Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Письмо новоиспеченной маме

Сегодня я узнала, что у тебя родился малыш! Это так здорово! Но также я узнала, что ты не хочешь кормить грудью. Я так удивлена, что весь день об этом думаю. По каналу "Здоровье" как раз только что показали передачу про грудное вскармливание, и я так переполнилась мыслями, что села писать.

Ренатка спит у меня на руках, посасывая грудь. Это такой кайф! Не думаю, что мне удавалось бы писать, если бы я кормила из бутылки. Да я вообще не понимаю, зачем "далеко ходить", когда полезная, всегда теплая и свежая еда всегда (!) у тебя с собой, где бы ты ни находилась!

Уже известно, что кормить молоком может любая, даже еще не рожавшая, женщина! Есть данные о том, что в войну бабушки выкармливали своих внуков! Так что все мифы о "потере молока" — не более чем мифы.

Ты действительно хочешь кормить из бутылки? А теперь представь себя на месте ребенка: рождаясь, он ожидает прижаться к теплой маминой коже, пить грудное молоко, вкус которого напоминает ему вкус околоплодной жидкости, в которой он жил до рождения. А вместо этого ему подсовывают твердую холодную или наоборот слишком горячую бутылку с воняющей резиной соской, завязывают руки и ноги в тряпки и кладут в холодную неподвижную постель. А ведь сохранившаяся в генах информация "повествует" ему о предках, которые тысячелетиями кушали молоко и не расставались с мамой, пока не "встанут на ноги"! Другого он просто не ожидает! Возможно, у многих людей нет интуиции просто потому, что врожденные ожидания так часто обманывали в детстве?..

Да и о своем удовольствии не забывай! Вспоминаю, как первый раз приложила Ренатку к груди. Мне ее принесли через 12 часов в реанимацию (у меня было кесарево сечение) и ушли. Пришлось прикладывать первый раз самой, благо я посещала курсы и много об этом читала. Сначала она, правда, меня покусала, но потом взяла грудь правильно, и я испытала то, что обычно бывает при первом прикладывании после родов — естественное сокращение матки, а это ощущение той же природы, что и оргазм! Это было и в следующее кормление, но уже менее интенсивно. Благодаря этому уже в первые дни мой живот стал практически таким же, как до беременности.

На курсах и из книг я узнала о совместном сне и решила, что это мне подходит. Я вообще всю информацию стараюсь "пропускать" через свои чувства, "внутренний голос", проверяю, появляется ли тепло в груди при мысли о чем-то. Если да, то это правильный для меня путь! Так вот, практически с первых дней мы спим вместе — это очень удобно! Ни я, ни Рената, ни тем более Виталя ночью не просыпаемся. Едва она заворочается, я поворачиваюсь на бок, даю ей грудь, и спим дальше! Мне очень трудно представить, как можно ночью просыпаться, идти к кроватке, брать ребенка или, что еще хуже, оставлять его плакать и идти разогревать смесь. Хотя, может, я чего-то не понимаю.

Как я уже писала, при первом прикладывании Рената меня укусила, и ранка, раздражаясь, начинала кровоточить. Я знаю, что для этого есть специальные мази, но зачем мазать "посуду ребенка" непонятно чем, если сама "еда" обладает заживляющими свойствами? Хорошо, что мне посоветовали смазать ранку собственным молоком — она зажила практически на глазах! Я до сих пор пользуюсь этим способом для любых ранок.

Еще один миф — сцеживание. Ему всегда уделяют столько внимания, совершенно непонятно зачем? Оно лично мне пригодилось только тогда, когда Рената спала, а молока прибывало много, грудь набухала, и оно текло. Только в целях удобства я сцеживала чуть-чуть до состояния комфорта. Ведь ребенок съедает столько, сколько ему необходимо, и это дает организму сигнал, сколько нужно к следующему кормлению. А если постоянно сцеживаться — молока будет все больше и больше. Зачем мучиться и "кормить раковину"? К тому же грубое постоянное сцеживание травмирует грудь и "портит форму".

Но самая большая моя радость — это свобода в проведении досуга. За последний год я столько прочитала книг, столько пересмотрела фильмов и столько путешествовала — сколько никогда этого не делала! Когда Рената ест с открытыми глазами, я с ней общаюсь, но когда она начинает засыпать — я смотрю фильм или читаю. А первое время ребенок столько спит! А вот домашними делами лучше заниматься, когда лялька бодрствует — дети плохо переносят неподвижное лежание. Да и вообще, дети — это наше продолжение, пусть они видят, чем мы занимаемся, и с первых дней это усваивают. Для этого очень полезен слинг или кенгурушка. Еще больше они спасают в путешествиях и на прогулках: ощущения не тяжелее обычного рюкзака, ребенок всегда с собой и зайти можно в любые двери! Мы путешествовали и в машине, и в поезде, и в электричке, и в междугороднем автобусе, и пешком. И везде с нами была универсальная "еда-питье"!

…С тех пор, как я написала эти строки, прошло почти два года. Примерно в год и девять месяцев Рената легко "отказалась" от груди, и в первый же месяц я забеременела (кстати, еще один плюс кормления по требованию — это естественный "контрацептив"). Сейчас кормлю уже второго ребенка.

sunfler@mail.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.