнено неокостеневшим хрящом или прослойками соединительной ткани. Наверняка мамы знают или слышали о так называемых родничках — это неокостеневшие участки, которые располагаются в местах формирования будущих «швов» (линий, по которым срастаются кости черепа). Благодаря этим участкам, способным западать и выпячиваться, происходит существенное смещение самих костей черепа во время прохождения головки малыша по узким родовым путям. Это защищает головной мозг от повреждений.

К моменту рождения самым большим является передний родничок. Найти его легко на головке ребенка у места соединения лобной и теменных костей. Он имеет форму ромба, мягкий и податливый, может выбухать при крике малыша, закрывается или «зарастает» в норме к 1 году, но возможно его закрытие к 1,5 годам. Этот родничок полностью окостенеет, станет как у взрослых, к концу второго года жизни.

Существует также задний, или малый, родничок. Находится он в месте сращения затылочной и теменных костей, имеет треугольную форму. В норме у зрелого и доношенного ребенка данный родничок не прощупывается. Это место окостенеет (закроется) к третьему месяцу жизни.

Боковые роднички обычно закрываются к моменту рождения. Иногда у малыша могут быть открыты и сами швы: как уже говорилось, это места соединения костей черепа. Из всего вышеперечисленного следует, что на головке малыша есть места, к которым нужно относиться бережно и аккуратно. Эти мягкие участки нельзя сильно растирать, на них нельзя надавливать при расчесывании и мытье.

Теперь познакомимся с особенностями строения детских волос, точнее будет выразиться — с особенностями этапов их развития.

Строение волоса одинаково и у взрослого, и у ребенка, разница лишь в толщине и рН кожи головы. Первые волосы, которыми малыш покрывается, находясь в утробе матери, называются пушковыми, или лануго. Они мягкие, короткие, в отличие от обычных волос — неокрашенные, потому что не содержат пигмента (незадолго до рождения — примерно на восьмом месяце беременности — они в небольшом количестве заменяются на пигментированные, т. е. окрашенные волосики). Волосы, растущие на головке, практически полностью окрашены. Лануго покрывают ручки, ножки, туловище, головку плода, у большинства детей к моменту рождения они исчезают с тела, но присутствуют у недоношенных и незрелых новорожденных, а иногда могут сохраняться и у здоровых малышей (эти волоски белесые, лишенные пигмента). Ничего с ними делать не нужно — такие волоски вытираются самостоятельно.

Пушковые волосы на головке в первые годы жизни заменяются на так называемые промежуточные. Максимально это заметно в первые месяцы жизни: в этот период мама может заметить, что ребенок отчетливо теряет волосы, особенно в местах наибольшего трения головы о пеленку. Примерно к 6 месяцам волосы заново покрывают волосистую часть головы, начинают расти, но наиболее активный рост приходится на 2-3-летний возраст малыша. Детские волосы гораздо тоньше, кутикула волоса содержит меньше слоев, чем у взрослого, рН кожи головы ближе к нейтральному (около 6,5), поэтому нужно пользоваться специальными детскими шампунями, чтобы не повредить волоски, не нарушить рН, не усилить образование корочек и чешуек, которые часто появляются у детей при неправильном уходе за волосами и кожей головы.

К содержанию

Принципы ухода

Как ухаживать за волосами сразу же после рождения малыша? Пока вы находитесь в роддоме, основную работу выполнит медперсонал. Но на волосиках могут сохраниться участки сыровидной смазки (уже в утробе матери смазка вырабатывается сальными железами ребенка и покрывает полностью все его туловище и голову). Ее нужно удалить, для этого вам понадобится ватный шарик или диск, смоченный теплой (около 37°С) водой, не обязательно кипяченой, можно пользоваться и проточной, главное, чтобы она не была слишком холодной или горячей для ребенка. Проверить температуру можно, опустив под струю воды свой локоть или тыльную поверхность запястья, при этом вы не должны испытывать дискомфорт. Аккуратно, вычищающими движениями от центра головки к периферии удаляйте остатки смазки. Если она не отмывается водой, можно использовать детское масло. Смачивайте им ватный тампон, удаляйте теми же движениями.

После возвращения из роддома нужно регулярно мыть ребенку голову. В первый раз обязательно сделать это с применением детского шампуня. Кстати, все тело малыша необходимо в этот день тоже вымыть с мылом, чтобы смыть больничную микрофлору и тщательно очистить кожу ребенка от загрязнений, ведь в роддоме детей не купают — только подмывают, а голову моют всего один раз — сразу же после рождения.

Далее шампунь следует применять один-два раза в неделю, но голову обязательно мыть при каждом купании ребенка обычной проточной либо кипяченой водой. Делается это потому, что у ребенка при смене и выпадении волос на голове скапливаются чешуйки эпителия, волоски. Если не мыть голову каждый день, то образуется корка, удалить которую сложно. Можно ополаскивать волосы отварами трав — ромашки или череды.

Во время купания вначале вымойте туловище малютки, ручки, ножки, а затем — голову. Аккуратно, без усилий намыльте ее (шампуня потребуется совсем немножко). Вам будет удобнее делать это в положении ребенка на спине, головка чуть откинута назад, вода не затекает в глаза малышу. Затем так же аккуратно смойте пену в том же положении ребенка. После купания промокните туловище и голову полотенцем, не растирая. Если кожа головы очень сухая, а после купания появляется обильное шелушение, можно смазать ее детским маслом (тонким слоем, распределяя масло больше по коже головы, чем по волосам).

Не используйте для мытья головы малыша шампуни для взрослых (они содержат красители, консерванты, отдушки, что может привести к тяжелым аллергическим реакциям), мыло и т.д. На шампуне для новорожденного должно быть указано, что его можно применять с рождения, и желательно, чтобы это была серия «Без слез».

У детей со склонностью к аллергическим реакциям, атопическим дерматитам, с повышенной сальностью кожи на волосистой части головы нередко образуется, даже в случае качественного ухода за ребенком, гнейс — скопление слущенного эпителия в виде желтых корочек, чешуек, которые можно обнаружить и на бровях, ресницах. Для их удаления примерно за час до купания следует нанести на голову малышу детское теплое масло. Для этого в емкость с горячей водой помещаем бутылочку с детским маслом, подогреваем до 37°С. Температуру его проверяем так же, как температуру воды для купания ребенка, т. е. каплю масла наносим себе на запястье. Если нет ощущений, что коже горячо, то масло можно использовать для малыша. Затем на ребенка следует надеть чепчик или косынку, а непосредственно перед самим купанием прочесать волосы расческой с частыми зубчиками, вымыть голову с применением детского шампуня и вновь расчесать.

К содержанию

Первые прически

Когда следует начинать использовать расчески? Все зависит от длины и густоты волос вашего ребенка. Если малыш родился уже с пышной шевелюрой, можете смело ежедневно причесывать его специальной расческой для новорожденного или детским гребешком с частыми зубчиками, чтобы волосы не сбивались. Не рекомендуется применять металлические расчески или те расчески, которыми пользуетесь вы сами! В случае если волосы свалялись, сбились в комок и расчесать их не удается, можно их остричь.

Статья предоставлена журналом о беременности и родах «9 месяцев» № 11, 2008

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.