Статьи

Путешествуем вместе с малышом

Содержание:

Вместе открывая новые места и приобретая новых знакомых, вы укрепляете связь с вашим малышом и помогаете ему познавать мир. Однако, важно помнить, что в путешествии с маленьким ребенком, как путь, так и сам отдых одинаково важны и требуют тщательной подготовки. И то, и другое, можно сделать интересным и веселым, если заранее все продумать.

К содержанию

Подготовка

Планируя путешествие с малышом, важно правильно выбрать место будущего отдыха. Если ваш кроха младше 3-х лет, то следует обратить внимание на спокойные виды отдыха. Выберете отдых в отеле или гостинице, вряд ли активное времяпрепровождение окажется по силам вам и вашему малышу. Собирая информацию, следует узнать, есть ли в номере холодильник, детская кроватка и ванна для того, чтобы вы могли купать малыша. Если в номере предусмотрен только душ, то, возможно, вам придется брать с собой ванночку. В некоторых отелях есть возможность заказывать специальное детское меню или разогревать баночки с готовыми фруктовыми и овощными пюре. Однако, независимо от этой возможности вы можете взять с собой специальный прибор для разогревания смесей в бутылочках и баночек с питанием. Если есть необходимость взять с собой молочные продукты, то важно перевозить их в сумке-холодильнике, а по прибытии сразу положить продукты в холодильник в номере. В качестве альтернативы на время путешествия можно воспользоваться сухими смесями. Узнайте, возможно, в отеле, в котором вы собираетесь остановиться, есть возможность взять коляску, манеж, детский стульчик для кормления или ходунки на прокат. Это очень удобно, так как вам не придется брать эти вещи с собой. Если же ничего подобного в отеле не предусмотрено, то возьмите с собой только самое необходимое. Например, можно обойтись легкой коляской-трансформером, чтобы малыш мог в ней спать на воздухе и гулять. Если у вас нет возможности взять коляску, то для деток до 1,5 лет может помочь компактная переноска, она легкая и мобильная, в ней удобно кормить малыша, ходить с ним на море и гулять.

Если одному из ваших детей больше 3-х лет, то следует обратить внимание на санатории и дома отдыха, ориентированные на семьи с детьми. Здесь важную роль может сыграть наличие детских площадок, бассейна, организованных игр, детских комнат и кружков. Обратите внимание на то, что все игры и развлечения без присутствия родителей доступны лишь для детей старше 3-ех лет.

Необыкновенно важно убедиться в наличии квалифицированной медицинской помощи. Идеальный вариант, когда на территории гостиницы или санатория постоянно находится врач-педиатр. Если же это не предусмотрено, то обязательно разузнайте о ближайшем месте и времени приема детского врача.

К содержанию

В дороге

От того, каким видом транспорта вы будете добираться до места отдыха, зависит очень многое. Если вы планируете ехать на машине, то начните с небольшой проверки. Посмотрите, как ребенок перенесет однодневное путешествие. Обратите внимание на то, как он себя чувствует в машине, укачивает его или нет. Есть малыши, которые хорошо переносят дорогу и даже могут кушать во время движения, другим же после кормления требуется от 30 минут до 1,5 часов покоя. Кто-то из малышей может сидеть несколько часов в автомобильном кресле, а кому-то потребуются более частые остановки. Все это стоит учесть при планировании маршрута, чтобы непредвиденные ситуации не застали вас в врасплох и не испортили радость от поездки. В любом случае регулярные остановки помогут малышу легче перенести поездку. С младенцем останавливайтесь примерно каждые два часа для кормления, смены подгузника, и игры, в среднем проводите в машине не более 6-8 часов. Заранее подготовьте небольшие сюрпризы, которые смогут развеселить малыша в пути. Младенца порадуют блестящие предметы, музыкальные игрушки и погремушки, а для более старших детей подойдут головоломки, пазлы, и конечно, книжки со сказками. Не следует брать в машину в качестве развлечения предметы, которые могут травмировать ребенка. Например, карандашами и фломастерами ребенок может пораниться во время движения. В дороге очень помогут детские песенки или спокойная классическая музыка, особенно хорошо, если это та музыка, которую вы вместе слушали с малышом дома.

Если вы летите на самолете, лучше купить ребенку отдельное место, чтобы полет прошел спокойно и безопасно. Во время взлета и посадки кормите ребенка, и это поможет защитить его ушки от неприятностей перепада давления. Обязательно возьмите в дорогу достаточное количество воды и давайте малышу пить. Вместо одной большой бутылки, лучше взять несколько маленьких.

В любой дороге незаменимы детские влажные гигиенические салфетки. С ними легко поменять подгузник и обтереть тельце. Особенно удобны салфетки с формулой "Нет больше слёз", ведь ими можно протереть лицо и ручки малыша, если он испачкался или если в дороге жарко.

К содержанию

На месте

Подумайте о том, как сделать уютным ваше временное жилище, гостиничный номер. Поговорите с персоналом или сами проверьте его безопасность. Вы можете взять с собой скотч, чтобы заклеить розетки или закрепить какие-нибудь неустойчивые предметы. Уберите все мелкие предметы повыше или закройте их в сейф. Проверьте все шкафы, уберите из них щетки для чистки обуви, гуталин и другие чистящие средства. Разместите детскую кроватку так, чтобы она не находилась на сквозняке и стояла в затемненном углу комнаты. Если вы будете класть малыша вместе с вами на большую кровать, то убедитесь, что он не упадет и не удариться о тумбочку или стену во сне. Если на полу лежат ковры и коврики, а ваш малыш только начинает ходить, то возможно, лучше попросить персонал убрать их, во избежание травм.

Подстройте режим отдыха под режим малыша. Постарайтесь сохранить тот режим дня, к которому уже привык ваш ребенок. Однако, в новых условиях режим может претерпеть некоторые изменения, поэтому в первые дни не спешите много и активно отдыхать. Понаблюдайте за малышом. Если ему комфортнее рано просыпаться и рано засыпать, то начинайте и заканчивайте день рано. Планируйте развлечения и прогулки на первую половину дня, а после обеда отдыхайте.

Многие вещи вы сможете наладить на месте самостоятельно, но возможно вам потребуется помощь. Не стесняйтесь обращаться за помощью к персоналу и администрации, ведь речь идет о самом дорогом человечке в вашей семье, который требует особой заботы и внимания.

К содержанию

Что взять с собой

В зависимости от средств передвижения и своих возможностей Вы можете взять минимальное или максимальное количество необходимых вещей. Список ниже поможет вам сориентироваться.

  1. Гигиенические принадлежности:
    • подгузники (один на 2-3 часа пути и еще несколько про запас);
    • детская косметика: детские очищающие салфетки, крем под подгузник, детский крем, пена для купания, ватные палочки, вата, детское солнцезащитное средство, средство от насекомых
  2. Аптечка:
    • жаропонижающее, подходящее для возраста вашего малыша
    • детский термометр
    • антигистаминные препараты (против проявления аллергии)
    • снижающие газообразование средства (например, Саб Симплекс)
    • клизма самого маленького размера
    • назальный аспиратор и детские капли в нос
  3. Питание:
    • возьмите чуть больше еды, чем вам может понадобиться, на тот случай, если придется задержаться в пути: сухую смесь, готовое детское питание, детский чай, сушки, сухарики, детское печенье, детскую питьевую воду в маленьких бутылочках, молочные продукты (только при наличии сумки-холодильника!)
  4. Одежда:
    • возьмите одежду по сезону и по погоде. Однако следует помнить, что погода может измениться или малыш может приболеть, поэтому теплые вещи никогда не помешают
    • возьмите несколько пар обуви, открытой и закрытой
  5. Другие принадлежности:
    • коляска-трансформер или переноска
    • электрический прибор для подогревания смесей и бутылочек
    • чайник для кипячения воды, чтобы можно было простерелизовать соски, бутылочки или стерилизатор
    • посуда: детские чашечки, ложечки, соски с крышечкой, бутылки и т.д. У малыша должно быть все свое, причем не менее двух комплектов.
    • любимые игрушки, книжки, музыкальные диски, кассеты и т.д.
    • пакеты для грязных подгузников и одежды
    • защитные пеналы и заглушки для электрических розеток или скотч

Теперь вы готовы? Тогда в путь!

JOHNSON’S® Baby

Отзывы пользователей
Танюшка | 05.06.2015

Мы в прошлом году ездили на море с дочкой, ей тогда было 9 мес. Отдыхом осталась довольна. Вещи старалась брать по минимуму, только самое необходимое. Конечно все средства по уходу за ребенком брала, но покупала пробники, они не дорого стоят и маленькие объемы, можно легко с собой взять, у Бюбхен есть такие и крем под подгузник, и масло для тела. Еще брала ручное средство для детской стирки Бурти беби, тюбик 200 мл, оказалось очень удобное.

dekopatop | 21.06.2012

Я вот уже 2 года путешествую со слингом (рюкзачком Амаэру) - очень удобно, лёгкий и компактный. при этом коляска-трансформер нам уже не нужна в путешествии.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.