Статьи

Прямо из печки. Готовим в микроволновке

Как много сил и энергии великие умы тратят на то, чтобы облегчить нашу жизнь. Одним из изобретений человечества, до сих пор вызывающим спор у обывателей, являются печи, в которых пища готовится при помощи волн сверхвысокой частоты (микроволн). Часть людей считает принцип работы электроприбора и качество пищи, приготовленной в нем, опасной для здоровья, а другие отдают предпочтение такому способу приготовления или разогрева пищи, экономящему время и силы. Попробуем разобраться, что к чему!

Принцип действия

Впервые эффект теплового воздействия микроволн был обнаружен американским физиком Перси Спенсером в 1942 г., а в 1945 г. его изобретение было уже запатентовано.

Микроволновая печь работает просто. Вакуумная трубка, называемая магнетроном, испускает электромагнитные волны. Эти волны проникают вглубь продуктов и вызывают высокоамплитудное колебание молекул воды, которые там содержатся, что влечет за собой повышение температуры вследствие трения и столкновения молекул. Как правило, микроволны проникают в глубину всего на два-три сантиметра от поверхности. Поэтому собственно они нагревают в основном верхние слои продукта, а уже от них посредством теплопроводности осуществляется прогрев продукта на большие глубины.

Проще говоря, продукты в микроволновой печи просто варятся изнутри.

Бытует мнение, что СВЧ-электроприборы опасны для здоровья. Действительно, непосредственное воздействие на организм микроволн вызывает тепловое поражение тканей. Однако конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи. Эти выключатели замыкаются контактными штырями на дверце печи и разрывают цепь питания магнетрона даже при наличии небольшой щелки. Устройство дверцы исключает выход микроволн за пределы полости. Чтобы излучение не нашло лазейки там, где дверца прилегает к срезу полости, по периметру дверцы вмонтирован уплотнитель, плотно прилегающий к переднему торцу корпуса СВЧ-печи при закрытии дверцы.

Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. В момент выключения печи излучение микроволн прекращается. Как стало уже известно, волны сверхвысокой частоты могут проходить только через влагосодержащие структуры, а полость микроволновки изготавливается из металла, покрытого эмалью, керамикой или нержавеющей сталью. И все это выполняет роль своеобразного экрана для защиты от микроволновых колебаний.

Меры предосторожности

Основная задача при пользовании, таким образом, заключается в том, чтобы не дать "джинну" вырваться наружу. В течение первых двух-трех лет печи, как правило, сохраняют свою герметичность, однако в процессе эксплуатации их конструкция может повредиться. Самым слабым местом печи является дверца. Если она прилегает неплотно, микроволновая энергия может проникать сквозь щели. Имейте в виду, что прокладка между дверцей и корпусом должна быть абсолютно чистой. Нельзя допускать накопления на ней жировых брызг, крошек или кусочков пищи. Даже крохотная яичная скорлупка, прилипшая к прокладке, может лишить вашу печь герметичности. Достаточно провести пальцем по краю дверцы во время работы печи, и если она хоть чуть-чуть нагрелась - это явный признак утечки излучения. При такой проверке нужно, чтобы внутри находилась хотя бы чашка с водой.

Даже при условии свободного выхода "излучения" за пределы электроприбора необходимо знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Уже на расстоянии полуметра от прибора, излучающего волны сверхвысокой частоты, излучение становится в 100 раз слабее. Поэтому если вы до конца не уверены в собственной безопасности, просто не стоит находиться в непосредственной близости от работающей микроволновой печи или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит внутри. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Мнение, что пища, приготовленная в микроволновке, опасна для здоровья, тоже ошибочное. Как уже было сказано выше, продукты не способны накапливать электромагнитные волны. А вот пищевая ценность продуктов, приготовленных в СВЧ-печке, остается значительно выше по сравнению с традиционными способами приготовления пищи (отваривание и обжаривание). Так как на продукты не воздействуют внешние агрессивные термические факторы, а его нагрев происходит из-за ускоренного движения собственных молекул воды, в меньшей степени разрушаются белковые структуры и в меньшей степени снижается витаминная ценность пищи. А если учесть, что процесс приготовления в микроволновой печи не предусматривает добавление и использование как животных, так и растительных масел, то исключается возможность их прогорания и образования канцерогенных (провоцирующих возникновение онкологических заболеваний) веществ. Учитывая эти аспекты, можно сказать, что пища, приготовленная в микроволновке, соответствует всем диетическим требованиям - щадящая термическая обработка без корочек, нет дополнительного обогащения маслами, а значит и калориями, обеспечивается максимальная сохранность питательных веществ и витаминов.

Микроволновые печи позволяют также размораживать продукты с сохранением их клеточной структуры, питательных, вкусовых и гастрономических качеств.

Выбираем СВЧ-печь

При выборе микроволновой печи необходимо определиться, для каких целей она вам нужна. Если планируется разморозка, разогрев и приготовление простых блюд, то подойдет обыкновенная СВЧ-печь. Но если вы решили использовать микроволновку как духовой шкаф газовой или электроплиты для приготовления сложных блюд, то необходима функция гриля для создания более высокой температуры (выше 100 градусов С) и функция конвекции для равномерного распределения жара. Гриль бывает двух видов: с обычным нагревательным элементом (теном) и кварцевый. Обычный гриль содержит внутри спираль, подобную той, что используется в электрическом чайнике. Кварцевый гриль - это лампа, которая используется в качестве нагревательного элемента. Продукты, приготовленные с помощью кварцевого гриля, более всего похожи на те, которые готовились на открытом огне. Для усиления эффекта обжаривания в некоторых печах встраиваются еще верхние или нижние нагревательные элементы.

Конвекцию (равномерное распределение нагретого воздуха по камере) обеспечивает кольцевой нагревательный элемент и встроенный вентилятор, расположенный на задней стенке камеры или сверху. Вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным. Режим конвекции может также объединяться с микроволновым, что намного ускоряет приготовление пищи и сохраняет ее естественный вкус, вид и витамины.

Для приготовления пищи детям раннего возраста не рекомендуется использовать функцию гриля, независимо от его вида. Так как продукты, имеющие грубую прожаренную корочку, плохо разжевываются, следовательно, может быть затруднено глотание и прохождение пищевого комка по пищеварительному тракту. Грубая корочка может травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызвать воспалительные процессы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.

Следовательно, для детского питания идеально подходят функции обычных СВЧ-печей (с конвектором или без), в которых удобно разогревать молочные продукты, пюре, каши, одним словом, детскую еду. Возможности таких печей этим не ограничены, в них можно отваривать и тушить продукты.

Как любой электроприбор, СВЧ-печь имеет такую характеристику, как мощность. Полезная мощность микроволновой печи - это та, которая идет на разогрев продукта, его приготовление или размораживание. Она включает в себя мощность микроволн и мощность гриля. Принято считать, что чем больше мощность микроволн, тем скорее разогревается и приготавливается еда. Номинальные мощности микроволновой печи:

  • при СВЧ-излучении 600-1100 Вт,
  • при работе гриля - 800-1515 Вт,
  • при конвекционном нагреве с вентилятором - 1350-2000 Вт,
  • при использовании встроенного тостера - 850 Вт.

При СВЧ-излучении предусматривают использование до 10 уровней мощности в зависимости от поставленных задач:

  • около 10% от полной мощности применяется для разогрева и поддержания блюд в подогретом состоянии;
  • около 25% от полной мощности применяется для размораживания (только при наличии специального режима "разморозка", руководствуясь инструкцией к вашей СВЧ-печи - иначе продукт, неравномерно нагреваясь, вместо оттаивания будет готовиться), готовки и разогрева пищи;
  • 50% от полной мощности применяется для приготовления супов, рыбных и мясных блюд;
  • около 70% от полной мощности применяется для разогрева и готовки блюд из птицы;
  • 100% полной мощности применяется для готовки овощей, фруктов, соусов и напитков.

Чем больше масса продукта, тем больше времени требуется на его приготовление.

Посуда для СВЧ-печи

Для приготовления и разогревания пищи при помощи микроволн желательно использовать специализированную посуду - она способна проводить излучение. Но подойдет также посуда, которая имеется у вас дома - из фарфора, фаянса или керамики. Кастрюльки и тарелки из металла, а также с рисунками из краски, содержащей металл (серебристый и золотистый цвет) не только не проводят микроволны, но еще и нагреваются до предельно высоких величин, и если использовать такую посуду, то электроприбор быстро сломается. Пластиковые емкости также должны быть специализированными - выдерживать температурный режим выше 100 градусов С, иначе они попросту расплавятся. Для блюд, требующих использования гриля или конвекции, тоже желательно использовать особую термостойкую посуду, специально рассчитанную для применения в СВЧ-печах.

Не следует класть в микроволновую печь продукты, завернутые в полиэтилен, поскольку во время нагрева в продукты могут попасть опасные химические соединения. Во избежание взрыва не следует готовить продукты в герметически закрытых емкостях, к которым условно можно отнести консервы и яйца. Нельзя ставить в СВЧ печь металлическую посуду или металлические вилки и ложки. Не рекомендуется запускать рабочий режим печи, не положив в нее ничего. Включение пустой микроволновой печи чревато ее серьезным повреждением. Не встречая на своем пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести печь из строя.

Рецепты

Омлет

2 яйца, 100 мл молока, соль по вкусу.

Взбить яйца с молоком миксером, добавив соль по вкусу. Вылить получившуюся массу в емкость для микроволновой печи, поставить в печь. Выпекать 3-4 минуты при 70% мощности.

Котлеты

200 г фарша, 100 г хлеба белого, 1 яйцо, 100 мл молока, соль по вкусу.

Фарш и хлеб, размоченный в молоке, пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо и вымешиваем полученную массу. Формируем из фарша шарики и складываем их на блюдо, пригодное для микроволновки. Ставим в СВЧ-печь. Время приготовления зависит от объема котлеток и величины блюда. 10 котлеток приблизительно 2-2,5 см в диаметре готовятся 5 минут при мощности 800 Вт. Не рекомендуется делать котлетки большего объема, потому что они могут не провариться в микроволновке.

Гречневая каша

Готовить в широкой посуде. Гречку залить водой на 1-1,5 см выше уровня крупы, сразу добавить соль по вкусу, накрыть крышкой, готовить 10 минут на максимальной мощности, затем перемешать и готовить еще 10 мин. на средней мощности, добавить сливочное масло, перемешать и еще 5 минут готовить на минимальной мощности.

Включаем таймер

Как определить, какое время следует установить на таймере? Безусловно, это зависит от веса продукта, который вы готовите. Чем он больше, тем большее время надо установить. Причем изменение веса и времени - пропорционально, двойная порция будет разогрета в два раза дольше. Таким образом, если в инструкции указано, на сколько надо установить таймер для определенной порции пищи, можно рассчитать это время для любой порции, руководствуясь пропорциональностью между весом и временем для соответствующего продукта.

Полезные советы

  • Плоские блюда готовятся быстрее, чем высокие. Поэтому, если это возможно, располагайте продукты на дне посуды так, чтобы образовался как можно более тонкий слой. Желательно также избегать наслаивания различных продуктов.
  • Продукты должны приготавливаться только в закрытой посуде. Если вы не можете подобрать для посуды подходящую крышку, то можно воспользоваться тарелкой или специальной пленкой, предназначенной для использования в микроволновой печи. Это необходимо, чтобы микроволновая печь не пачкалась брызгами.
  • Перед тем, как поставить в микроволновку "запекать" овощи (перец, картофель и пр.), обязательно проколите их естественную оболочку во избежание разрыва, а при отваривании в воде в этом нет необходимости.
  • Для приготовления каш, как и в традиционной кухне, крупы отваривают в воде в соотношении 1:2 (1 объем крупы + полуторный или двойной объем жидкости), ну а если в печь поместить одну сухую крупу, то она попросту взорвется!
  • Солить блюда для микроволновки рекомендуется в два раза меньше, чем при жарке, так как в них соль чувствуется сильнее.
  • На минимальной мощности разогрев продуктов идет более равномерно.
  • Температура в центре печи всегда ниже, чем по краям, поэтому располагать продукты надо толстой частью ближе к краям.
  • Не нужно закладывать в печь за один раз слишком большое количество продуктов. Небольшие количества готовятся быстрее и лучше, чем большие. Вполне может быть, что выгоднее приготовить или разогреть по очереди одну порцию за другой, чем сразу две.
  • В печи нельзя жарить продукты в масле - контролировать температуру очень сложно, и есть большой риск того, что масло разбрызгается по всей печи и воспламенится.
  • Некоторые блюда во время приготовления необходимо перемешивать (например, густой суп) или переворачивать (например, большой кусок жаркого).
  • После того, как вы вытащили готовое блюдо из печи, дайте ему немного постоять. В это время тепло распределяется равномерно по всему объему продукта и происходит окончательное доведение блюда до готовности.
Статья из журнала "Мама и малыш" №4, 2007

Отзывы пользователей
stefan | 25.09.2013

это опять я - Стефан. Сейчас 2013г. А я не знаю ни одного официально подтвержденного случая заболевания в результате вдыхания угарных газов автомобилей большого города. Хотите поспорить, что они безвредны? Погуглите. В СССР микроволновки запретили, вплоть до перестроечных времен. Есть ряд современных официальных и научных исследований вреда пищи из микроволновки, и, конечно, их авторы преследуются корпорациями современного, простите, потреблядства. Если б не корпорации, давно бы ездили на водородных авто, чей выхлоп - чистый и безвредный водяной пар. Не может быть полезной смесь канцерогенов, хоть и когда-то бывшей полезной едой. Как и не могут быть полезными модерные и рекламируемые йогурты, китайские овощи и консервы, стерилизуемые без нагрева, но радиацией (гамма-излучением). В общем каждый сам решает играть в русскую рулетку или нет. После неполных трех лет работы с микроволнами, у меня рак, нет одной почки, и наверное - куча прочей гадости, о которой знать не хочу. Спасибо, что пока жив. Стараюсь радоваться каждому мгновению жизни, что и вам всем желаю.

Olga | 03.04.2009

Почему в СССР были запрещены микроволновки? После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на "дальнейшие научные исследования". Русские также получили ряд таких моделей Как работает микроволновая печь? Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь. Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны "бомбят" молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Кто изобрел микроволновые печи? Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту "radiomissor". Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на "дальнейшие научные исследования". Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования. Микроволновки опасны для детей! Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей. Научные данные и факты В сравнительном исследовании "Приготовление пищи в микроволновой печи", опубликованном в 1992 году в США, говорится: "С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём." Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось. Швейцарские клинические исследования Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале "Франц Вебер" 19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь. В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; ( 2) то же молоко, разогретое традиционным способом; ( 3) пастеризованное молоко; ( 4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; ( 5) свежие овощи; ( 6) те же овощи, приготовленные традиционно; ( 7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и ( 8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи. Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов. Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения. Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль как прямое следствие радиации. Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

Ольга | 10.11.2008

Спасибо за статью.очень интересно.а stefan сильно преувеличивает действительность.я не знаю ни одного случая заболевания от использования СВЧ

stefan | 19.06.2008

Вы написали статью о том, как пользоваться микроволновкой. Правильно написана, если не читать о свойствах микроволнового излучения, методам защиты от него и его воздействия на человеческий организм и на пищу. В этом отношении вы напмсали, простите, полную чушь. Я как дипломированный специалист в области СВЧ, понимая в деталях взаимодействие радиоволн с веществом, не стал бы использовать микроволновку даже для разогрева еды себе, не то чтобы готовить ее для малышей. Ну разве что в исключительных случаях. Пишите на мейл, если интересно.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.