Статьи

Почему начинать вводить прикорм надо с каш или мяса?

Современные взгляды на введение прикорма

Содержание:

 

Сегодня у родителей пользуются авторитетом такие детские врачи, которые следят за международными исследованиями, изучают зарубежные рекомендации и «держат руку на пульсе». Вот как сейчас принято вводить прикорм в Европе и Америке – и наши педиатры почти со всем согласны. На вопросы родителей о прикорме отвечает педиатр Евгений Коваленко.

когда вводить прикорм

Когда начинать вводить прикорм?

С 4 до 6 месяцев, т.к. к 6 месяцам ребенку уже может не хватать энергии, белка, цинка, железа. К концу первого года ребенок примерно половину своей энергии должен получать из продуктов прикорма.

Главный критерий начала введения прикорма – ребенок сидит с поддержкой и может держать голову. Эти навыки являются хорошим индикатором готовности ребенка к новой еде.

Почему плохо откладывать введение прикорма? Вот некоторые объяснения:

  • появляется вероятность задержки роста, т.к. нарастает дефицит калоража
  • нарастает дефицита железа – для удовлетворения потребностей ребенка 2-го полугодия жизни в материнском молоке его уже недостаточно;
  • вероятна задержка развития навыков, связанных с приемом твердой пищи;
  • есть риск отказа от «взрослой» еды в дальнейшем, т.к. будет пропущено благоприятное «окно» для введения новой пищи;
  • из-за пропуска «окна толерантности» увеличивается вероятность развития атопии и даже диабета;
  • с поздним введением прикорма связывают формирование плохих стереотипов питания. В длительном исследовании было показано, что потребление фруктов и овощей менее одного раза в день в младенчестве было связано с нечастым употреблением фруктов и овощей в возрасте 6 лет.

С чего начинать вводить прикорм?

С монопродукта на 3-5 дней, чтобы определить, как он переносится ребенком. Хороший выбор для первого прикорма - каши и мясо. И тот, и другой продукт обеспечивают ребенка железом и достаточным калоражем.

Каши безмолочные, разводятся на воде, смеси или грудном молоке. Предпочтительные сорта мяса - индейка, кролик, свинина. Разумеется, кормление проводится с ложки.

К 8 месяцам хотя бы раз в день должны присутствовать овощи и/или фрукты.

Что не давать при введении прикорма?

  • твердые круглые продукты – орехи, виноград, морковка кругляшками, конфеты, изюм, попкорн – из-за риска удушья
  • мед
  • соки (заменить на пюре). Однако при запорах и анемии могут быть использованы соки, но они должны быть пастеризованы, чтоб снизить вероятность кишечной инфекции
  • любое неадаптированное молоко

Чего не надо избегать? «Аллергенов» - красных фруктов и овощей и подобных «страшилок».

Как учить ребенка жевать?

Постепенно нужно уменьшать степень измельчения еды и делать пищу более густой и грубой (с комочками). К 8-10 месяцам, когда ребенок умеет сидеть, имеет координацию для хватания предметов, добавляется так называемая finger food – пальчиковая еда: ребенку предлагаются мелко нарезанные кусочки фруктов, овощей, сыра и т.п.

В 9-12 месяцам ребенка можно начинать приучать есть самостоятельно (self-feeding) – учить пить из кружки, пользоваться ложкой. В этом же возрасте можно начинать давать диетическую еду, приготовленную для взрослых.

Покупать детское питание или готовить самостоятельно?

Исследования показали, что многие домашние пюре и другие блюда прикорма имели более низкое содержание питательных веществ (углеводов, жиров, белков, железа и цинка), а также были более изменчивы, чем заводские продукты. Решать родителям.

Также надо знать, что овощные пюре домашнего приготовления с использованием шпината, свеклы, зеленой фасоли, тыквы, моркови могут содержать высокое количество нитратов. Они могут быть опасны для детей до 4 месяцев (но мы кроме ГВ или смеси до 4 месяцев ничего и не собираемся давать).

Помните, что еда – это удовольствие от разнообразия вкусов, а не то, что впихивается и навязывается ребенку до отвращения. И самое важное: то, как питаются люди, вы показываете ребенку прежде всего своим примером. Это касается всего – и выбора продуктов, и способа их приготовления, и поведения за столом.

07.06.2020
Статья из блога автора


[4 мес. - 1 год]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings