Статьи

Пять правил поведения, укрепляющих связь с ребенком

Содержание:

К содержанию

Неразрывная связь: что это значит?

Во всех других книгах по уходу за детьми и их воспитанию недостает главы, которую следовало бы назвать "Воспитание вашего ребенка". Сейчас вместе с вами, ожидающими ребенка молодоженами или молодыми родителями, мы попытаемся восполнить этот пробел.

Мой опыт врача-педиатра, опыт моей жены Марты как медсестры и наш общий опыт родителей, вырастивших восьмерых детей, привел нас к убеждению, что наилучшее взаимопонимание между ребенком и родителями устанавливается при таком методе воспитания, который мы назвали "стилем сближения", поскольку он способствует возникновению между вами тесных, неразрывных связей. Этот метод помогает реализовать все лучшее, что есть в родителях и их детях. Неразрывную связь матери с ребенком заметили давным-давно. Наш подход к воспитанию не есть что-то совсем новое. Мы только дали название этому методу, в основе которого лежит по существу здравый смысл, которого мы бы все слушались, если бы полагались на заложенные в нас природой инстинкты.

Мы считаем, что начинающие родители должны поставить перед собой три цели:

  • узнать своего ребенка;
  • помочь ему чувствовать себя хорошо;
  • получать удовольствие от своей роли родителей.

Предлагаемая нами модель поведения родителей поможет вам достичь этих целей. Далее приведены пять составляющих стиля сближения - концепции создания неразрывных связей:

  • Как можно раньше наладьте контакт с ребенком.
  • Распознавайте сигналы, подаваемые малышом, и откликайтесь на них.
  • Вскармливайте своего ребенка грудью.
  • Носите малыша с собой.
  • Спите вместе с ребенком.
  • Готовьте себя к раннему контакту с ребенком.

Начало общения ребенка и родителей зачастую определяет формирование их дальнейших отношений. Будьте деятельным организатором таких родов, какие вы хотели бы иметь. Осознайте свою ответственность перед будущим ребенком, почитайте книги и совместно с акушеркой продумайте сценарий будущих родов. Хирургическое вмешательство, проведенное без особой необходимости, или родовая травма разлучают мать и ребенка Это не лучшее начало. В такой ситуации часть энергии, которая могла бы пойти на установление раннего контакта с появившимся существом, расходуется на восстановление вашего здоровья Если вы спокойны за роды, вы будете спокойны и за новорожденного.

Первые недели и месяцы - ответственный период, когда матери и малышу важнее всего быть вместе. Возникшая с момента рождения близость помогает сложиться таким отношениям, при которых поведение ребенка усиливает чувство любви и привязанности у матери и ее интуитивное, биологическое стремление раскрыться. Близость к малышу с момента появления его на свет обеспечивает хорошее начало: в это время ребенок больше всего нуждается в заботе, а мать ощущает неодолимую потребность нянчить его. Несомненно, вы начинаете любить ребенка и ощущать неразрывную связь с ним задолго до его рождения.

К содержанию

Учитесь понимать сигналы, подаваемые ребенком, и правильно откликаться на них

С первых дней вам придется учиться узнавать, чего хочет ваш малыш в той или иной конкретной ситуации. Вам будет нелегко, вы можете запаниковать и решить, что вы - плохая мать.

Не волнуйтесь! Ребенок сам поможет вам. Раньше специалисты считали, что дети играют пассивную роль в общении с родителями. Теперь мы знаем: ребенок активно формирует ответное поведение родителей и вот каким образом. Реакции детей стимулируют родительские чувства, родителей неодолимо тянет к малышу; язык сигналов, подаваемых ребенком, так понятен, что его нельзя не усвоить. Одни сигналы невозможно не заметить (если малыш плачет, улыбается, тянется к вам), другие едва различимы (его поза, то, как он смотрит). Все родители, а особенно матери, обладают интуицией, которая помогает распознать сигнал, подаваемый ребенком, и откликнуться на него. Подобно схеме, состоящей из передатчика и приемника, мать и ребенок опытным путем настраиваются на связь до тех пор, пока прием не станет отчетливым. Время установления хорошей связи у разных пар существенно отличается. Некоторые дети подают более отчетливые сигналы, а одни родители превосходят других в умении распознавать эти сигналы. Но хорошая связь так или иначе устанавливается. Это произойдет быстрее, если вы будете открытыми и готовыми откликаться. Даже случайная "неправильная" реакция (например, вы начинаете кормить ребенка, который хотел только, чтобы его взяли в руки) лучше, чем отсутствие реакции, потому что побуждает ребенка продолжать общаться с вами.

Берите малыша на руки, когда он плачет. Как ни просто это звучит, многих родителей уверили, что они должны оставлять детей плакать, потому что нельзя поощрять "плохое" поведение. Но новорожденные не могут вести себя "плохо"; они просто выходят на связь единственным возможным для них способом. Вообразите, каково было бы вам, если бы вы полностью лишились способности координировать движения - вы не можете ничего делать для себя сами, а ваши призывы о помощи остаются без ответа. Ребенок, плач которого не замечают, не становится "хорошим" (хотя он может стать тихим); он лишается желания проявлять инициативу и привыкает к тому, чего бы вам совсем не хотелось: смиряется с тем, что его не поймут и потребности не удовлетворят.

Человеку постороннему легко советовать не обращать внимания на плачущего ребенка. Если только такой советчик не обладает повышенной чувствительностью, его собственное самочувствие не пострадает. Давайте немного поэкспериментируем. Плач малыша в прямом смысле действует вам на нервы. Если к груди кормящей матери прикрепить датчики для измерения кровотока, мы увидим следующее: заплакал малыш - и кровоток в груди матери усилится, она почувствует непреодолимое желание взять ребенка на руки и успокоить его. Плач вашего ребенка - могучее средство связи, предназначенное для обеспечения его выживания и развития. Не оставляйте плач без внимания.

Если вы незамедлительно откликаетесь на призывы вашего ребенка в первые месяцы его жизни, значит, между вами образовались прочные связи. Через какое-то время вы начнете реагировать с некоторым промедлением, и постепенно ваш малыш научится ждать и перестанет пользоваться плачем как средством связи, он начнет помогать себе сам. Важность установившегося взаимопонимания вы оцените в будущем, когда малыш подрастет, и у вас появятся более сложные проблемы, чем кормление и укладывание спать.

К содержанию

Грудное вскармливание вашего ребенка

Отцы часто говорят: "Мы собираемся кормить ребенка". Грудное вскармливание, несомненно, семейное дело. Мы убедились, что наибольшую пользу вскармливание грудью приносит и матери, и ребенку в семьях, где муж и отец - хороший помощник. Преимущества грудного вскармливания для здоровья и развития ребенка громадны, однако благотворное его воздействие пока не получило должной оценки. Вот что при этом происходит: во время кормления высвобождаются гормоны пролактин и окситоцин. Эти "материнские" гормоны способствуют формированию того, что мы называем интуицией матери. В следующих главах вы узнаете, как гормоны, ответственные за образование молока, облегчают бремя материнства.

К содержанию

Носите ребенка с собой

Эта рекомендация вызвала большое брожение умов в западном мире за последние годы. В то время, когда мы искали собственный подход к воспитанию детей, нам довелось участвовать в работе международной конференции по проблемам воспитания и ухода за детьми, и мы обратили внимание на то, что матери из стран с иными культурными традициями постоянно носили детей на себе, применяя для этого длинный лоскут. Дети выглядели совершенно довольными, а их матери были заботливы и внимательны. Это впечатляло, и мы спросили, почему они повсюду носят своих детей Ответы были простыми по форме, но глубокими по содержанию: это хорошо для ребенка и так легче матери. Вот оно что! Ведь этого хотят все матери: приносить пользу ребенку и облегчить себе жизнь.

Приспособление для ношения ребенка (своеобразная перевязь из ткани - так называемый лоскутный держатель) должно стать для вас одним из незаменимых предметов ухода. Без него вы не захотите выйти из дома. Это не значит, что вы должны таскать малыша с собой все время, но ваши внутренние установки совершенно изменяются. Большинство людей мысленно видят детей спокойно лежащими в детских кроватках и взирающими на подвешенные игрушки. Их вынимают, чтобы накормить, перепеленать, немного поиграть с ними, а затем снова помещают на прежнее место, в привычную, по мнению многих, среду обитания. Ношение ребенка меняет всю картину - всю концепцию общения. Детей постоянно носят родители или подменяющие их члены семьи, а в кроватку кладут только, когда дети засыпают или если родителям необходимо заняться собой.

И детям, которых носят в лоскутном держателе, и родителям, которые их носят, спокойно и хорошо. Такие дети меньше плачут, перестают вести себя беспокойно. Они не только лучше себя чувствуют, но и лучше развиваются, возможно, по той причине, что энергия не растрачивается в плаче, а идет на рост. Кроме того, ребенок многому учится, находясь на руках у ведущих активный образ жизни родителей. Малышу нравится атмосфера деятельности жизни. У вас появляется возможность брать с собой ребенка, куда бы вы не шли, и не возникает чувство, что на время вы вырваны из жизни и привязаны к дому, а для вашего ребенка дом там, где находитесь вы.

К содержанию

Спите вместе с вашим ребенком

Очень рано в своей родительской практике вы обнаружите, что дети, которые постоянно хорошо спят ночью, существуют лишь в книжках или бывают только у других родителей. Приготовьтесь к необходимости подниматься ночью, пока вы не выясните, где и как удобнее спать и вам, и малышу. Одни дети лучше всего спят в собственной комнате, другие - в комнате родителей, третьи - уютно устроившись рядом с матерью. Правильным будет тот вариант, который обеспечит хороший сон вами вашему малышу. Выбор за вами. Не останавливайтесь на каком-то одном варианте, испробуйте все, не бойтесь брать ребенка к себе в пост ель - мы рекомендуем ночной совместный сон как один из приемов в нашей системе воспитания.

Совместный сон, кажется, вызывает наибольший протест из всех предлагаемых нами правил поведения родителей, способствующих созданию атмосферы неразрывной связи с малышом. Мы удивлены, что такой прекрасный обычай, бытовавший веками, вдруг стал "вредным" в глазах современного общества. Во всем мире большинство детей спят с родителями. Даже сейчас все больше родителей наслаждаются сном вместе с детьми, но просто не говорят об этом докторам или родственникам. Попробуйте поэкспериментировать: когда вы попадете в общество молодых родителей, намекните кому-нибудь, что вы собираетесь спать вместе с ребенком. Вы удивитесь, узнав, что многие молодые родители поступают именно так (по крайней мере иногда). Пусть вас не тревожит, что ребенок не покидает вашу постель. Малышу приятно чувствовать ночью, что вы рядом. Время, когда он будет спать в вашей постели, продлится недолго, а польза останется на всю жизнь.

Ребенок, окруженный заботой родителей, когда их связывают неразрывные узы, - вот идеал, к которому надо стремиться. Осложнения со здоровьем или просто временные трудности в семье могут помешать вам все время следовать предложенным здесь правилам. На обращение с малышом наложит отпечаток и ваша индивидуальность. Ребенок слишком сложное создание природы, чтобы в общении с ним ограничиваться одним-единственным подходом. Приведенные 5 правил вы можете взять за основу, вырабатывая собственные подходы, которые будут "работать" в вашем частном случае.

Важно все время поддерживать связь с ребенком. Используйте все то ценное, что дает любовное общение с малышом, создающее атмосферу неразрывной связи. Установив контакт, берите на вооружение все, что помогает, и продолжайте поиски, если не получаете желаемого результата. Так вы выработаете собственную систему поведения, позволяющую вам с малышом повернуться друг к другу своими лучшими сторонами.

глава из книги "Ваш ребенок"

Отзывы пользователей
А. Н. | 19.10.2010

У меня три девочки. Старшей сейчас 15 лет. Но с ней проблем не было. Грудью я кормила недолго всего 2 месяца - было очень мало молока, но спали вместе (к ее рождению я успела разойтись с мужем). У средней дочери ГБН, поэтому к груди я ее приложила только в 3 недели. Но я ее чувствовала всегда. Старалась как можно больше находиться рядом, держать на руках, но от сна вместе пришлось отказаться, так как муж ни в какую не хотел уступить свое место дочке, а с ней спать боялся: "Задавлю". Но вот с младшей дочкой... Ей сейчас 1 месяц и 3 недели, а видела я ее всего лишь 10 минут сразу после родов. Тяжелая форма ГБН и моя девочка до сих пор находится на лечении в больнице. Меня к ней не пускают, так как у меня нет возможности лечь в больницу - средней дочери 2 года и 9 месяцев и, хотя она ходит в детсад, расставание больше чем на 2 дня заканчивается тяжелейшей ангиной (причем это точно не совпадение. Ведь не может же 4 раза совпасть: мое отсутствие и вдруг ни с того, ни с сего фолликулярная ангина). А недавно я с ужасом призналась сама себе, что я чувствую и переживаю только за двоих старших девочек, а младшая... Поэтому наладить контакт с ней мне будет довольно сложно. Спасибо за статью. Хорошо, что я ее заметила, а то кому-то сказать стыдно и совета спросить не у кого. А ведь мы с мужем так хотели ребенка.

Ирина, Сибай. | 15.09.2009

у меня мальчики близнецы им 2г.3м.Мы совсем не спали до 10 месяцев. Многие говорили нужно идти к неврологу,пить лекарство.Но со временем все эти истерики проходят.Не паникуйте,не надо пичкать таблетками зря. Всё будет хорошо. Я рада что у меня два прекрасных сына.

Ксения | 30.07.2008

Статья отличная! Так и делаем, и пожинаем "сладкие плоды" родительства :)))

Женя | 01.09.2007

Когда у меня родилась дочь,старшему сыну было 1г10м и он еще плохо спал по ночам,просыпался,плакал.Чтобы они не будили друг друга дочь ложили спать в соседней комнате и открывали дверь чтобы ее слышать.Вначале просыпались по 2-4 раза за ночь,а постепенно количество подъемов уменьшилось и теперь мы спим всю ночь.Раньше я читала что лучше спать отдельно и все-таки мы с сыном были вместе.А теперь я понимаю в чем преимущество.Я просыпалась,когда ребенок плакал от голода,а не когда он начинает крутиться,всхлипывать во сне и т.д.Сквозь сон не разберешь пора кормить или просто что-то приснилось ребенку,а чтобы он не разбудил еще кого-то встаешь и пробуешь дать грудь. И если это была ложная тревога,то конечно он пососет грудь, но недолго,сонно. И поэтому вы будете часто просыпаться, вместо того чтобы удовлетворять потребность в еде тогда когда она действительно возникнет. Сейчас дочери всего 3 месяца, а сыну 2г1м и он порой просыпается чаще чем она. Советую спать отдельно,но обязательно приходить к ребенку по его требованию.

ЛЯЛЯ | 18.10.2006

У нас был совместный сон пока кормила грудью...к сожалению всего до 1 года и 3 мес.НО!!!ни одной бессонной ночи!!!Ребенок сразу же привык спать своей кроватке и на всю ночь,как только отлучила ( а отлучала я сразу...нет и все!)все прошо отлично,чего и всем желаю!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.